TERCERO SEC SEMANA 28 CyT
Actividad:
Descubrimos y diseñamos una indagación (día 3) |
Actividad:
Registramos, analizamos, evaluamos y comunicamos una indagación (día 5) |
PRESENTAR
EVIDENCIA : - Tu informe
de indagación con todo el proceso y los resultados obtenidos -Tu diario
reflexivo del desarrollo de tus competencias |
Recurso 4:
“Indagamos sobre las proporciones de vitamina C en los alimentos naturales |
SITUACION
SIGNIFICATIVA Coronavirus:
¿Por qué debemos comer cítricos y otros alimentos en esta cuarentena? "Preferimos
morirnos en casa que ir a un centro hospitalario": el dramático testimonio
de una familia enferma en Cerro Colorado,Arequipa . Una ama de casa de 33
años, y su familia, no han salido de casa desde el 15 de
marzo, cuando fue declarado en cuarentena. Desde entonces, el virus ha infectado a más de
743 172 personas, 41 082 muertes ,301 177 recuperados en America
Latina y provocado —según cifras recopiladas hasta el 25 de mayo. "Desde que se inició el brote de
coronavirus, mi tío ha muerto, mi padre está gravemente enfermo, y mi madre y
mi tía han comenzado a mostrar algunos síntomas. Mi papá tiene fiebre alta. Ayer, su temperatura fue de 39,3 ºC. Tose constantemente y tiene problemas para respirar,su saturación es 31. Fui al hospital CASE de ESSALUD y en Emergencia hay 79 enfermos con sus tanques de oxigeno haciendo cola y esperando ser admitidos a una cama UCI y los médicos le indican que no hay ninguna cama UCI disponible. Esperamos lo peor , en este
momento mi padre consume con mucha dificultad alimentos ricos en
vitamina C para reforzar su sistema inmunológico, que permita
el buen funcionamiento de los pulmones y contribuya a la menor duración
del proceso de resfrío común. La mandarina, la naranja, el limón o la
toronja. especialmente, es una de las mejores alternativas. El Ministerio de Salud resalta que existe un estrecho
vínculo entre la función respiratoria y la nutrición, pues la defensa
pulmonar depende, entre otros aspectos, del sistema inmunológico. Por esta
razón, para mantenernos saludables y fortalecer nuestro sistema respiratorio,
es importante incluir en la alimentación no solo alimentos ricos en vitamina
C, sino también en vitaminas A, E, y ricos en minerales como el zinc, cobre,
selenio y hierro. |
Las vitaminas : Son compuestos
constituidos por elementos químicos menos complejos y que el organismo necesita
en pequeñas cantidades para su nutrición. Estas son1 : • Vitaminas liposolubles (A, D, E y K) • Vitaminas hidrosolubles (C y del complejo
B) • Minerales, macroelementos (calcio, hierro, magnesio, yodo, fósforo,
potasio, sodio) • Minerales, microelementos (manganeso,
cobre, zinc, cobalto y flúor) En esta ocasión pondremos énfasis en el
estudio de la vitamina C. Se trata de un micronutriente al que tradicionalmente
se le ha reconocido un poder ante infecciones agudas o resfriados comunes, y
cuya efectividad sobre el sistema inmunitario ha sido estudiada y ofrece
“evidencias de que el micronutriente acorta la duración de los resfriados y
alivia sus síntomas”2. Como mencionamos
en el recurso anterior, las frutas y verduras contienen vitamina C. Nuestro
cuerpo no produce vitamina C por sí mismo y tampoco la acumula, por lo que
debemos consumirla diariamente. Lo bueno es que, si la consumimos
un poco más de lo normal, no ocurre nada porque se elimina por la orina. |
Fuentes de vitamina C : Una fuente de
vitamina C es la guayaba. Esta fruta exótica es pobre en calorías y
rica en nutrientes. No solo aporta vitamina C, sino también provitamina A,
vitaminas del grupo B y minerales como el potasio. Además, tiene un suave
efecto laxante y es deliciosa. También tenemos el perejil. Muchos
platos que se preparan en casa tienen este alimento. Otra fuente
rica en vitamina C es el pimiento rojo. Los pimientos en general son
ricos en esta vitamina, pero el rojo tiene más que el verde. Y no solo
tiene vitamina C, sino que también aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico,
por lo que comerlo regularmente mejora la vista, la digestión y la salud
cardiovascular, favorece la eliminación de toxinas y refuerza las defensas.
Por otro lado, el brócoli también tiene alta concentración de vitamina
C. En algunos lugares se come mucho su tallo. El kiwi también contiene
esta vitamina, y además estimula el tránsito intestinal. Finalmente, la papaya,
otro fruto pobre en calorías pero rico en vitamina C, hace que asimiles mejor
el hierro de otros alimentos y no te notes baja de energía. Además, mejora la
digestión, ya que contiene papaína, por lo que todo son ventajas. |
Fuentes de vitamina C : Una fuente de
vitamina C es la guayaba. Esta fruta exótica es pobre en calorías y
rica en nutrientes. No solo aporta vitamina C, sino también provitamina A,
vitaminas del grupo B y minerales como el potasio. Además, tiene un suave
efecto laxante y es deliciosa. También tenemos el perejil. Muchos
platos que se preparan en casa tienen este alimento. Otra fuente
rica en vitamina C es el pimiento rojo. Los pimientos en general son
ricos en esta vitamina, pero el rojo tiene más que el verde. Y no solo
tiene vitamina C, sino que también aporta vitamina A, E, B6 y ácido fólico,
por lo que comerlo regularmente mejora la vista, la digestión y la salud
cardiovascular, favorece la eliminación de toxinas y refuerza las defensas.
Por otro lado, el brócoli también tiene alta concentración de vitamina
C. En algunos lugares se come mucho su tallo. El kiwi también contiene
esta vitamina, y además estimula el tránsito intestinal. Finalmente, la papaya,
otro fruto pobre en calorías pero rico en vitamina C, hace que asimiles mejor
el hierro de otros alimentos y no te notes baja de energía. Además, mejora la
digestión, ya que contiene papaína, por lo que todo son ventajas. |
La vitamina C y la fibra : fortalecen
nuestro sistema inmune Los alimentos mencionados contienen ácido L-ascórbico
o vitamina C que es un donador de electrones que contribuye a la prevención
del daño oxidativo de células. En cualquier parte de nuestro
cuerpo las células tienen como función biológica normal inhibir o bloquear a
agentes que causan daño a la célula, pero cuando se encuentran en exceso, la
célula puede sufrir un estrés oxidativo, que no nos ayudaría en las defensas
contra las bacterias, virus u hongos. Por esta razón, para proteger
al organismo del efecto oxidativo producido por esos agentes es el consumo de
alimentos ricos en vitamina C, que potencia al sistema
inmunológico y así evitamos desarrollar enfermedades degenerativas como la
arterosclerosis, cardiomiopatías, enfermedades neurológicas y algunos tipos
de cáncer. Nuestro cuerpo necesita vitamina C o ácido
L-ascórbico para llevar a cabo las funciones fisiológicas normales de las
células. Le ayuda en la síntesis y el metabolismo de la tirosina,
el ácido fólico y el triptófano, la hidroxilación de glicina, prolina,
lisina, carnitina y catecolaminas. También aumenta la absorción de hierro en
el intestino mediante la reducción del férrico al estado ferroso. Como
antioxidante, protege al cuerpo de diversos efectos perjudiciales, como los
radicales libres, los contaminantes y las toxinas, lo cual supone un papel
importante para el sistema inmunitario.4 |
Las funciones de la vitamina C sobre el sistema
inmunitario y las consecuencias de su deficiencia Entre los principales
efectos de la vitamina C en el sistema inmunitario, tenemos: • Promueve la síntesis de colágeno.
Es la proteína más abundante en tu cuerpo. Es el componente principal de los
tejidos conectivos que conforman varias partes del cuerpo, incluyendo los
tendones, los ligamentos, la piel y los músculos.7 • Estimula las funciones de los
leucocitos presentes en la sangre. • Regula
la respuesta inmunitaria a través de sus propiedades antivirales y
antioxidantes. • Reduce
la duración y severidad del resfriado común. • “Para la formación y mantenimiento
saludable del material intercelular; que es como un cemento que une células y
tejidos. Si no lo consumimos podríamos llegar a enfermarnos de escorbuto,
que produce que las paredes de los vasos sanguíneos se vuelvan muy pequeños,
los capilares, carecen de solidez y se vuelvan frágiles, sangrando y
sufriendo hemorragias en diversos sitios. Asimismo, la carencia moderada de
vitamina C puede incidir en una cicatrización pobre de las heridas”.8 |
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: ----------------------------------------------------- ----------------------------------------------------- Cuando
problematizamos situaciones, debemos determinar: a. La pregunta de
indagación. b. Formular
la hipótesis. c. Determinar las
variables de la indagación. |
PREGUNTA DE INDAGACION: ( Vuelve a leer la
situación signifcativa relacionada las proporciones de vitamina C en los
alimentos naturales que nos permitan fortalecer el sistema inmunologico y
evitar contagiarnos con el COVID 19 en
este caso.) |
|
Extraer de la
situación significativa , los datos
importantes: - - |
Relaciona
esos datos y formula la pregunta de indagación, que sería la siguiente: ------------------------- ------------------------- Ejem: ¿Qué
relación hay entre …? |
Alimentos
naturales de mi comunidad que contienen vitamina C , |
Enfermedades
que podemos prevenir consumiendo alimentos que contienen vitamina C |
|
|
|
|
|
|
REFERENCIA
A INVESTIGACIONES ANTERIORES :¿Cómo puedes saber qué proporciones o
cantidades de vitamina C contienen los alimentos naturales que consume tu
comunidad? Escribe lo que sabes. Pregunta a tus familiares y anota ................................................................... ................................................................... |
Hipótesis.( hipótesis son posibles respuestas a la pregunta de indagación. Lee nuevamente la pregunta que guiará tu indagación y formula tu hipótesis.) |
|
Si……………………… |
Deducción |
Entonces…………… |
Respuesta |
VARIABLES |
|
VI (causa) |
VI :……… |
VD (efecto) |
VD: ……,, |
V
interviniente (Son aquellas que el experimentador debe controlar para que no
alteren las experiencias que realiza y para que los datos que registre sean
los más cercanos a la realidad. |
Vinterviniente : ………… |
objetivo de mi indagación es:
|
- ....................... |
DISEÑO EXPERIMENTAL 1.Diseñar algunos pasos o procedimientos que
se realizará: a)Paso 1: b) Paso 2: c) Paso 3: d) Paso 4: 2. Elabora
una lista de los materiales y las herramientas e instrumento
de medición. 3.
Medidas de seguridad. |
PROCEDIMIENTO PASO 1.Recomendaciones
para la preparación de los zumos • Selecciona diversos frutos o verduras que
conozcas que contengan vitamina C. • Puedes
obtener los zumos machacando, presionando o exprimiendo. Cuida de que sean
concentrados y no diluidos. En este proceso también recuerda mantener la
higiene y practicar el lavado de manos. • Al medir un
mililitro de zumo con la jeringa, cuida de lavarla cada vez que pases de un
zumo a otro para evitar contaminar las muestras. PASO 2. PASO3. |
PASO 2. . Es momento
de plantearte una pregunta que guiará tu indagación, es decir, que sea
científicamente investigable. Evalúa y elige una pregunta del listado que te
presentamos a continuación: I. ¿Qué alimentos naturales debo consumir
para ser más resistente a las enfermedades? II. ¿De qué manera influye la
cantidad de gotas de yodo para establecer las proporciones de vitamina C que
contienen los alimentos naturales? III. ¿Cómo
averiguaré la cantidad de vitamina C que necesito diariamente para ser más
resistente a las enfermedades? |
La pregunta de
indagación debe cumplir con estos tres criterios:
Criterios de
selección de la pregunta . |
SÍ |
NO |
Comentarios
(¿por qué?) |
✔
Contiene dos ideas que tienen una relación de causa y efecto. |
|
|
|
✔
Me permite hacer mediciones generando datos. |
|
|
|
✔
Me permite ver el efecto de esas mediciones. |
|
|
|
PASO 4.
Analizamos: Para tu
pregunta de indagación y su respectiva hipótesis de trabajo, distribuye las
siguientes variables en el cuadro: • Igual
concentración de yodo • Cantidad de
jugo de frutas • Proporciones de vitamina C • Cantidad de gotas de yodo • Variedad de alimentos naturales • Igual cantidad de jugos de frutas o
verduras • Mismo instrumento de medición de goteo |
MATERIALES A
UTILIZAR • Povidona
yodada en su fórmula comercial, en solución o yodo líquido La povidona yodada
es una solución empleada frecuentemente como desinfectante de heridas y
antiséptico, principalmente para tratar cortes menores en la piel. • 5
mililitros del zumo de frutos y/o verduras ricas en vitamina C de tu región • 1 botella
de agua mineral sin gas • 1 trozo de una pastilla de complejo
vitamínico (debe contener ácido ascórbico) (opcional) • Vasos de
vidrio pequeños (transparentes) o tapitas blancas de botella • 1 gotero • 1 jeringa
sin aguja, en desuso y limpia ¿Qué otros
materiales podrías necesitar? |
MEDIDAS DE
SEGURIDAD |
RECURSO 5
Genera y
registra datos e información: Al realizar
la experiencia, registra los datos en una
tabla 1: |
VARIABLE
DEPENDIENTE 1 ml de zumo de frutas o verduras con
vitamina C (ácido ascórbico) |
VARIABLE
INDEPENDIENTE Cantidad de gotas de disolución de yodo
utilizadas |
||
Repetición 1 |
Repetición 2 |
Repetición 3 |
|
|
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|
|
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|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Calcula el
valor promedio de las tres medidas correspondientes a cada repetición.
Sintetiza toda la información en una tabla y discute por qué obtienes el
promedio de esas tres medidas. Por ejemplo, si el promedio de las
repeticiones por frutas es: Tabla 2.
Resultados de proporciones de vitamina C que contienen los alimentos |
VARIABLE
DEPENDIENTE Frutas con vitamina C (ácido ascórbico) |
VARIABLE
INDEPENDIENTE Promedio de cantidad de gotas de disolución de yodo utilizadas |
Mandarina |
2 |
Perejil |
4 |
Pimentón o
pimiento rojo |
6 |
Cálculo de proporciones (dividimos por el cálculo más
pequeño de todos)
Pimiento rojo:6 gotas
6/ 2 = 3
Perejil: 4 gotas
4/ 2 = 2
Mandarina: 2 gotas
2/ 2 = 1
Con este ejemplo las proporciones serían las siguientes:
Pimentón o
pimiento rojo |
Perejil |
Mandarina |
3 |
2 |
1 |
Estas
proporciones se leen de la siguiente forma: El pimentón tiene 3 veces más
ácido ascórbico que la mandarina, y el perejil tiene 2 veces más ácido
ascórbico que la mandarina. |
me podría mandar este modelo de reporte de indagación
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