PRIMERO DE SEC SEMANA 29 CyT
Actividad: Descubrimos
cómo son las bacterias (día 3) |
Actividad:
Problematizamos y diseñamos estrategias para la indagación científica sobre
los factores que influyen en la propagación de las bacterias (día 5) |
EVIDENCIA A PRESENTAR EN LA SEMANA 29 CyT Presentar
el informe en una infografía ( en un
pliego de cartulina fondo de color) Con sus respectivos rótulo .Ilustrándola Adecuadamente.
|
Una infografía es una
colección de imágenes, gráficos y texto simple (minimalista) que resume un
tema para que se pueda entender fácilmente. |
Recurso 1:
“Conocemos las bacterias” |
¿Qué
aprenderemos? En este recurso, aprenderás a dar explicaciones utilizando
conocimientos científicos sobre cómo las bacterias beneficiosas son
utilizadas en favor de nuestra salud y cómo las patógenas ocasionan
enfermedades. ¿Qué son
las bacterias? Son microorganismos unicelulares diminutos y
procariontes, es decir, microorganismos simples sin membrana celular, lo
que significa que no poseen núcleo, aparato de Golgi ni retículo
endoplasmático1 . Poseen una pared celular, y muchas bacterias disponen de
flagelos o de otros sistemas de desplazamiento y son móviles. Las
bacterias obtienen sus nutrientes del ambiente en que viven y pueden vivir en
cualquier hábitat. Miden entre 0,5 y 5 micras (µm) de longitud; son
tan pequeñas que es imposible verlas a simple vista. Imaginemos que
observamos en una regla primero los centímetros y luego las pequeñas rayitas
que son los milímetros. Dividamos uno de esos milímetros en 1000 partes
iguales; una de estas equivale a una micra, lo que significa que en un
milímetro habrá miles de bacterias. |
A nivel
general, las bacterias beneficiosas ayudan en gran medida a regular el
intestino y a que la digestión se realice de forma satisfactoria. Mientras
que en muchos casos colaboran en la síntesis de nutrientes como vitaminas,
también modifican el pH intestinal y protegen a la mucosa intestinal de
agentes tóxicos. |
BACTERIAS BENEFICIOSAS Lactobacilos: Son bacterias con propiedades digestivas
que suelen encontrarse dentro de nuestro organismo, concretamente en el
sistema digestivo, urinario y genital. Por otro lado, también se obtienen al
consumir alimentos como el yogur. Entre los beneficios que ofrecen las
bacterias lactobacilos destacan la prevención de la diarrea o
determinados problemas relacionados con la digestión y el síndrome del colon
irritable. También previenen algunas infecciones y trastornos que pueden
estar relacionados con la piel, como la dermatitis. Tobacillus acidophilus: Las podemos encontrar en alimentos como el
yogurt, la crema agria o el suero de la leche. Suelen bajar el PH y, por
tanto, reducen el riesgo de crecimiento de otros organismos en los alimentos.
Sus propiedades previenen las infecciones gastrointestinales. Streptococcus faecium: Entre sus muchos beneficios de este
probiótico está el control y mantenimiento del sistema digestivo, y alivia
los síntomas de infecciones de la cavidad nasal. Bifidobacterias: Este tipo de bacterias suelen estar en el
intestino y combaten algunas afecciones relacionadas con esta zona, como la
diarrea y la colitis ulcerosa. Como muchas otras bacterias, estimulan y
protegen el sistema inmune y también las encontramos en algunos suplementos. Escherichia coli: Esta
bacteria está presente en el intestino, y por tanto, regula enfermedades
intestinales como la colitis ulcerosa, pero además ayuda en otros problemas
como el estreñimiento o bien la diarrea infecciosa. La E. coli estimula la producción de anticuerpos, promoviendo las
defensas contra cualquier infección, protegiendo, de esta manera, el sistema
inmunológico. Mientras que esta bacteria permite que los nutrientes
energizantes se absorban con rapidez y de forma completa. |
La CIANOCOBALAMINA es una
forma de vitamina B12 artificial. La vitamina B12 se utiliza para el
desarrollo de células sanguíneas, células nerviosas y proteínas saludables en
el cuerpo. También ayuda con el metabolización normal de grasas y
carbohidratos. Segun refieren especialistas del MINSA |
Las bacterias patógenas son las bacterias que pueden
causar enfermedades infecciosas. Aunque la gran mayoría de bacterias son
inofensivas o beneficiosos, algunos son patógenos. Entre las bacterias patógenas que pueden
contaminar los alimentos y producir una enfermedad de transmisión alimentaria |
pH Coeficiente que indica el grado de acidez o basicidad de una solución
acuosa. "el pH neutro es 7: si el número es mayor, la solución, es
básica, y si es menor, es ácida" |
Las
Enfermedades Transmitidas por los Alimentos: lo que Necesitan Saber los
Consumidores
Bacterias que
causan enfermedades transmitidas por alimentos |
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Bacteria |
Encontrada en |
Transmisión |
Síntomas |
Campylobacter |
Tracto intestinal de
