SITUACION SIGNIFICATIVA TITULO: Hacemos uso adecuado de las TICs Las
tecnologías educativas durante la pandemia del COVID-19 han sido el recurso y
la herramienta más importante para lograr nuestros aprendizajes es por ello
que nuestra educación actual se enfrenta a nuevas demandas de aprendizaje
continuas, variadas y complejas, donde las Tecnologías de la Información y la
Comunicación (TIC) juegan un papel
fundamental; después de dos años de trabajo remoto y el retorno
progresivo que venimos enfrentando en nuestra IE Santa María nos han demostrado que estos nuevos
entornos, nuevas metodologías y, principalmente nuevas necesidades
tecnológicas están presentes en nuestra vida diaria El uso de las tecnologías impacta de manera
positiva en el aprendizaje, aumenta la motivación e interactividad de los
estudiantes y fomenta la cooperación entre alumnos e impulsan la iniciativa y
la creatividad. Sin embargo, algunos estudiantes hicieron un
mal uso de las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC), estas
fueron destinadas a otras actividades diferentes como videojuegos o uso
excesivo de redes sociales causando muchas veces el abandono parcial y total
por parte de los estudiantes, esta es una realidad constatada por los docentes,
constituyendo una preocupación importante para el resguardo de la convivencia
escolar y el bienestar físico y psicológico. Esta
situación nos hace reflexionar y preguntarnos ¿Cómo podemos mejorar el uso
adecuado de las TIC? ¿Cómo podemos
aprovechar el uso positivo de las TIC?
Nosotros
como estudiantes debemos presentar diferentes acciones para promover el uso
adecuado de las TICs y por ello responderemos a la siguiente pregunta ¿Cómo
estudiantes que acciones podríamos proponer para fomentar el uso adecuado de
las TIC? PRODUCTO: Compromisos personales
para el adecuado uso de las TIC |
¿De qué depende la maduración de los
frutos?
|
Un
elemento clave es el etileno, conocido también como “la hormona” de la
maduración.
Un elemento clave en la maduración de los frutos es el etileno(C2H4). La intención de este escrito es mostrar a los consumidores la
importancia de la presencia de este gas en el proceso de conservación de
alimentos y los efectos que produce. Un proceso biológico
La producción de gas etileno es un proceso biológico del fruto,
donde el oxígeno atmosférico es aprovechado para metabolizar compuestos de
almacenamiento (azúcares y almidón) y forma bióxido de carbono (CO2), agua y energía. Dicho proceso continúa
después que el fruto es cosechado o removido del árbol. El etileno se sintetiza durante la respiración de los frutos. Se
le conoce como la hormona de la maduración. Veamos por qué. La respiración de frutos involucra tres procesos metabólicos:
glucólisis, ciclo de Krebs y la cadena transportadora de electrones. La
velocidad de respiración varía dependiendo del tipo de tejido.
La intensidad respiratoria de un fruto se mide como la cantidad de bióxido de
carbono (CO2) (ml) que
desprende un kilogramo de fruta en una hora. A lo largo del crecimiento se
produce en primer lugar, un incremento en la respiración, que va disminuyendo
lentamente hasta la maduración. Los frutos climatéricos, aquellos que siguen
madurando aún después de haber sido recolectados, producen grandes
cantidades de etileno a medida que la tasa de respiración aumenta. Ejemplo de
estos frutos son: manzana, pera, plátano, mango, papaya, jitomate, aguacate. El etileno es responsable de la síntesis de enzimas involucradas
en cambios físicos, químicos y metabólicos en los tejidos vegetales, los cuales
tienen una importante influencia en las características del sabor, el color y
la firmeza del fruto. El color de un fruto es un atributo importante que determina la
decisión de adquisición e indica el grado de maduración. La concentración y
tipo de los pigmentos naturales de las frutas y vegetales pueden cambiar a
medida que el fruto madura. Los pigmentos primarios que otorgan color se pueden
clasificar en dos grupos: los liposolubles, como la clorofila (verde) y los
carotenoides (amarillo, naranja y rojo) y los hidrosolubles, como las antocianinas
(rojo y azul), flavonoides (amarillo) y betalaínas (rojo). La firmeza es un atributo importante en la calidad del fruto.
