martes, 13 de octubre de 2020

TERCERO SEC SEMANA 28 CyT

TERCERO SEC SEMANA 28 CyT

Actividad: Descubrimos y diseñamos una indagación (día 3)

Actividad: Registramos, analizamos, evaluamos y comunicamos una indagación (día 5)


 

PRESENTAR EVIDENCIA :

- Tu informe de indagación con todo el proceso y los resultados obtenidos

-Tu diario reflexivo del desarrollo de tus competencias


Recurso 4: “Indagamos sobre las proporciones de vitamina C en los alimentos naturales










SITUACION SIGNIFICATIVA

Coronavirus: ¿Por qué debemos comer cítricos y otros alimentos  en esta cuarentena?

"Preferimos morirnos en casa que ir a un centro hospitalario": el dramático testimonio de una familia enferma en Cerro Colorado,Arequipa .

 Una ama de casa de 33 años, y su familia, no   han salido de casa  desde el 15 de marzo, cuando fue declarado en cuarentena.

Desde entonces, el virus ha infectado a más de  743 172  personas, 41 082 muertes ,301 177 recuperados en America Latina  y provocado —según cifras recopiladas hasta el 25 de mayo.

"Desde que se inició el brote de coronavirus, mi tío ha muerto, mi padre está gravemente enfermo, y mi madre y mi tía han comenzado a mostrar algunos síntomas.

Mi papá tiene fiebre alta. Ayer, su temperatura fue de 39,3 ºC. Tose constantemente y tiene problemas para respirar,su saturación es  31. Fui al hospital CASE de ESSALUD y en Emergencia hay 79 enfermos con sus tanques de oxigeno haciendo cola y esperando ser admitidos a una cama UCI y los médicos le indican que no hay ninguna cama UCI disponible.

Esperamos lo peor , en este momento  mi padre consume con mucha dificultad alimentos ricos en vitamina C  para reforzar  su sistema inmunológico, que permita  el buen funcionamiento de los pulmones y contribuya a la menor duración del proceso de resfrío común. La mandarina, la naranja, el limón o la toronja. especialmente, es una de las mejores alternativas.

El Ministerio de Salud resalta que existe un estrecho vínculo entre la función respiratoria y la nutrición, pues la defensa pulmonar depende, entre otros aspectos, del sistema inmunológico. Por esta razón, para mantenernos saludables y fortalecer nuestro sistema respiratorio, es importante incluir en la alimentación no solo alimentos ricos en vitamina C, sino también en vitaminas A, E, y ricos en minerales como el zinc, cobre, selenio y hierro.

 




Las vitaminas : Son compuestos constituidos por elementos químicos menos complejos y que el organismo necesita en pequeñas cantidades para su nutrición.

Estas son1 :

 • Vitaminas liposolubles (A, D, E y K)

 • Vitaminas hidrosolubles (C y del complejo B) • Minerales, macroelementos (calcio, hierro, magnesio, yodo, fósforo, potasio, sodio)

 • Minerales, microelementos (manganeso, cobre, zinc, cobalto y flúor)

 En esta ocasión pondremos énfasis en el estudio de la vitamina C. Se trata de un micronutriente al que tradicionalmente se le ha reconocido un poder ante infecciones agudas o resfriados comunes, y cuya efectividad sobre el sistema inmunitario ha sido estudiada y ofrece “evidencias de que el micronutriente acorta la duración de los resfriados y alivia sus síntomas”2. Como mencionamos en el recurso anterior, las frutas y verduras contienen vitamina C. Nuestro cuerpo no produce vitamina C por sí mismo y tampoco la acumula, por lo que debemos consumirla diariamente. Lo bueno es que, si la consumimos un poco más de lo normal, no ocurre nada porque se elimina por la orina.

 

  

Fuentes de vitamina C : Una fuente de vitamina C es la guayaba. Esta fruta exótica es pobre en calorías y rica en nutrientes. No solo aporta vitamina C, sino también provitamina A, vitaminas del grupo B y minerales como el potasio. Además, tiene un suave efecto laxante y es deliciosa. También tenemos el perejil. Muchos platos que se preparan en casa tienen este alimento.

