martes, 27 de octubre de 2020

SEGUNDO SEC SEMANA 30 CyT Aprendo en casa.

 SEGUNDO SEC SEMANA 30 CyT Aprendo en casa. Prof Isidro

Actividad: Indagamos sobre el rol de las enzimas en el estómago (día 3)

 Actividad: Valoramos la importancia de los alimentos y sus nutrientes para llevar una alimentación saludable (día 5)

 


Las enzimas digestivas aceleran las reacciones químicas que descomponen las moléculas grandes de alimentos en moléculas más pequeñas.

 




Explica el grafico con relación a la enzima digestiva:

 

………………………………………………………………………………

 

……………………………………………………………………………..

 

…………………………………………………………………………….

 

 




Las enzimas digestivas son liberadas o secretadas por los órganos del sistema digestivo. Estas enzimas incluyen proteasas que digieren las proteínas y nucleasas que digieren los ácidos nucleicos. Ejemplos de enzimas digestiva son:

• Amilasa, producida en la boca, que ayuda a descomponer grandes moléculas de almidón en moléculas de azúcar más pequeñas.

• La pepsina, producida en el estómago, que ayuda a descomponer las proteínas en aminoácidos.

 • La tripsina, producida en el páncreas, que también descompone las proteínas.

 • La lipasa pancreática, producida en el páncreas, que es usada para descomponer grasas.

• La ribonucleasa y desoxirribonucleasa, producidas en el páncreas, enzimas que rompen cadenas en ácidos nucleicos como el ADN y el ARN.

 Las sales biliares son ácidos biliares que ayudan a descomponer la grasa. Los ácidos biliares son producidos en el hígado. Cuando comes algo, la bilis es secretada en el intestino, donde descompone las grasas.

 

Enzima

Actúa sobre

Proporciona

Se produce en

Lactasa

La lactosa de la leche

Glucosa y galactosa

Intestino (su producción disminuye con el crecimiento)

 

Amilasa

Los almidones y los azúcares

Glucosa

El estómago y páncreas

Pepsina

Las proteínas

Péptidos y aminoácidos

Páncreas e intestino

Ptialina

Los almidones

Mono y disacáridos

La boca (glándulas salivares)

Lipasa

Las grasas

Ácidos grasos y glicerina

Páncreas e intestino

 

 



RECURSO 5.Conocemos la importancia de la alimentación y la nutrición para llevar una alimentación saludable

 


Ejemplifica  con alimentos en cada octógono


PRIMER OCTOGONO:.......................................................................................

SEGUNDO OCTOGONO...................................................................................

TERCER OCTOGONO .....................................................................................

CUARTO OCTOGONO ....................................................................................






No hay comentarios:

Publicar un comentario