Está representada como la resistencia que ofrece el fruto a una presión dada,
la cual puede ser medida con un texturómetro o bien de manera subjetiva,
mediante la presión ejercida por la mano o la boca. La firmeza o textura del
fruto son factores que se deben cuidar en el fruto, ya que el consumidor los
toma en cuenta en la decisión de su adquisición. La pérdida de firmeza en los
frutos es un proceso normal que ocurre durante la maduración del fruto y se
debe a la hidrólisis de la pared celular. El sabor del fruto depende principalmente del contenido de
azúcares, el cual se puede alterar por la temperatura y la intensidad de la luz
durante el desarrollo, así como también por la estación, el clima, el grado de
madurez en la cosecha y otras sustancias empleadas para su crecimiento como
hormonas y pesticidas. La polifenol oxidasa (PPO) que está presente en la mayoría de
los tejidos vegetales y en condiciones específicas (procesamiento, daños
mecánicos o bajo cierto tipo de estrés), es responsable del oscurecimiento del
tejido vegetal. Las reacciones de oscurecimiento en las cuales participa,
causan deterioro en la calidad de los alimentos debido a los cambios en sus
propiedades nutricionales y organolépticas. |
¿De qué
depende la maduración de los frutos? |
¿Qué diferencias
hacemos cuando compramos frutas? |
¿Cómo explicas
el proceso biológico en la producción del gas etileno en las frutas? |
¿Qué procesos
involucra la respiración de los frutos? |
¿Qué se entiende por los frutos climatéricos ? |
¿ El etileno
es responsable de la síntesis de enzimas? |
¿Por qué es
un atributo importante el color de la fruta? |
¿Por qué es importante el etileno , escriba sus respectivas formulas? |
SITUACION
SIGNIFICATIVA Científicos
descubren bacterias come-petróleo en lo más profundo del océano.
A 11.000 metros de profundidad en el océano, en un sitio frío
y oscuro, se confirmó la existencia de microorganismos capaces de comer
petróleo e incluso de producirlo. Científicos de la Universidad de Anglia del Este, Inglaterra,
acaban de encontrar un microorganismo que come petróleo en la Fosa de
las Marianas, conocida como la fosa
natural más profunda del océano. En el corazón del Océano Pacífico, a unos 200 kilómetros al
norte de Guam y a unos 11.000 metros de profundidad, se encuentra el
Challenger Deep, al este de las Islas Marianas. En las fosas oceánicas hay mucha actividad sísmica.
Son la fuente del 70% de los terremotos detectados en el mundo, uno de los
motivos por el que hay mucho interés en estudiarlas. Los científicos creen que estos
microorganismos que comen petróleo en las profundidades del océano, también
se pueden usar para limpiar los derrames de petróleo en la superficie. El lugar más profundo es el abismo Challenger Deep.
Es frío y totalmente inhóspito para la mayoría de los organismos que habitan
en la tierra. El análisis microbiano más completo de la fosa reveló un nuevo
tipo de
microorganismo que comen compuestos similares a los que se encuentran en el
petróleo. Los científicos tenían conocimiento de
microorganismos que comen distintos hidrocarburos, pero jamás a estas
profundidades. Los microorganismos lo usan como combustible. Pero esto no es
todo. Hay una población microbiana que está produciendo hidrocarburos en este
ambiente. Los hidrocarburos que se generan han sido vistos antes en
algas en la superficie del océano y ahora se confirma su presencia en las
profundidades. De hecho, se hicieron pruebas en laboratorios y las bacterias
pueden producir hidrocarburos en condiciones extremas. Las bacterias que comen petróleo también están presentes en la
superficie del océano. Son conocidas como Alcanivorax borkumensis,
se encuentran de forma natural en el agua y cuando entran en contacto con el
petróleo, lo comen, produciendo como subproductos dióxido de carbono y agua. Los científicos creen que estos
microorganismos que comen petróleo en las profundidades del océano, también
se pueden usar para limpiar los derrames de petróleo en la superficie. ¿Se pueden usar estas bacterias para limpiar los los derrames de petróleo en la superficie. De los
oceanos? |
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