TERCERO SEC SEMANA 30 CyT Aprendo en casa. Prof. Isidro
Actividad:
Indagamos bajo qué condiciones la levadura fermenta la masa de pan (parte 1)
(día 3) |
Actividad:
Indagamos bajo qué condiciones la levadura fermenta la masa de pan (parte 2)
(día 5) |
Condiciones
para la fermentación Las condiciones para que fermenten las levaduras son
la humedad, pues sin humedad no puede activarse la levadura, ya que la
levadura necesita que su alimento esté disuelto en agua para poder asimilar.
El exceso de agua produce un pan más denso y pesado, un poco húmedo y que
queda algo pegajoso. Luego tenemos el sustrato: su alimento base son los
azúcares o carbohidratos —lo que más le gusta a la levadura es la
glucosa; es el azúcar que puede utilizar—. También necesita algo de nitrógeno
que toma de las proteínas y de algunos minerales. Otra condición es que la
cantidad de levadura llega un punto a partir del cual el pan se hunde; esto
ocurre precisamente cuando la levadura se queda sin sustrato o alimento.
Asimismo, otro factor muy importante es mantener la temperatura.
Se dice que las levaduras no toleran los cambios bruscos de temperatura y prefieren
las temperaturas constantes. Además, como todo ser vivo, necesita de oxígeno
para la combustión u oxidación de la glucosa que toma de los ingredientes. |
PREGUNTA DE INDAGACION |
La pregunta
de indagación debe cumplir con estos tres criterios: - Que
contenga dos proposiciones que tengan una relación de causa y efecto. - Que una de
las proposiciones permita hacer mediciones o manipularla. - Que una de
las proposiciones exprese el efecto de esas mediciones. |
Formulando la
pregunta de indagación seria : ¿De qué
manera la temperatura influye en la fermentación de la masa de pan? |
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: --------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Hipótesis |
|
Si la ………………………..permanece
……………………………
|
Deducción |
Entonces………………………
la ……………………………de la masa de pan será mejor.
|
Respuesta |
Distribuye
las siguientes variables en el cuadro, si por ejemplo tu pregunta de
indagación es: ¿De qué manera la temperatura influye en la fermentación de la
masa de pan? • Tiempo de
reposo • Temperatura • Fermentación • Levantamiento de la masa • Fermentación de la levadura |
VARIABLES |
|
VI (causa): |
VI : |
VD (efecto): |
VD: |
V
interviniente (Son aquellas que el experimentador debe
controlar para que no alteren las experiencias ) (¿Qué debería mantenerse para que no haya mucha diferencia en varias
mediciones?) |
Vinterviniente: |
DISEÑO
EXPERIMENTAL (Diseñar estrategias para
hacer la indagación) Para demostrar tu hipótesis: tendrás que determinar
el método o procedimientos que utilizarás para manipular la variable
independiente y que te permitan medir
la variable dependiente además controlar las intervinientes de acuerdo a tus
objetivos, y confirmar o refutar tu hipótesis. (Consiste en establecer los métodos o
procedimientos que permitan la acción de la variable independiente sobre la
dependiente, así como controlar las intervinientes.)
1.
Para definir el método que utilizarás para manipular la variable
independiente, guíate de
las siguientes preguntas: •
¿Cómo demostrar que una temperatura es ideal para que se activen las
levaduras? •
La ciencia y el saber cotidiano nos manifiestan que la temperatura ideal es
de 25
y 35 °C, máximo 40,6 °C, y la otra temperatura puede ser del agua fresca.
La temperatura
dependerá del clima. Para este caso, el agua fresca en la zona norte del país
permanece a 30 °C en las épocas más calurosas. •
¿Cómo te asegurarás de que la temperatura sea constante en ambos casos?
¿Cómo crees
que podrías medir la constancia de la temperatura? Con un termómetro mediante
la técnica de baño María. •
¿Debes registrar las dos temperaturas constantes?, ¿por qué? |
2. Para definir el
método que utilizarás para medir la variable dependiente, guíate de las siguientes
preguntas: • ¿Qué materiales te
ayudarán a comprobar o medir los efectos de la masa de pan? ¿Qué tipo de
recipiente necesitarás para contener el gas? • ¿Qué harás para
medir el volumen del gas que se produce como resultado de la fermentación? • ¿Dónde organizarás los datos obtenidos de la
experimentación? • ¿Cuántas veces repetirás el experimento y para qué? • Las repeticiones en la experimentación pretenden
que obtengas resultados confiables, y que te lleven a realizar buenas
interpretaciones y conclusiones, lo que te permite contrastar la hipótesis del problema de
indagación. |
3. Explica cómo controlarás las variables
intervinientes, es decir, cómo te asegurarás de que todo salga bien en tu
experimento. • ¿Qué tipo de recipiente y/o materiales
utilizarás para este experimento?, ¿por qué? • ¿Cómo te asegurarás de aplicar una misma
cantidad de levadura, agua y azúcar? • ¿Cómo controlarás el tiempo? Se muestra el
reloj o cronómetro. También puedes usar tu celular. • ¿De qué tamaño tienen que ser los globos:
iguales o diferentes? ¿Qué ocurriría con tu experimento si fueran de
diferentes tamaños? • ¿Qué medidas de seguridad tendrás en cuenta
para esta experiencia? • ¿Dónde buscarás más fuentes de información con base
científica sobre las condiciones de fermentación de la levadura para
contrastar tu hipótesis? • Te sugerimos
averiguar la técnica de baño María. |
- Elabora una lista de los materiales e
instrumentos que utilizarás y considera el tiempo que requerirás para completar esta
experiencia. - Elabora una lista de medidas de seguridad
que debes considerar en esta experiencia. Realiza el experimento. ¡En el
siguiente encuentro continuaremos con la indagación! |
Genera y registra datos e información: Implica
obtener y organizar los datos tanto cualitativos como cuantitativos,
representar la información en cuadros. 1.Preparación
del experimento para generar datos cuantitativos |
1.Preparación y
desarrollo del experimento para generar datos cuantitativos
Desarrollo
del modelo referencial Tiempo de reacción: 1 hora (Se utiliza botellas
iguales en los tres casos y los 3 globos con las mismas características y dimensiones, adheridos en los picos de las botellas .Y los 3 casos sometidos abaño Maria enlas mismas
condiciones.) |
||
Muestra experimental 1 |
Muestra control |
Muestra experimental 2 |
Producto de la fermentación |
Contenido |
Producto de la fermentación |
•130 ml de agua a una temperatura de 40,6 °C • 1 cucharadita de
levadura • 1 cucharadita de azúcar |
• 130 ml de agua a una temperatura de 40,6 °C • 1 cucharadita de azúcar |
• 130 ml de agua fresca a una temperatura de 30 °C • 1 cucharadita de
levadura • 1 cucharadita de azúcar |
Es el globo mas inflado |
El globo no se inflo |
Es el globo medianamente
inflado |
Tiempo en minutos |
Variable independiente |
|
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Temperatura constante agua a 40,6 °C en baño María |
Temperatura constante agua fresca a 30 °C en baño María
(*) |
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MUESTRA EXPERIMENTAL 1
levadura + azúcar + agua Medida del globo en cm |
MUESTRA EXPERIMENTAL 2
levadura + azúcar + agua Medida del globo en cm |
Variable dependiente |
|
0 |
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|
|
5 |
|
|
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10 |
|
|
|
15 |
|
|
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20 |
|
|
|
30 |
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|
35 |
|
|
|
40 |
|
|
|
50 60 |
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