SEGUNDO SEC SEMANA 30 CyT Aprendo en casa. Prof Isidro
Actividad:
Indagamos sobre el rol de las enzimas en el estómago (día 3) |
Actividad:
Valoramos la importancia de los alimentos y sus nutrientes para llevar una
alimentación saludable (día 5) |
Las
enzimas digestivas aceleran las reacciones químicas que descomponen las
moléculas grandes de alimentos en moléculas más pequeñas. |
Explica el
grafico con relación a la enzima digestiva:
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Las
enzimas digestivas son liberadas o secretadas por los órganos del sistema
digestivo. Estas enzimas incluyen proteasas que digieren las proteínas y
nucleasas que digieren los ácidos nucleicos. Ejemplos de enzimas digestiva
son: • Amilasa,
producida en la boca, que ayuda a descomponer grandes moléculas de almidón en
moléculas de azúcar más pequeñas. • La pepsina,
producida en el estómago, que ayuda a descomponer las proteínas en
aminoácidos. • La tripsina, producida en el páncreas, que
también descompone las proteínas. • La lipasa pancreática, producida en el
páncreas, que es usada para descomponer grasas. • La
ribonucleasa y desoxirribonucleasa, producidas en el páncreas, enzimas que
rompen cadenas en ácidos nucleicos como el ADN y el ARN. Las sales biliares son ácidos biliares
que ayudan a descomponer la grasa. Los ácidos biliares son producidos en el
hígado. Cuando comes algo, la bilis es secretada en el intestino, donde
descompone las grasas. |
Enzima |
Actúa sobre |
Proporciona |
Se produce en |
Lactasa |
La lactosa de
la leche |
Glucosa y
galactosa |
Intestino (su
producción disminuye con el crecimiento) |
Amilasa |
Los almidones
y los azúcares |
Glucosa |
El estómago y
páncreas |
Pepsina |
Las proteínas |
Péptidos y
aminoácidos |
Páncreas e
intestino |
Ptialina |
Los almidones |
Mono y
disacáridos |
La boca
(glándulas salivares) |
Lipasa |
Las grasas |
Ácidos grasos
y glicerina |
Páncreas e
intestino |
RECURSO 5.Conocemos
la importancia de la alimentación y la nutrición para llevar una alimentación
saludable |
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