EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 5
• Título: “Enfrentemos la crisis económica con emprendimientos familiares" • Fecha: • Periodo de ejecución: Cuatro semanas • Ciclo y grado: Ciclo VI (4° secundaria) • Áreas: Ciencia y Tecnología. |
SITUACION SIGNIFICATIVA DE EdA En la I.E. 40039 Santa María de Umacollo , los estudiantes y las familias han evidenciado desde el inicio de la pandemia una continua crisis económica con especulación, alzas de precios, en algunos casos pérdidas de empleo, agravándose en las familias que se resistieron al cambio o no supieron cómo adaptarse al nuevo contexto , esperando algunos los bonos del estado . Otros recurrieron a un plan B, como los emprendedores que se enfrentaron a lo incierto para seguir subsistiendo. Frente a ello tenemos el desafío de generar desde la escuela, competencias emprendedoras y de innovación. Por ello nos lanzamos el reto:¿Cuáles son las herramientas básicas para que los estudiantes puedan Aprender a emprender desde la escuela? PRODUCTO: Proyecto de emprendimiento. |
ENFOQUES TRANSVERSALES | VALORES |
Enfoque de derechos | Libertad y responsabilidad |
Enfoque de igualdad de genero | Igualdad y dignidad |
Enfoque Orientación al bien común | Solidaridad y empatía |
ESTANDAR (Nivel esperado al final del ciclo VI) | DESEMPEÑOS |
Explica con base en evidencia con respaldo científico, las relaciones cualitativas y las cuantificables entre: campo eléctrico con la estructura del átomo, la energía con el trabajo o el movimiento, las funciones de la célula con sus requerimientos de energía y materia ,la selección natural o artificial con el origen y evolución de las especies ,los flujos de materia y energía en la tierra o los fenómenos meteorológicos con el funcionamiento de la biosfera. Argumenta su posición frente a las implicancias sociales y ambientales de situaciones socio científicas o frente a cambios en la cosmovisión suscitados por el desarrollo de la ciencia y tecnología. | Explica la formación y degradación de las sustancias naturales y sintéticas a partir de las propiedades de tetravalencia y auto saturación del átomo de carbono. Describe la estructura y las condiciones ambientales que posibilitan la degradación de esas sustancias. |
Competencias | Criterios | Actividades |
Diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno. | • Identifica el problema a ser resuelto mediante una solución tecnológica usando el principio de fitorremediación. • Diseña y representa, en un dibujo, la solución tecnológica basada en el uso de plantas descontaminantes del suelo tomando en consideración la disponibilidad de recursos, las medidas de seguridad pertinentes y un cronograma de acciones. • Implementa la solución tecnológica basada en la fitorremediación y recaba información sobre su eficiencia. • Efectúa pruebas de verificación y fundamenta las propuestas de mejora que incluirá en su diseño. • Comunica sus resultados y los respalda con conocimientos científicos o prácticas locales. | Actividad 1: |
II.FUNDAMENTACION Este evento se realiza con la finalidad de cultivar el espíritu científico, siendo La Feria Escolar Nacional de Ciencia y Tecnología un concurso nacional de proyectos de indagación y/o soluciones tecnológicas. III.OBJETIVOS. OBJETIVO GENERAL Promover el desarrollo de competencias científicas y tecnológicas en las y los estudiantes de los niveles de primaria y secundaria de la EBR, teniendo como base los lineamientos del CNEB con énfasis en el enfoque de Indagación y alfabetización científica y tecnológica. OBJETIVOS ESPECIFICOS Promover en los estudiantes de los niveles de primaria y secundaria de la IE Santa María una cultura científica, ciudadanía, innovación y un espíritu creativo. IV.PARTICIPANTES CATEGORIA “B”: Del 1ero al 5to de Secundaria V.AREAS: Área de Indagación Científica Área de Alternativa de Solución Tecnológica Área de Indagación Cualitativa |
N° | ACTIVIDAD | RESPONSABLE | CRONOGRAMA(Tiempo) |
1 | Convocatoria Nacional | MINEDU | 01 Julio 2022 |
2 | Convocatoria a nivel de IE | Prof. Isidro Figueroa Díaz | 27 Julio 2022 |
3 | Convocatoria a estudiantes ( Sec ) | Docentes y estudiantes | 08 Agosto 2022 |
4 | Desarrollo de la investigación | Docentes -estudiantes | Del Lunes 08 de Agosto al Lunes 22 de Agosto |
5 | Exposición de 01 trabajo clasificado por grado en Primaria y secundaria | Docentes - estudiantes | Viernes 26 Agosto |
TECNOLOGIA A CREAR …………………………………………… | ||
INDAGA | En relación al contexto, necesidad o interés(personal y social) | EXPLICA (Fundamentando con conocimientos científicos) |
Lluvia de ideas 1……………………………. 2……………………………. 3……………………………. 4……………………………. 5……………………………. 6……………………………. | 1).............................. 2).............................. 3)............................. 4)............................. 5)............................. 6)............................. 7)............................. | |
Referencia a investigaciones Anteriores. 1)………………………….. 2)………………………….. 3)…………………………. |
DESEMPEÑO Cuarto de secundaria Explica la formación y degradación de las sustancias naturales y sintéticas a partir de las propiedades de tetravalencia y auto saturación del átomo de carbono. Describe la estructura y las condiciones ambientales que posibilitan la degradación de esas sustancias. |
HIDROCARBUROS |
||
CLASIFICACION |
||
H.
