CUARTO SEC SEMANA 27 CyT
Actividad:
Descubrimos cuánto hierro necesitamos, y los determinantes, síntomas y signos
de la anemia (día 3) |
Actividad:
Indagamos sobre la presencia de hierro en alimentos, y explicamos su
disponibilidad y rol para estar saludables y aprender (día 5) |
2.1 ¿QUÉ SON LOS GLÓBULOS ROJOS,
HEMATÍES O ERITROCITOS?
Los glóbulos rojos son discos bicóncavos
(como una esfera hueca) compuestos de hemoglobina, una sustancia rica en
hierro. Su función es transportar el oxígeno, al unirse a la hemoglobina,
desde los pulmones a todas partes del cuerpo, ya que por su tamaño, forma y
flexibilidad se pueden introducir entre pequeños espacios. Los glóbulos rojos derivan de la célula madre
de la médula ósea y son, en origen, células con núcleo cuya maduración en la
médula se lleva a cabo con la síntesis de la hemoglobina y la pérdida de
función del núcleo, que finalmente es expulsado. En este momento, esa célula
nueva se llama reticulocito, que se transforma en glóbulo rojo o hematíe
cuando pierde material y se hace más pequeño. El eritrocito ya maduro pasa al
torrente sanguíneo. La hormona que regula la formación de
glóbulos rojos se llama eritropoyetina y se produce en unas células de los
riñones. La función de la eritropoyetina es estimular a la médula para que
forme más glóbulos rojos y que no falten en los momentos críticos, por
ejemplo, en una hemorragia. Se puede administrar una hormona sintética de
eritropoyetina en una inyección cuando la producción de los glóbulos rojos ha
disminuido como consecuencia, por ejemplo, de la insuficiencia renal o la
quimioterapia. Los glóbulos rojos o hematíes tienen una vida
media de unos 120 días y una vez llegados a su fin se eliminan por el hígado
y el bazo. Para que se formen, la médula ósea necesita hierro, vitamina B-12,
ácido fólico, vitamina B-6, entre otros elementos. Es muy importante incluir
en la dieta alimentos que nos aporten estos nutrientes. Estos son los parámetros normales más
significativos que se relacionan con los glóbulos rojos: |
RECURSO 1 ¿Cuánto
hierro necesitamos y por qué se produce la anemia? |
La anemia
por deficiencia de hierro o anemia ferropénica es la disminución de los
niveles de hemoglobina por la falta de hierro. El hierro es un mineral cuyo
símbolo químico es Fe, necesario para el organismo humano, pues es
constituyente clave de las proteínas hemoglobina y mioglobina. Sin el hierro
no se pueden producir proteínas. El hierro también es constituyente de
varias enzimas y de neurotransmisores, por lo que tiene que ver con el
desarrollo cerebral. La hemoglobina está en los glóbulos rojos y la
mioglobina, en los músculos. La mioglobina se combina con el oxígeno y se
almacena en el músculo hasta que se hace necesario, como en el caso del
ejercicio intenso, en el que libera O2 hacia las mitocondrias de la célula
muscular para que puedan realizar el metabolismo y así obtener energía. La
mioglobina da al músculo lento un aspecto rojizo y el nombre de músculo rojo. |
La
hemoglobina y la mioglobina contienen en su estructura el grupo hemo, que
está formado por cuatro moléculas unidas por enlaces dobles conjugados (alternados
con enlaces simples) y con el átomo de hierro al centro. Esta red de enlaces
absorbe los colores de la luz blanca pero refleja el color rojo, por lo que
se le otorga al grupo hemo ese color. La
hemoglobina transporta el oxígeno (oxihemoglobina) desde nuestros pulmones
hacia todas las células y también transporta dióxido de carbono (CO2 )
(carboxihemoglobina) y protones (H+ ).2 |
Requerimientos
de hierro VER RECURSO 1 |
TAREA A
PRESENTAR DESARROLLAR
EN UN TRIPTICO EL RECURSO 3 |
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