¿Qué es el almidon? |
¿Qué es el almidon? El almidón es la sustancia con la que las plantas almacenan su
alimento en raíces (yuca), tubérculos (patata), frutas y semillas (cereales).
Pero, no sólo es una importante reserva para las plantas, también para los
seres humanos tiene una alta importancia energética, proporciona gran parte
de la energía que consumimos los humanos por vía de los alimentos. |
¿En que se diferencia el almidón
de los demás carbohidratos? |
El almidón se
diferencia de los demás hidratos de carbono o carbohidratos presentes en la naturaleza en que se
presenta como un conjunto de gránulos o partículas. Estos gránulos son
relativamente densos e insolubles en agua fría, aunque pueden dar lugar a
suspensiones cuando se dispersan en el agua. Suspensiones que pueden variar
en sus propiedades en función de su origen. |
¿Qué es el almidón desde el punto de vista químico ? |
El almidón como sustancia química Desde el punto de vista químico el almidón es un
polisacárido, el resultado de unir moléculas de glucosa formando largas
cadenas, aunque pueden aparecer otros constituyentes en cantidades mínimas. El almidón es
una sustancia que se obtiene exclusivamente de los vegetales que lo
sintetizan a partir del dióxido de carbono que toman de la atmósfera y del
agua que toman del suelo. En el proceso se absorbe la energía del sol y se
almacena en forma de glucosa y uniones entre estas moléculas para formar las
largas cadenas del almidón, que pueden llegar a tener hasta 2000 o 3000
unidades de glucosa. |
EXPERIMENTA: Si comemos una galleta salada y la dejamos un cierto tiempo en la boca¿Qué sabor comenzamos a sentir y por qué? . |
EXPERIMENTA: La saliva
contiene una enzima capaz de romper las cadenas de almidón: la ptialina. Así
si comemos una galleta salada y la dejamos un cierto tiempo en la boca
comenzamos a notar un sabor dulce. Lo que ocurre es que la enzima comienza a
romper el almidón en unidades más pequeñas: azúcares. |
¿Cuáles son las formas principales de carbohidratos?
Las dos formas principales de carbohidratos son las siguientes:
- carbohidratos simples (o azúcares
simples): incluidas la fructosa, la glucosa y la lactosa, que también
están presentes en las frutas enteras nutritivas
- carbohidratos complejos (o almidones):
presentes en alimentos como las verduras con almidón, los cereales
integrales, el arroz, los panes y los cereales
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