jueves, 22 de octubre de 2020

QUINTO DE SEC SEMANA 29 CyT

 QUINTO DE SEC SEMANA 29 CyT

Actividad: Explicamos las implicancias del ejercicio físico en el peso del cuerpo (día 3)

Actividad: Diseñamos estrategias para indagar sobre la relación entre los ejercicios físicos y el peso del cuerpo (día 5)

 

 


EVIDENCIA DE LA SEMANA 29:

Resolver las preguntas de reflexion de

las actividades de los dias  3 y 5 

en el cuaderno de CyT escrito a mano.


  

RECURSO 1

Comprendemos los beneficios de los ejercicios físicos para la salud integral

 

1.¿Qué diferencia hay entre masa y peso corporal?

 

 

 

2. ¿Cómo se mide la masa y cuál es la unidad de medida?

 

 

 

3. ¿Cómo se mide el peso y cuál es la unidad de medida?

 

 

 

4. ¿Qué son las calorías de un alimento y cómo se determinan?

Las calorías son la cantidad de energía que un alimento le proporciona al organismo para que cumpla con sus funciones vitales. Para determinar la cantidad total de calorías de un alimento hay que tomar en cuenta la cantidad de proteínas, carbohidratos, grasas y alcohol que contiene.

Cada grupo de alimentos proporciona una cantidad promedio de calorías:

• Un gramo de carbohidratos proporciona 4 calorías.

 • Un gramo de proteínas proporciona 4 calorías.

 • Un gramo de grasas proporciona 9 calorías.

• Un gramo de alcohol proporciona 7 calorías.

 

                     






¿Cómo se calcula la cantidad de calorías de los alimentos?

 Para calcular la cantidad de calorías que puede proporcionar un alimento debemos multiplicar la cantidad de gramos de sus componentes, sean estos carbohidratos, proteínas, grasas o alcoholes, por el equivalente de calorías por gramo, y luego sumar estos resultados.

 Por ejemplo, para saber la cantidad de calorías que proporciona una barra de 100 gramos de chocolate hay que saber la cantidad de carbohidratos, proteínas y grasas que están contenidas en esta barra.

En 100 gramos de chocolate hay=

30,3 gramos de carbohidratos. Multiplicando esta masa por 4 obtenemos 121,2 calorías.

 • 12,9 gramos de proteína. Multiplicando la masa de proteína por 4 obtenemos 51,6 calorías.

 40,7 gramos de grasa. Multiplicando la masa de grasa por 9 obtenemos 366,3 calorías. Sumando estos valores tenemos que: 121,2 + 51,6 + 366,3 = 539,1 calorías. Entonces, una barra de 100 g de chocolate proporciona al organismo 539,1 calorías.

 

 

 ¿Es posible calcular las calorías de todos los alimentos?

Para estimar la cantidad de calorías que consumimos en nuestros alimentos podemos utilizar la tabla de valores de los principales componentes que tienen los alimentos. Si para cada uno de los alimentos se dan las cantidades de carbohidratos, proteínas y grasas, entonces, utilizando las equivalencias en calorías por gramo, siempre es posible calcular la cantidad de calorías que proporciona cada alimento. Para saber cuántas calorías proporcionan 100 g de palta. Primero debemos saber su contenido: 6 g de carbohidratos, 1,2 g de proteínas y 8,4 g grasa. Luego, multiplicamos las equivalencias en calorías y tenemos que: 6 x 4 + 1,2 x 4 + 8,4 x 9 = 24 + 4,8 + 75,6 = 140,4 calorías.

 

 


¿Cuántas calorías se deben ingerir por día?

Para saber cuántas calorías debemos ingerir por día, necesitamos realizar algunos cálculos, debido a que el requerimiento diario de calorías depende de factores como la edad, peso, sexo y estatura. También debemos tomar en cuenta nuestras necesidades, es decir, si necesitamos disminuir, mantener o aumentar de peso. Existen diferentes fórmulas para determinar el requerimiento calórico diario; sin embargo, la que te presentamos a continuación es la más simple, directa y práctica que te permitirá determinar la cantidad de kilocalorías que debes consumir diariamente.