Otra fuente rica en vitamina C es el pimiento rojo. Los pimientos en general son ricos en esta vitamina, pero el rojo tiene más que el verde. Y no solo tiene vitamina C, sino que también aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico, por lo que comerlo regularmente mejora la vista, la digestión y la salud cardiovascular, favorece la eliminación de toxinas y refuerza las defensas. Por otro lado, el brócoli también tiene alta concentración de vitamina C. En algunos lugares se come mucho su tallo. El kiwi también contiene esta vitamina, y además estimula el tránsito intestinal. Finalmente, la papaya, otro fruto pobre en calorías pero rico en vitamina C, hace que asimiles mejor el hierro de otros alimentos y no te notes baja de energía. Además, mejora la digestión, ya que contiene papaína, por lo que todo son ventajas.

 

Fuentes de vitamina C : Una fuente de vitamina C es la guayaba. Esta fruta exótica es pobre en calorías y rica en nutrientes. No solo aporta vitamina C, sino también provitamina A, vitaminas del grupo B y minerales como el potasio. Además, tiene un suave efecto laxante y es deliciosa. También tenemos el perejil. Muchos platos que se preparan en casa tienen este alimento.

Otra fuente rica en vitamina C es el pimiento rojo. Los pimientos en general son ricos en esta vitamina, pero el rojo tiene más que el verde. Y no solo tiene vitamina C, sino que también aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico, por lo que comerlo regularmente mejora la vista, la digestión y la salud cardiovascular, favorece la eliminación de toxinas y refuerza las defensas. Por otro lado, el brócoli también tiene alta concentración de vitamina C. En algunos lugares se come mucho su tallo. El kiwi también contiene esta vitamina, y además estimula el tránsito intestinal. Finalmente, la papaya, otro fruto pobre en calorías pero rico en vitamina C, hace que asimiles mejor el hierro de otros alimentos y no te notes baja de energía. Además, mejora la digestión, ya que contiene papaína, por lo que todo son ventajas.

 

La vitamina C y la fibra : fortalecen nuestro sistema inmune Los alimentos mencionados contienen ácido L-ascórbico o vitamina C que es un donador de electrones que contribuye a la prevención del daño oxidativo de células. En cualquier parte de nuestro cuerpo las células tienen como función biológica normal inhibir o bloquear a agentes que causan daño a la célula, pero cuando se encuentran en exceso, la célula puede sufrir un estrés oxidativo, que no nos ayudaría en las defensas contra las bacterias, virus u hongos. Por esta razón, para proteger al organismo del efecto oxidativo producido por esos agentes es el consumo de alimentos ricos en vitamina C, que potencia al sistema inmunológico y así evitamos desarrollar enfermedades degenerativas como la arterosclerosis, cardiomiopatías, enfermedades neurológicas y algunos tipos de cáncer.

Nuestro cuerpo necesita vitamina C o ácido L-ascórbico para llevar a cabo las funciones fisiológicas normales de las células. Le ayuda en la síntesis y el metabolismo de la tirosina, el ácido fólico y el triptófano, la hidroxilación de glicina, prolina, lisina, carnitina y catecolaminas. También aumenta la absorción de hierro en el intestino mediante la reducción del férrico al estado ferroso. Como antioxidante, protege al cuerpo de diversos efectos perjudiciales, como los radicales libres, los contaminantes y las toxinas, lo cual supone un papel importante para el sistema inmunitario.4

 


Las funciones de la vitamina C sobre el sistema inmunitario y las consecuencias de su deficiencia Entre los principales efectos de la vitamina C en el sistema inmunitario, tenemos:

 Promueve la síntesis de colágeno. Es la proteína más abundante en tu cuerpo. Es el componente principal de los tejidos conectivos que conforman varias partes del cuerpo, incluyendo los tendones, los ligamentos, la piel y los músculos.7

 Estimula las funciones de los leucocitos presentes en la sangre.