los animales y aves, leche cruda, aguas sin tratar, aguas residuales y lodo |
Agua, leche cruda,
carnes crudas o sin cocinar, aves y mariscos contaminados |
Fiebre, dolor de
cabeza y dolor muscular seguida con diarreas (algunas veces con sangre) dolor
abdominal y nauseas pueden aparecer de 2 a 5 días después de haber ingerido
el alimento, puede durar de 7 a 10 días |
Clostridium |
Ampliamente
distribuido en la naturaleza, suelo, agua y en las plantas, y en el tracto
intestinal de los animales y pescados y mariscos. Crece solamente en
presencia de poco o de ningún oxígeno. |
Bacteria produce una
toxina que causa la enfermedad. Alimentos mal enlatados, ajo en aceite,
alimentos empacados al vacío y hermética |
Toxina afecta el
sistema nervioso. Los síntomas usualmente aparecen de 18 a 36 horas, pero
puede aparecer algunas veces en sólo 4 horas o hasta 8 días después de
ingerir el alimento, visión doble, parpados caídos, problemas al hablar y al
tragar, y dificultad al respirar. Puede ser fatal de 3 a 10 días si no es
tratada. |
Clostridium |
Suelo, polvo, aguas
residuales, tracto intestinal de animales y humanos. Crece solamente
presencia de poco o de ningún oxigeno. |
Conocido como el
“germen de cafetería” ya que numerosos brotes de enfermedades han resultado
por alimentos dejados por largos períodos en mesas de vapor o a temperatura
ambiental. Bacteria es destruida al cocinar, pero algunas esporas productoras
de esporas pueden sobrevivir. |
Diarreas y dolores
causados por gases que podrían aparecer de 8 a 24 horas después de haber
ingerido el alimento; usualmente dura como 1 día, pero síntomas más severos
pueden persistir de 1 a 2 semanas. |
Escherichia coli |
Tracto intestinal de
algunos mamíferos, leche cruda, aguas sin tratar; una de las cepas de E. coli
que puede causar enfermedades en los humanos. |
Aguas contaminadas,
leche cruda, carne de res cruda sin cocinar, jugo de manzanas o cidra de
manzanas sin pasteurizar, frutas y vegetales sin cocinar; y de persona a
persona. |
Diarreas o diarreas
con sangre, calambres abdominales, nauseas, y malestar; pueden comenzar de 2
a 5 días después de haber ingerido el alimento, durando como 8 días, Algunas
personas en especial los mas jóvenes, las personas de edad avanzada, pueden
desarrollar el síndrome hemolítico uremico (HUS, por sus siglas en inglés)
que puede causar daño al los riñones. |
Listeria |
Tracto intestinal de
humanos y de animales, leche, suelo, vegetales en hojas; puede crecer
lentamente a temperaturas de refrigerador. |
Alimentos listos para
comer (RTE- ready to eat) como salchichas hot dogs, carnes de fiambrería,
cortes fríos, salchichas o embutidos fermentados o secos, y otros estilos de
carne de deli y aves, quesos suaves y leche sin pasteurizar. |
Fiebre, escalofríos,
dolor de cabeza, dolor de espalda, algunas veces malestar estomacal, dolor
abdominal y diarreas, puede tomar hasta 3 semanas para enfermarse; puede
desarrollar una enfermedad más seria en pacientes de alto riesgo (mujeres
embarazadas y recien nacidos, personas de edad avanzada, y personas con el
sistema inmunológico débil). |
Salmonella |
Tracto intestinal y
las heces fecales de animales; Salmonella Enteritidis en huevos. |
Huevos crudos y sin
cocinar, aves y carnes; leche cruda y productos lácteos; pescados y mariscos
y personas que manejan alimentos. |
Stomach Dolor de
estómago, diarreas, nausea, escalofríos, fiebre, y dolor de cabeza que
usualmente aparece de 8 a 72 horas después de haber ingerido el alimento;
puede durar de 1 a 2 días. |
Shigella |
Tracto intestinal
humano; raramente encontrado en otros animales. |
De persona a persona
vía ruta fecal-oral; contaminación fecal de los alimentos y agua. Muchos de
los brotes de enfermedades han resultado de alimentos, especialmente
ensaladas, preparadas por personas con higiene personal pobre. |
Enfermedades referidas
como “shigellosis” o disentería bacilar. Diarreas con sangre, y mucosidad,
fiebre, calambres estomacales, escalofríos y vómitos; de 12 a 50 horas
después de la ingestión de la bacteria; puede durar por unos pocos días hasta
2 semanas. |
Staphylococcus |
En humanos (piel,
cortaduras infectadas, granos, nariz, y en la garganta). |
De persona a persona a
través de los alimentos mal manejados. Se multiplica rápidamente a
temperatura ambiental produciendo una toxina que causa la enfermedad
(intoxicación) |
Nausea severa,
calambres abdominales, vómitos y diarreas, ocurren de 1 a 6 horas después de
haber ingerido el alimento, recuperación dentro de 2 a 3 días – toma mas
tiempo si ocurre deshidratación severa. |
¿Cómo se propagan las enfermedades ocasionadas por
estos microorganismos llamados bacterias? Para que una enfermedad
persista en el tiempo y sea transmitida, debe existir un lugar en donde los
microorganismos puedan sobrevivir hasta que llegue el momento de ingresar a
