miércoles, 21 de octubre de 2020

SEGUNDO DE SEC SEMANA 29 CyT

 SEGUNDO DE SEC SEMANA 29 CyT

Actividad: Identificamos cómo se relacionan los procesos de la nutrición en los seres vivos para tener una salud integral (día 3)

Actividad: Explicamos la importancia del proceso de digestión en los seres vivos para tener una buena salud (día 5)

 

 

EVIDENCIA DE LA SEMANA 29:

ELABORAR UNA INFOGRAFIA EN UNA CARTULINA : nutrición en los seres vivos y los procesos de digestión en los seres vivos para tener una buena salud 

  

INFOGRAFIA :es “la representación visual de información y datos”

El collage es una técnica artística que consiste en pegar distintas imágenes sobre un lienzo o papel

 

RECURSO 1

Conocemos cómo se relacionan los procesos de la nutrición en los seres vivos

 

La función de la nutrición Es un proceso complejo que consiste en la introducción y utilización de los materiales que requieren las células de los seres vivos para su subsistencia, desarrollo y reproducción.1 “La nutrición es el conjunto de procesos por los cuales el organismo incorpora energía y materia. Lo hacen a partir de la asimilación de los nutrientes presentes en los alimentos o en el medio, con el fin de cumplir funciones vitales que le permiten crecer, desarrollarse, regenerarse y reproducirse. Gracias a la nutrición, nuestro cuerpo desarrolla correctamente todos sus procesos fisiológicos y mantenemos una salud adecuada”.

 

Alimentos

 

Nutrientes                Organismos                         Energia y materia                    Procesos vitales

             Los asimila                        Los transforma                              Para realizar

 

 








Un nutriente es un producto químico que necesitan las células para realizar sus funciones vitales. Los nutrientes son transformados para la obtención de sustancias diversas y energía.

 



 








Proceso de nutrición

En los seres humanos: La función incluye varios procesos, que van desde la captación de nutrientes hasta la eliminación de los residuos del metabolismo nutricional. Para ello, cada ser vivo cuenta con órganos y sistemas especializados que trabajan relacionándose entre sí: los sistemas digestivo, circulatorio, respiratorio y excretor.

-Proceso digestivo. Aprovechamiento del alimento mediante el sistema digestivo. ---Intercambio de gases con el medio externo mediante el sistema respiratorio. -Transporte. Reparto de sustancias por todo el cuerpo, gracias al sistema circulatorio.

-Excretor. Eliminación de sustancias tóxicas que produce el organismo. Ocurre en el sistema excretor.

 







ORGANISMOS QUIMIOSINTETICOS

Son un grupo o tipo de bacterias que sintetizan, producen o elaboran sus propios alimentos a partir de energías de sustancias que contienen hierro, azufre, hidrógeno y nitrógeno. ... Estos organismos presentan una seria de características, como son: Son procariotas autótrofas.

 


RECURSO 3

Comprendemos la importancia del proceso de digestión en los seres vivos para tener una buena salud

 

¿En qué consiste la digestión? “La transformación de los nutrientes es la conversión de los alimentos (carbohidratos, grasas y proteínas) en pequeñas moléculas que son llevadas por el sistema circulatorio hacia todas las células para ser absorbidas. Comprende cuatro procesos: ingestión, digestión, absorción y egestión.”

 

 











































































La  principal función del aparato digestivo es la digestión de los alimentos, proceso que consiste en la transformación de las complejas moléculas de los alimentos en sustancias simples y fácilmente utilizables por el organismo, que servirán tanto para producir la energía que necesitamos en la actividad diaria como para fabricar y generar los elementos que conforman los distintos órganos y sistemas de nuestro organismo.

 


Estas  sustancias  simples son absorbidas por las vellosidades intestinales, que se encuentran tapizando el intestino delgado. Desde allí a través de un complejo proceso pasan  a la sangre y luego son distribuidas por todo el organismo para asegurar un adecuado abastecimiento de energía y nutrientes a todas las células.

 

Las enfermedades más comunes son enfermedad por reflujo gastroesofágico (ERGE), la úlcera péptica, enfermedad celiaca, la colitis ulcerosa, el cáncer colorrectal o las hemorroides. Las enfermedades más asociadas al hígado son las hepatitis víricas (A, B o C) y la enfermedad hepática grasa no alcóholica mientras en el caso del páncreas la más común es la pancreatitis.

 


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