Para bajar de peso: multiplica por 20 y también por 25 tu peso ideal.

Para mantener el peso: multiplica por 20 y también por 30 tu peso actual.

• Para aumentar de peso: multiplica por 30 y también por 35 tu peso ideal.

 

Por ejemplo, suponiendo que pesas 55 kg y quieres mantenerte en tu peso, multiplica tu peso actual por 20 y 30. Entonces, obtendrás los siguientes valores:

 55 × 20 = 1100 kcal y 55 × 30 = 1650 kcal; es decir, los alimentos que consumes diariamente deberían proporcionarte entre 1100 y 1650 kcal para mantener tu peso.

 

¿Qué es el peso ideal? El peso ideal es el peso del cuerpo que evita o minimiza el riesgo de contraer enfermedades. En medicina, el peso ideal no está relacionado con la estética o con los patrones culturales. El peso ideal del cuerpo se deriva del cálculo del índice de masa corporal (IMC), que abordaremos en la siguiente pregunta. Existen muchas investigaciones que demuestran que el exceso de peso aumenta el riesgo de contraer enfermedades o reduce la esperanza de vida. Se ha demostrado que las personas obesas o con sobrepeso tienen mayor incidencia de problemas cardiovasculares, hipertensión arterial, diabetes e incluso algunos tipos de cáncer (Pinheiro, 2020). Precisamente, la población más vulnerable frente a la pandemia del COVID-19 son personas de edad adulta mayoritariamente con sobrepeso. La obesidad y el sobrepeso son las causantes de muchas enfermedades como, por ejemplo, la diabetes, neumonía, asma bronquial, etc. Los pacientes que tienen o han tenido antecedentes de estas enfermedades y han contraído el COVID-19, difícilmente han superado la enfermedad o han tenido consecuencias fatales. Por otro lado, el peso corporal por debajo de lo normal es considerado perjudicial para la salud porque aumenta el riesgo de contraer enfermedades y también se deriva en una mayor tasa de mortalidad en la pandemia. Además, hay que considerar que el bajo peso no solamente es signo de anorexia o bulimia; también puede ser indicador de enfermedades más graves como el cáncer o el VIH.

 


. ¿Qué es el índice de masa corporal (IMC)?








RECURSO 3

Diseñamos estrategia para indagar sobre la relación entre los ejercicios físicos y el peso corporal

 

 ¿Cómo se determina el peso ideal?

 El peso ideal es aquel que mantiene a la persona en el rango de valores del IMC normal.

En el recurso anterior vimos que el peso de una persona se categoriza como peso ideal cuando el IMC está dentro del rango de valores de 18,5 kg/m2 a 24,9 kg/m2. Si el valor de nuestro IMC está en este rango, entonces nuestro peso puede ser considerado ideal para mantener una buena salud.

 

¿La buena salud es el único indicador del peso ideal?

Es importante que tengamos en cuenta que el IMC es solo uno de los factores a considerar para mantener una buena salud. Tan importante como mantener un peso ideal es consumir una dieta saludable y practicar ejercicios físicos. Precisamente esta práctica mantiene el peso ideal porque está relacionada con la “quema” de calorías que consumimos en exceso. Por otro lado, dormir una cantidad adecuada de horas durante la noche, por ejemplo, dormir 8 horas, es recomendable para todas las personas, y más para los adolescentes como tú, ya que aún están en crecimiento y en formación. Asimismo, debemos evitar el consumo de sustancias nocivas para la salud, como el alcohol o las drogas. Está demostrado que el alcohol y las drogas afectan directamente las células del cerebro. Sin bien este es el órgano que tiene la mayor cantidad de células, las neuronas no se regeneran, a diferencia de las células de otros órganos, como las células de la piel o de los huesos.

 








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