Regula la respuesta inmunitaria a través de sus propiedades antivirales y antioxidantes.

Reduce la duración y severidad del resfriado común.

 “Para la formación y mantenimiento saludable del material intercelular; que es como un cemento que une células y tejidos. Si no lo consumimos podríamos llegar a enfermarnos de escorbuto, que produce que las paredes de los vasos sanguíneos se vuelvan muy pequeños, los capilares, carecen de solidez y se vuelvan frágiles, sangrando y sufriendo hemorragias en diversos sitios. Asimismo, la carencia moderada de vitamina C puede incidir en una cicatrización pobre de las heridas”.8

 

TITULO DEL PROBLEMA DE INDAGACION:

-----------------------------------------------------

 

-----------------------------------------------------

Cuando problematizamos situaciones, debemos determinar:

a. La pregunta de indagación.

 b. Formular la hipótesis.

c. Determinar las variables de la indagación.

 

 

PREGUNTA DE INDAGACION:

( Vuelve a leer la situación signifcativa relacionada las proporciones de vitamina C en los alimentos naturales que nos permitan fortalecer el sistema inmunologico y evitar contagiarnos con el COVID 19  en este caso.)

 

Extraer de la situación significativa ,  los datos importantes:

-

 

-

 

 

Relaciona esos datos y formula la pregunta de indagación, que sería la siguiente:

-------------------------

-------------------------

Ejem: ¿Qué relación hay entre …?

 ¿con qué medidas enfrentamos el problema de reforzar nuestro sistema inmunológico y ser más resistentes a enfermedades?

 MARCO TEORICO

CONCEPTOS BASICOS

Alimentos naturales de mi comunidad que contienen vitamina C ,

Enfermedades que podemos prevenir consumiendo alimentos que contienen vitamina C

 

 

 

 

 

 

 

REFERENCIA A INVESTIGACIONES ANTERIORES :¿Cómo puedes saber qué proporciones o cantidades de vitamina C contienen los alimentos naturales que consume tu comunidad? Escribe lo que sabes. Pregunta a tus familiares y anota 

...................................................................

...................................................................

 


Hipótesis.( hipótesis son posibles respuestas a la pregunta de indagación. Lee nuevamente la pregunta que guiará tu indagación y formula tu hipótesis.)

Si………………………

Deducción


Entonces……………

Respuesta


 

VARIABLES

VI (causa)

VI :………

VD (efecto)

VD: ……,,

V interviniente (Son aquellas que el experimentador debe controlar para que no alteren las experiencias que realiza y para que los datos que registre sean los más cercanos a la realidad.

Vinterviniente

: …………

 

 

objetivo de mi indagación es:

 

 

- .......................

 

DISEÑO EXPERIMENTAL

 1.Diseñar algunos pasos o procedimientos que se realizará:

a)Paso 1:

b) Paso 2:

c) Paso 3:

d) Paso 4:

2. Elabora una lista de los materiales y las herramientas e instrumento de medición.

3. Medidas de seguridad.

 

 

PROCEDIMIENTO

PASO 1.Recomendaciones para la preparación de los zumos

 • Selecciona diversos frutos o verduras que conozcas que contengan vitamina C.

• Puedes obtener los zumos machacando, presionando o exprimiendo. Cuida de que sean concentrados y no diluidos. En este proceso también recuerda mantener la higiene y practicar el lavado de manos.

• Al medir un mililitro de zumo con la jeringa, cuida de lavarla cada vez que pases de un zumo a otro para evitar contaminar las muestras.

PASO 2.

PASO3.

 

PASO 2.

. Es momento de plantearte una pregunta que guiará tu indagación, es decir, que sea científicamente investigable. Evalúa y elige una pregunta del listado que te presentamos a continuación:

 I. ¿Qué alimentos naturales debo consumir para ser más resistente a las enfermedades? II. ¿De qué manera influye la cantidad de gotas de yodo para establecer las proporciones de vitamina C que contienen los alimentos naturales?