SATURADOS |
H. NO SATURADOS
(INSATURADOS) |
|
ALCANOS:llamados parafinas |
ALQUENOS: (olefinas) |
ALQUINOS: acetilénicos |
Formula
General: CnH2n+2 |
Formula
General: CnH2n |
Formula
General: CnH2n-2 |
Los CARBONOS
se unen por simple enlace. |
Los CARBONOS
se unen por doble enlace |
Los CARBONOS
se unen por Triple enlace |
Ejemplo:
Utilizado en la fabricación de velas. |
Ejemplo: El más
representativo es el etileno es un gas
de origen natural que producen las frutas y verduras durante su proceso metabólico. Está
considerado como la hormona del envejecimiento de
las plantas, ya que es la responsable
del crecimiento y maduración de las frutas. El etileno en frutas tiene una serie de efectos positivos durante el proceso de maduración.
Sin embargo, una vez las frutas han alcanzado su
punto de madurez idóneo y han sido recolectadas para su comercialización, los
efectos del etileno dejan de ser
positivos provocando la putrefacción y envejecimiento de estos. |
Ejemplo: El más
representativo es el acetileno conocido como etino.Es
un gas compuesto por Carbono e Hidrógeno. No
es tóxico ni corrosivo, pero sí demasiado inflamable, arde con llama
luminosa, humeante y de alta temperatura. El acetileno se fabrica comercialmente provocando una reacción entre
carburo y agua. También es un
derivado de la producción de etileno.En la industria muy utilizados en las
soldaduras. |
Nomenclatura: Prefijos de
Cantidad TERMINACION:
ANO |
Nomenclatura: Prefijos de
Cantidad TERMINACION: ENO |
Nomenclatura: Prefijos de
Cantidad TERMINACION: INO |
TIPOS DE
FORMULA: -Formula global,
semidesarrollada, Desarrollada,
topológica |
TIPOS DE
FORMULA: -Formula global,
semidesarrollada, Desarrollada,
topológica |
TIPOS DE
FORMULA: -Formula global,
semidesarrollada, Desarrollada,
topológica |
Parafina para velas y ceras: tipos y consejos para utilizarlas
Craqueo Proceso
químico industrial mediante el cual se disocian, a temperatura y presión
elevada, los hidrocarburos más pesados del petróleo con el fin de obtener una
proporción mayor de productos ligeros que se pueden mezclar con combustibles. |
Etileno en frutas: claves para reducir
las pérdidas en postcosecha. El etileno
juega un papel fundamental en el periodo postcosecha, ya que actúa durante el
proceso de maduración de los frutos provocando diferentes cambios sobre
estos. En el siguiente artículo profundizamos más sobre este gas y te
contamos la solución de control que tenemos en Decco Ibérica. Etileno:
qué es y qué efectos tiene en la fruta El
etileno es un gas de origen natural que producen las frutas y verduras
durante su proceso metabólico. Está considerado como la hormona del
envejecimiento de las plantas, ya que es la responsable del crecimiento y maduración
de las frutas. El
etileno en frutas tiene una serie de efectos positivos durante el
proceso de maduración de estas, como los siguientes: ·
Ablanda
la textura de la
fruta. ·
Hace
las frutas comestibles,
terminando con los compuestos tóxicos de las primeras fases de desarrollo. ·
Vuelve
el fruto más sabroso gracias
a la reducción en los niveles de ácido y almidón, así como al incremento de
azúcares. ·
Mejora
el aroma que desprenden los
frutos y el color de la piel de estos. Sin embargo, una vez las frutas han
alcanzado su punto de madurez idóneo y han sido recolectadas para su
comercialización, los efectos del etileno dejan de ser positivos provocando la putrefacción y envejecimiento de
estos. A continuación, profundizamos más
en las
características y los efectos que este gas provoca en las frutas y en cómo se pueden controlar mediante el
uso de los tratamientos adecuados. |
Características
del etileno en frutas Como ya hemos
comentado, el etileno es un gas producido por todas las frutas durante su
fase de maduración, sin embargo no todas las
frutas producen etileno tras su recolección. Cabe distinguir, por lo tanto, entre frutas climatéricas y no
climatéricas. Las primeras son las que, incluso
tras ser recolectadas, continúan produciendo etileno y, por lo tanto, siguen
con su proceso de maduración.
En cambio, las frutas no climatéricas son aquellas que sólo maduran
mientras permanecen en la planta, una vez son recolectadas dejan de
hacerlo. Estos son algunos ejemplos de frutas
climatéricas y no climatéricas: ·
Frutas
climatéricas: manzana, pera, melón,
sandía, ciruela, higo, plátano, mango, kiwi, melocotón, aguacate, etc. ·
Frutas no
climatéricas: naranja, mandarina,
piña, uva, fresa, pomelo, cereza, limón, cacao, frambuesa, etc. Pese a esta diferenciación, si se
juntan las frutas climatéricas con las no climatéricas, la emisión de
etileno afecta igualmente a todas. Además,
hay otros motivos que pueden incrementar los niveles de etileno en frutas,
como las altas temperaturas o el estrés. Por
ello, un factor muy importante durante el periodo de postcosecha es distinguir
entre ambos tipos de frutas para transportarlas y almacenarlas por separado,
así como controlar los niveles de etileno durante el almacenamiento. Algunos consejos para evitar
la exposición de los frutos al gas etileno son: ·
Almacenar por
separado las frutas climatéricas y las
no climatéricas. ·
Emplear herramientas
para el control de los niveles de etileno en frutas, como los
filtros de etileno que absorben el gas en las cámaras de almacenamiento. ·
Retirar de los
lotes de fruta aquellas piezas que estén más maduras, ya que producen mayores niveles de etileno. |
3)TAREA:
Escriba las fórmulas globales, semidesarrolladas,desarrolladas y topológicas de los siguientes alcanos: exano, heptano,nonano,metano,etano propano,butano,pentano.En su cuaderno de ciencia. |
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