una persona y causar una infección. A estos lugares se les llama reservorios
de infección, y pueden ser humanos, animales u objetos inanimados. Un
reservorio humano es una persona enferma que puede transmitir la infección a
otras personas. Mascotas y animales salvajes también pueden ser reservorios
de infección. Por último, los principales reservorios inanimados de
infecciones son el agua, el suelo y las superficies. |
¿Cómo podemos evitar infectarnos por los
microorganismos patógenos llamados bacterias? Para evitar
infectarnos con los microorganismos patógenos debemos tener en cuenta las
siguientes recomendaciones: • Lavarnos las manos con agua y jabón es una de
las mejores formas de evitar el contagio. Esto permite deshacernos de
microorganismos presentes en las superficies que hayamos tocado, como por
ejemplo manillas de buses y puertas; también de aquellos microorganismos que
pudieran estar presentes en nuestras mascotas o en personas enfermas con las cuales
hemos tenido contacto. • Otra forma de evitar el contagio por gotitas o aire
es siempre toser o estornudar cubriéndonos la boca y la nariz con un pañuelo
desechable o con el antebrazo, ya que así las gotitas quedarán atrapadas en
el pañuelo o en la ropa, y no serán capaces de llegar a otras personas. •
También debemos lavar bien las frutas y verduras antes de comerlas o
cocinarlas, es decir, por un buen tiempo y a alta temperatura. Esto hará que,
si existen microorganismos en la comida, mueran como producto de la alta
temperatura. |
Factores que favorecen el crecimiento de las bacterias Las bacterias aumentan debido a factores que influyen en su propagación o crecimiento, como la humedad que concentra gran parte de las bacterias que se encuentran presentes en el ambiente, al igual que la temperatura (a mejor temperatura, crecen mejor) El incremento de la temperatura ambiente favorece que las bacterias presentes en los alimentos se multipliquen con más rapidez y puedan alcanzar la dosis de infección mínima para causar toxiinfecciones. . En el caso del pH (acidez),
si hay menor acidez crecerán más. Estas son condiciones favorables en el
tiempo que harán más fácil el crecimiento y que necesitarán de mayores
nutrientes para poder crecer. |
SIUACION SIGNIFICATIVA Justina ha
recibido los resultados médicos que indican que está infectada con
microrganismos que le han ocasionado una enfermedad. Ella quiere saber qué
factores influyen en la propagación de las bacterias patógenas en el
ambiente. Para ayudar a Justina a resolver su pregunta, indagaremos. De los
cinco pasos del proceso de indagación en este recurso, realizaremos los dos
primeros, y en la siguiente semana completaremos los otros tres. |
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: ----------------------------------------------------- ----------------------------------------------------- Cuando
problematizamos situaciones, debemos determinar: a. La pregunta de
indagación. b. Formular
la hipótesis. c. Determinar las
variables de la indagación. |
CUADRO No 1
Factores |
Sustancias de
limpieza (agua y jabón, alcohol, limón) |
La
temperatura |
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|
|
|
b. Ahora que
tienes las variables o factores que influyen en la propagación de las
bacterias, puedes plantear preguntas que busquen indagar acerca de la
relación entre alguna de las variables independientes y la propagación de
las bacterias. Plantea tres posibles preguntas de indagación para este
fenómeno. Te dejamos dos como ejemplo y te invitamos a completar el cuadro 2. |
CUADRO No 2
Posibles
preguntas de indagación |
¿Cómo
influyen las sustancias en la propagación de las bacterias? |
¿Cómo afecta
la temperatura en la propagación de las bacterias? |
|
¿De qué
manera influye __________________________________? |
|
¿Qué relación
existe entre _______________ y _______________? |
|
¿Cuál es la
relación entre ________________ y _______________? |
PREGUNTA DE INDAGACION:( Vuelve a leer la situación signifcativa . |
|
Extraer de la
situación significativa , los datos
importantes: - - |
Relaciona
esos datos y formula la pregunta de indagación, que sería la siguiente: ------------------------- ------------------------- Ejem: ¿Qué
relación hay entre …? |
MARCO TEORICO
CONCEPTOS BASICOS
CUALES SON BACTERIAS BENEFICIOSAS | Bacterias que causan enfermedades transmitidas por alimentos |
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REFERENCIA A INVESTIGACIONES ANTERIORES :Que refieren los especialistas del MINSA respecto a la CIANOCOBALAMINA --------------------------------------------------- --------------------------------------------------- |
c. Ahora
que ya definiste un problema o pregunta de indagación, necesitas
formular una hipótesis de trabajo. La hipótesis es una posible respuesta
a la pregunta de indagación y es muy importante, ya que guiará tu indagación.