III. ¿Cómo averiguaré la cantidad de vitamina C que necesito diariamente para ser más resistente a las enfermedades?

 PASO 3. Analizar

 La pregunta de indagación debe cumplir con estos tres criterios:

Criterios de selección de la pregunta .

NO

Comentarios (¿por qué?)

Contiene dos ideas que tienen una relación de causa y efecto.

 

 

 

Me permite hacer mediciones generando datos.

 

 

 

Me permite ver el efecto de esas mediciones.

 

 

 

 

PASO 4. Analizamos:

Para tu pregunta de indagación y su respectiva hipótesis de trabajo, distribuye las siguientes variables en el cuadro:

• Igual concentración de yodo

• Cantidad de jugo de frutas

 • Proporciones de vitamina C

 • Cantidad de gotas de yodo

 • Variedad de alimentos naturales

 • Igual cantidad de jugos de frutas o verduras • Mismo instrumento de medición de goteo

 

MATERIALES A UTILIZAR

• Povidona yodada en su fórmula comercial, en solución o yodo líquido La povidona yodada es una solución empleada frecuentemente como desinfectante de heridas y antiséptico, principalmente para tratar cortes menores en la piel.

• 5 mililitros del zumo de frutos y/o verduras ricas en vitamina C de tu región

• 1 botella de agua mineral sin gas

 • 1 trozo de una pastilla de complejo vitamínico (debe contener ácido ascórbico) (opcional)

• Vasos de vidrio pequeños (transparentes) o tapitas blancas de botella

 • 1 gotero

• 1 jeringa sin aguja, en desuso y limpia

¿Qué otros materiales podrías necesitar?


MEDIDAS DE SEGURIDAD


 RECURSO 5

 Genera y registra datos e información:

Al realizar la experiencia, registra los datos en una  tabla 1:

 

VARIABLE DEPENDIENTE

 1 ml de zumo de frutas o verduras con vitamina C (ácido ascórbico)

VARIABLE INDEPENDIENTE

 Cantidad de gotas de disolución de yodo utilizadas

Repetición 1

Repetición 2

Repetición 3

 Mandarina 

 

 

 

  Perejil

 

 

 

 Pimentón o pimiento rojo

 

 

 

 

 

 

 

 Nota. Ten presente que, cuando reacciona con el ácido ascórbico, el yodo no cambia de color. Ni bien observes un cambio de color en el zumo de fruta, registra en el cuadro el número de gotas con el que cambió de color.

 

Calcula el valor promedio de las tres medidas correspondientes a cada repetición. Sintetiza toda la información en una tabla y discute por qué obtienes el promedio de esas tres medidas. Por ejemplo, si el promedio de las repeticiones por frutas es:

Tabla 2. Resultados de proporciones de vitamina C que contienen los alimentos

 

 TABLA 2

VARIABLE DEPENDIENTE Frutas con vitamina C (ácido ascórbico)

VARIABLE INDEPENDIENTE Promedio de cantidad de gotas de disolución de yodo utilizadas

Mandarina

2

Perejil

4

Pimentón o pimiento rojo

6

 

Cálculo de proporciones (dividimos por el cálculo más pequeño de todos)

 

Pimiento rojo:6 gotas

  6/ 2 = 3

 Perejil: 4 gotas

 4/ 2 = 2

 

Mandarina: 2 gotas

 2/ 2 = 1


Con este ejemplo las proporciones serían las siguientes:

Pimentón o pimiento rojo

Perejil

Mandarina

3

2

1

 

Estas proporciones se leen de la siguiente forma: El pimentón tiene 3 veces más ácido ascórbico que la mandarina, y el perejil tiene 2 veces más ácido ascórbico que la mandarina.

 

 

CONCLUSIONES

PRIMERA. .....................................................................

SEGUNDA. ....................................................................


1 comentario: