TERCERO SEC SEMANA 29 CyT
Actividad:
Descubrimos cómo saben las células que tienen que crecer y cuándo detenerse
(día 3) |
Actividad:
Comprendemos cómo la ciencia y la tecnología utilizan las levaduras en favor
de la salud (día 5) |
EVIDENCIA DE
LA SEMANA 29: ELABORAR UNA
INFOGRAFIA EN UNA CARTULINA CON LA TECNICA DEL COLLAGE:Ciclo celular. mitosis ,cromosomas en nuestro desarrollo corporal y el papel de las levaduras en la industria. |
INFOGRAFIA :es “la representación visual de información y datos” El collage es
una técnica artística que consiste en pegar distintas imágenes sobre un
lienzo o papel |
Recurso 1:
“¿Cómo saben las células que tienen que crecer y cuándo detenerse?” |
SITUACION
SIGNIFICATIVA Jacinta es
la hermana mayor de Nina por 10 años. Siempre acompañaba a su madre al
hospital para chequearse, pues Nina estaba formándose en el vientre de su
madre. Al salir, su mamá siempre le comentaba lo que le informaba el
médico: “Al final de los 3 meses ya tiene casi 8 cm”, “a los cuatro meses, 18
cm”, “al quinto mes, de 22 a 25 cm”, “al sexto mes, de 30 a 32 cm
aproximadamente”, y así, a los 9 meses Nina ya medía de 46 a 50 cm. Hoy
ya tiene 4 años y Jacinta 14, y ambas aún siguen creciendo. Ella observa
que existen otros seres vivos que también presentan esas mismas
características al crecer. Recuerda también que hace tiempo se hizo una
herida en la canilla al caerse de un árbol, y pasó por todo un proceso para
sanar su herida, pero finalmente se recuperó por completo. Entonces, se
pregunta: “¿Por qué se produce el crecimiento en los seres vivos? ¿Cómo
saben las células que tienen que crecer y cuándo detenerse? ¿Qué
relación hay entre el crecimiento y la regeneración de la herida? ¿Qué
pasaría si no se produjera el ciclo celular con la vida de los seres vivos?
¿Cómo los adelantos científicos y tecnológicos contribuyen a la salud de las
personas?”. |
CELULAS PROCARIONTES Las bacterias
son células procariontes; se multiplican mediante un proceso de división
simple: cuando la célula duplica su talla, replica su ADN circular y envía
cada copia a un extremo de la célula procarionte, que se divide en dos. |
EN LAS
CELULAS EUCARIONTES. En el caso de
las células eucariontes (núcleo diferenciado por la membrana del citoplasma),
el principio general es parecido pero más complejo, ya que debe duplicar
el núcleo con el material genético repartido en varios cromosomas en pares
iguales. Su número depende de cada especie; en el ser humano es 2n = 46. Gracias
al ciclo celular se produce el crecimiento de los organismos unicelulares
(como los hongos y protozoarios microscópicos), pero en los pluricelulares
(hongos, plantas, animales y el ser humano) significa el crecimiento de los
tejidos biológicos. Todos procedemos de una sola célula que, tras repetidas
divisiones, da lugar a grupos de células especializadas o tejidos que
desempeñan distintas funciones. Esta especialización le ha dado mayor
eficacia en el crecimiento, reproducción y desarrollo, y, por tanto, le ha
permitido evolucionar. “Cuando
aumenta el tamaño de una célula, disminuye la relación superficie/volumen.
Cuando esto ocurre, disminuye la capacidad de suministrar oxígeno y
nutrientes por todas las regiones de la célula y de expulsar los desechos, lo
que representa una amenaza para la supervivencia. Cuando el tamaño de una
célula es excesivo, se divide en dos células hijas, es decir, se inicia la
mitosis, lo que a su vez logra el aumento de la superficie de la membrana
respecto al volumen celular. De este modo, los seres pluricelulares pueden
alcanzar grandes tamaños y sus células pueden cumplir normalmente sus
funciones vitales”. |
MITOSIS O
DIVISIÓN CELULAR (Profase, metafase, anafase, telofase –
citocinesis) |
¿Cómo se produce el crecimiento de los huesos? ¿Por
qué podemos recuperar los huesos después de una fractura? Recordemos
el crecimiento del embrión. A lo largo de gran parte de la vida del ser
humano se da un proceso de división celular o mitosis intensa. El
esqueleto del embrión está formado por cartílago hialino. La transformación
del cartílago en hueso, proceso denominado osificación, empieza
alrededor de la sexta semana de vida intrauterina y continúa hasta que el
individuo llega a la edad adulta. La osificación empieza en el centro
de los huesos largos y continúa en los extremos. Entre estas dos
zonas quedan unos discos que permiten el crecimiento longitudinal de los
huesos. Cuando los discos desaparecen, se alcanza la estatura adulta.
Al mismo tiempo, se produce el crecimiento en grosor. Este proceso está
regulado genéticamente y es controlado por la hormona del crecimiento y las
hormonas sexuales; sin embargo, puede alterarse por procesos bioquímicos,
biofísicos o alimentarios. |
¿Por qué y
cómo la ciencia y la tecnología utilizan las levaduras en favor de la salud? |
La levadura es un microorganismo Hongo unicelular que produce enzimas
capaces de provocar la fermentación alcohólica de los hidratos de carbono. "en
la superficie del vino crece una mezcla de levaduras flotantes que son muy
sensibles a la temperatura" de alta relevancia para nuestra sociedad,
participando en la mayoría de las actividades humanas. son altamente empleadas en biotecnología y
en las industrias farmacéutica y alimenticia Su enorme
potencial se debe, principalmente, a que es un microorganismo seguro desde el
punto de vista microbiológico, incapaz de causar enfermedades a los humanos. |
Entre los medicamentos generados en levaduras destacan las vacunas contra la hepatitis A y B, la hirudina (anticoagulante) y la insulina, hormona empleada para controlar los niveles de glucosa en sangre. Para la mayoría de las personas es de conocimiento común que la levadura juega un papel fundamental en la elaboración de pan; inflando la masa, acentuando el aroma y entregando crocancia. También en la cerveza, bebida en la que realiza el fermentando alcohólico. Sin embargo, muchos desconocen los múltiples usos y aplicaciones que la levadura, un “organismo modelo” (fácil para mantener y experimentar en el laboratorio y con una biología similar a la de nuestras células), puede ofrecer para el avance de la biotecnología (aplicación tecnológica en organismos vivos) y de industrias como la farmacéutica y alimenticia. “Sin ir más
allá, la levadura no solo participa en la fermentación de la cerveza, sino
que también es parte fundamental en la producción de vino, pisco, whisky,
ron, vodka, sake y sidra, por nombrar algunos. Pero no todo es comida y
buenos tragos, este hongo también cuenta con gran uso en agricultura,
farmacia, alimentos, ciencias forestales y medicina”. |
La
levadura Saccharomyces cerevisiae es un microorganismo inocuo (que no
daña) para el ser humano. Por esta razón, este hongo es ampliamente utilizado
en la industria biotecnológica y farmacéutica en la producción de proteínas,
péptidos, vacunas y compuestos altamente valorados en el mercado. Esto
hace que la levadura sea considerada como una verdadera “fabrica celular”
para la producción de diferentes productos, tanto de uso terapéutico en el
ámbito de la salud como en insumos para a la industria de alimentos. |
Membrana
celular Vacuolo Citoplasma Núcleo Gránulo de
comida |
Actualmente,
gracias a la tecnología del ADN recombinante se clonan los genes de
ciertas proteínas humanas en microorganismos adecuados para su fabricación
comercial. Por ejemplo, está la producción de insulina que se obtiene a
partir de la levadura Saccharomyces cerevisiae, en la cual se clona el gen de
la insulina humana (figura 6). La ingeniería genética por biosíntesis obtiene
proteínas de interés para fabricar medicamentos de uso humano. |
Como ya os
habíamos hablado en otras ocasiones existen dos tipos principalmente de
levaduras de panadería, la fresca o prensada y la seca o granulada, ambas
cumplen la misma función aunque se trabaja con ellas de forma distinta. Hoy
vamos a conocer sus equivalencias para que nos pidan la variedad que nos
pidan en la fórmula de nuestra receta, siempre sepamos cuál es la relación
entre una u otra. La
levadura seca de panadería suele venir en forma de gránulos en sobre y su
caducidad es muy larga, no necesitando condiciones especiales de conservación
ni bajas temperaturas. En cambio la levadura de panadero fresca, suele
venir empaquetada en pequeñas porciones o a granel de venta en obradores de
panadería, posee una caducidad corta de aproximadamente dos semanas y siempre
se debe de almacenar a temperaturas de refrigeración. La relación entre ellas es sencilla, tendríamos que utilizar de levadura seca aproximadamente una tercera parte de la cantidad de levadura en fresco, es decir y por poner un ejemplo, 5 gramos de levadura seca de panadería equivalen a 15 gramos de levadura fresca prensada. Por lo
general y salvo panes o bollería con mucha grasa o muy dulce, la proporción
ideal de levadura de panadería fresca a emplear en nuestras masas es de
aproximadamente un 2%, lo que correspondería para medio kilo de harina entre
3,3 gramos de la levadura seca o 10 gramos de la fresca. En los otros casos antes
citados se podría llegar a emplear hasta un 4% o incluso más. Teniendo en
cuenta estos datos y con una sencilla regla de tres, ya siempre podemos
modificar según nuestras necesidades el tipo de levadura, e incluso las
distintas marcas de la que dispongamos, las cantidades a emplear de una u
otra. |
No hay comentarios:
Publicar un comentario