Supón que la pregunta de indagación es: ¿Cómo influyen las sustancias en la
propagación de las bacterias? Responde las
siguientes preguntas antes de formular tu hipótesis: Para la pregunta de
indagación, siendo la variable independiente tipos de sustancias (agua y
jabón, alcohol en gel, limón u otras y la dependiente la propagación de las
bacterias, ¿qué ideas o sospechas tienes al respecto? ¿Crees que el tipo de
sustancia influirá en la propagación de las bacterias? ¿Crees que cuanto
menos ácida sea la sustancia se propagarán más bacterias o crees lo
contrario? Con base en tus conocimientos previos y el conocimiento sobre las
bacterias, formula una hipótesis científica que sea coherente con la
pregunta. Y elabora el
cuadro 3 |
Hipótesis. Lee
nuevamente la pregunta que guiará tu indagación y formula tu hipótesis: ¿Cómo
influyen las diversas sustancias en la propagación de las bacterias? |
|
Si……………………… |
Deducción |
Entonces…………… |
Respuesta |
VARIABLES (semana 29 primero) |
|
VI (causa): Es la variable que
manipulamos (causa) para determinar su relación o efecto con el fenómeno o
los fenómenos observados. |
VI :……………………………………… Variable independiente (¿Qué
crees que hará que se propague la bacteria?) |
VD (efecto): Es la variable efecto que
medimos para determinar el efecto de la variable independiente o variable
causa. |
VD: ……………………………………,, Variable dependiente (¿Qué
observarás en las bacterias?) |
V
interviniente (Son aquellas que el experimentador debe controlar para que
no alteren las experiencias que realiza y para que los datos que registre
sean los más cercanos a la realidad. |
Vinterviniente : ……………………………………….…… Variable interviniente (¿Qué
debería mantenerse para que no haya mucha diferencia en varias mediciones?) |
La hipótesis que has planteado será comprobada mediante la experimentación,
a partir de la cual obtendrás datos cuantitativos (cantidades) y cualitativos
(descripciones).
Diseñar estrategias para hacer la indagación Consiste
en establecer los métodos o procedimientos que permitan la acción de la
variable independiente sobre la dependiente, así como controlar las
intervinientes. Es importante que tengas claro los datos que vas a
necesitar y de dónde los vas a obtener. Especifica los instrumentos y
materiales necesarios, cuáles tienes a disposición (sustancias, equipos de
medición, entre otros) y cuáles debes conseguir para poner a prueba tu
hipótesis de trabajo, así como tomar las medidas de seguridad
correspondientes. -a. Para
definir el método que utilizarás para manipular la variable independiente, te
invitamos a responder las siguientes preguntas sobre las sustancias a
utilizar. . ¿Qué cantidad de cada sustancia utilizarás para este experimento
(limpieza de manos)?, ¿por qué? .¿Qué tipos de sustancias utilizarás? . ¿Qué
instrumentos necesitas para medir la cantidad de sustancias para la limpieza
de manos? -b. Para
definir el método que utilizarás para medir la variable dependiente, responde
las siguientes preguntas: ¿Cómo
verificarás el crecimiento de las bacterias? ¿Cómo medirás el crecimiento o la
propagación de las bacterias? ¿Qué
instrumentos requieres para hacer esta medida? -c. Explica
cómo controlarás las variables intervinientes, es decir, cómo te asegurarás
de que no cambien durante el experimento (por ejemplo, el volumen del
cultivo, el tamaño del recipiente de cultivo, etc.). Completa el
siguiente cuadro 4 |
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