TERCERO DE SEC SEMANA 27 CyT
Actividad:
Aprendemos a consumir alimentos naturales de nuestras regiones que nos
fortalecen y previenen enfermedades (día 3) |
Actividad:
Argumentamos los efectos de la vitamina C y la fibra en la salud basándonos
en ciencia, tecnología y saberes locales (día 5) |
RECURSO 1 Elegimos
consumir alimentos naturales de nuestras regiones que fortalecen la salud LECTURA Yamin es un
adolescente que ha crecido en medio de los saberes locales de sus
ancestros. Siempre acostumbra ir a la montaña a visitar a su abuela y
abuelo, pues aprende mucho de ellos. En una ocasión llegó muy agotado, sintió
un frío exagerado y empezó a toser. Al verlo, sus abuelos hicieron que
se acueste y le dieron unos concentrados de hierbas amargas y frutos ácidos
para tomar. Además, le pasaron por todo el cuerpo un emplasto de hierbas de
jugo de limón soasado y caliente, y lo envolvieron con mantas para que sude
toda la noche. Al amanecer, Yamin se sintió algo recuperado, pero sus
abuelos insistieron en que eso no bastaba y que lo más importante era mejorar
su nutrición diaria incluyendo frutas, verduras y otras plantas ricas en
fibras y vitamina C. Le sirvieron un postre de cebada para que limpie su
estómago, y le indicaron que eso lo fortalecería y lo haría resistente a las
enfermedades. Yamin se quedó pensativo y se preguntó: “¿Será cierto que
si consumo frutas, verduras y cebada fortaleceré mi organismo y me volveré
más resistente a las enfermedades? ¿Cuáles son los efectos del consumo de
alimentos naturales ricos en vitamina C (en la fibra) en la resistencia a
enfermedades? ¿De qué manera la ciencia y la tecnología, junto a los saberes
ancestrales, contribuyen a fortalecer nuestras defensas y previenen las
enfermedades? ¿Cómo puedo saber qué proporción de vitamina C contienen los alimentos
naturales? |
Si consumir
es una elección, también lo es la salud. En esta oportunidad intentaremos
crear conciencia sobre una forma de agrupar los alimentos naturales en
nuestro país con la finalidad de relacionarlos con nuestros hábitos de
consumo. Saber qué elegimos a la hora de alimentarnos es muy importante por
dos razones: primero, podemos aprovechar lo que nos ofrece el contexto o
lugar donde habitamos, qué se produce, qué forma parte de nuestra cultura
culinaria, y qué nos ofrece nuestra diversidad agrícola, pecuaria y ganadera;
segundo, elegimos los alimentos naturales sabiendo y conociendo el poder
nutricional que contiene cada uno y su relación directa con la salud. |
Los grupos de
alimentos, nutrientes y la salud Grupo 1. Corresponde a los cereales, tubérculos y
menestras. En este listado se encuentran los principales aportadores de
carbohidratos complejos y fibra de la dieta. “Este grupo de alimentos aporta
la mayor parte de las calorías que una persona consume al día. La cantidad
que se debe consumir depende de la edad, el peso y actividad física”2 . Le
podemos añadir cereales como cebada, tarwi, arroz cocido, avena, choclo,
quinua, harinas de alverja, chochoca, mashca, fideos, pan, entre otros
alimentos. Por su parte, en el grupo de tubérculos encontramos una variedad
de papa, oca, mashua, raíces como yuca y pituca, menestras como pallares,
frijoles y arvejas verdes. Para el caso de este grupo de alimentos”. Grupo 2. Formado por alimentos muy importantes e
imprescindibles para nuestra salud. Su principal aporte son las vitaminas y
fibra. Es una fuente rica en vitaminas A y C. Estamos hablando de las ricas
verduras, pero ¿cuáles son estas? Brócoli, acelga, apio, lechuga, pepinillo,
zanahoria, tomate y zapallo. Grupo 3. En él
encontramos las frutas, que también son ricas en vitaminas, fibras y
antioxidantes. Además, aportan pocas calorías y tienen un alto porcentaje de
agua. Contamos con diversidad de frutas como “chirimoya, carambola, cocona,
naranja, mandarina y mango”4 ; también contamos con otras como camu camu,
limón, zapote, tumbo, noni, entre otras. |
Grupo 4. Comprende lácteos y derivados. Son también
una fuente de proteínas y calcio. Estos alimentos son la leche, el queso y el
yogur. Se deben consumir diariamente para tener huesos y dientes sanos y
fuertes, ya que los alimentos más ricos en calcio son los que previenen la
enfermedad de la osteoporosis en la edad adulta. ¿Sabías que hay plantas como
la muña que contienen 4,7 veces más calcio que la maca? Grupo 5. Aquí
encontramos las carnes, que cubren las necesidades de hierro, zinc y otros
minerales esenciales. La carne de pescado, pollo, pavo o mariscos es un
excelente aporte de proteínas, hierro y grasas necesarios para la salud, que
sirven para el desarrollo del cerebro y previenen las enfermedades del
corazón. Grupo 6. Conformado
por azúcares y derivados. Estos se encuentran en gran cantidad en los
alimentos procesados, por lo que se recomienda su consumo en pequeñas
cantidades para prevenir la obesidad y la producción de caries dentales. Grupo 7. Las grasas son la mayor fuente de energía.
En este grupo se encuentran los aceites, y se sugiere consumir los más
saludables, provenientes del reino vegetal, como el aceite de oliva, soya,
palma y alimentos como nueces, paltas y aceitunas porque contienen ácidos
grasos esenciales para el organismo. |
RECURSO 3 Comprobamos
los aportes de la ciencia, la tecnología y los saberes locales en la
prevención de la salud |
Las vitaminas:
previenen algunos tipos de cáncer. Asimismo, tienen otras funciones relacionadas
con el fortalecimiento del sistema inmunológico para defender el organismo de
otras enfermedades. |
Las
vitaminas :Son compuestos
constituidos por elementos químicos menos complejos y que el organismo
necesita en pequeñas cantidades para su nutrición. Estas son1 : • Vitaminas
liposolubles (A, D, E y K) • Vitaminas hidrosolubles (C y del complejo
B) • Minerales, macroelementos (calcio, hierro, magnesio, yodo, fósforo,
potasio, sodio) • Minerales, microelementos (manganeso,
cobre, zinc, cobalto y flúor) En esta ocasión pondremos énfasis en el estudio
de la vitamina C. Se trata de un micronutriente al que tradicionalmente se le
ha reconocido un poder ante infecciones agudas o resfriados comunes, y cuya
efectividad sobre el sistema inmunitario ha sido estudiada y ofrece
“evidencias de que el micronutriente acorta la duración de los resfriados y
alivia sus síntomas”2 . Como mencionamos en el recurso anterior, las frutas y
verduras contienen vitamina C. Nuestro cuerpo no produce vitamina C por sí
mismo y tampoco la acumula, por lo que debemos consumirla diariamente. Lo
bueno es que, si la consumimos un poco más de lo normal, no ocurre nada
porque se elimina por la orina. |
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