EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 6
• Título: Fortalecemos nuestro sistema inmunológico en armonía con el ambiente • Fecha: Del 30 de agosto al 17 de setiembre de 2021 • Periodo de ejecución: Tres semanas (3/3) • Ciclo y grado: Ciclo VI (1.° y 2.° de secundaria) • Áreas: Comunicación, Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, Ciencias Sociales, Matemática y Ciencia y Tecnología |
ENFOQUES TRANSVERSALES | VALORES |
Enfoque de derechos | |
Enfoque de igualdad de genero | |
Enfoque Orientación al bien común |
PRODUCTO : Discurso u otro medio de difusión para fomentar el ejercicio de nuestros derechos, como el acceso al agua, con el fin de construir a una mejor sociedad. | ||
Competencias | Criterios | Actividades |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | • Explica el funcionamiento del sistema inmunológico cutáneo relacionando conceptos, características, datos y evidencias con respaldo científico. • Explica cómo el saber científico y tecnológico contribuyen a cambiar las ideas de las personas respecto a fortalecer su sistema inmunológico. | Actividad 2: Explico cómo nos defiende el sistema inmunológico cutáneo y los tipos de inmunidad. Actividad 7: Cómo la ciencia y la tecnología contribuyen al cambio de ideas sobre los alimentos y el sistema inmunológico. |
Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos. | • Problematiza situaciones de indagación generando la pregunta indagatoria e hipótesis en torno al efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos. • Diseña estrategias para indagar sobre el efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos. • Registra y analiza los datos resultantes de su indagación sobre el efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos. • Genera conclusiones respecto al efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos a la luz de su pregunta e hipótesis de indagación. | Actividad 6: Indagamos sobre la acción del jugo de limón. |
ENFOQUES TRANSVERSALES | VALORES |
Enfoque de derechos | |
Enfoque de igualdad de genero | |
Enfoque Orientación al bien común |
PRODUCTO : Discurso u otro medio de difusión para fomentar el ejercicio de nuestros derechos, como el acceso al agua, con el fin de construir a una mejor sociedad. | ||
Competencias | Criterios | Actividades |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | • Explica el funcionamiento del sistema inmunológico cutáneo relacionando conceptos, características, datos y evidencias con respaldo científico. • Explica cómo el saber científico y tecnológico contribuyen a cambiar las ideas de las personas respecto a fortalecer su sistema inmunológico. | Actividad 2: Explico cómo nos defiende el sistema inmunológico cutáneo y los tipos de inmunidad. Actividad 7: Cómo la ciencia y la tecnología contribuyen al cambio de ideas sobre los alimentos y el sistema inmunológico. |
Indaga mediante métodos científicos para construir conocimientos. | • Problematiza situaciones de indagación generando la pregunta indagatoria e hipótesis en torno al efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos. • Diseña estrategias para indagar sobre el efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos. • Registra y analiza los datos resultantes de su indagación sobre el efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos. • Genera conclusiones respecto al efecto del jugo de limón en la oxidación de los alimentos a la luz de su pregunta e hipótesis de indagación. | Actividad 6: Indagamos sobre la acción del jugo de limón. |
Hola, en la
actividad anterior analizamos las cantidades de nutrientes en diversos
alimentos, ¡datos importantes para una alimentación saludable!
Ahora vamos a indagar sobre la acción del jugo de limón con
relación al oscurecimiento de otros alimentos, así obtendremos datos e
información que serán nuestra base para hacer recomendaciones. |
Recuerda: Las frutas y verduras presentan sustancias con propiedades
antioxidantes que si las consumimos
pueden proteger de algunos daños a nuestras células. |
¿Es malo comer plátano
oxidado?
|
¿Te has preguntado por qué los plátanos se ponen marrones
cuando se dejan un rato sobre la mesa? La razón de esto es la oxidación, un
proceso químico que afecta a muchas frutas, las cuales contienen una enzima
llamada polifenol oxidasa que causa una reacción química cuando se expone al
oxígeno. |
¿CUÁL ES LA RAZÓN? |
PREVENCIÓN |
FRUTAS |
pH |
Plátanos (bananos) |
4,93 |
Manzanas |
3,4 a 3,9 |
Aguacate (palta) |
6,24 |
Pera |
3,93 |
Papaya |
5,78 |
Durazno |
3,47 |
Mandarina |
3,20 |
Naranja |
4,16 |
CONSIDERACIONES |
Los alimentos y,
en especial, los frescos como frutas y verduras que no contienen conservantes
artificiales se oxidan. La oxidación se produce por las enzimas llamadas
polifenol oxidasa, que al entrar en contacto con el aire transforma los
fenoles en quinonas. Suelen oxidarse con mayor rapidez
los alimentos una vez cortados, puesto que el oxígeno y la humedad, y si le
añadimos el calor en los meses del verano, hacen que sea más propensa la
aparición de esas enzimas. Además, si cortamos las frutas y verduras con un
cuchillo de metal se oxidarán antes por la transferencia de metales. |
¿Qué pasa cuando un alimento se oxida? Cuando cortamos una fruta o
verdura, se rompe o sufre un golpe, empieza el proceso de oxidación. Durante
esa transformación, el alimento va cambiando de color, oscureciéndose debido
a los fenoles que al convertirse en quinonas crean pigmentos marrones, rojos
y negros. Suelen aparecer, en mayor medida, en las partes en las que se ha
cortado. En el caso de los aguacates o las manzanas la oxidación
se hace muy evidente al ver como cambia su color. En el caso del aguacate del verde al negro prácticamente y las
manzanas cambian a una tonalidad más viva y oscura.
|
¿Es malo para la salud comer alimentos oxidados?
El
proceso de oxidación no solamente implica un cambio en el color de las frutas
y verduras, sino que, además, las propiedades de estas frutas y verduras se
alteran, como la pérdida de vitamina C, por ejemplo. Aunque
comer alimentos oxidados no supone un riesgo grave para la salud, la pérdida
de sus propiedades hace que no sean lo suficientemente nutritivos. Además, el sabor de
los alimentos también cambia, haciendo que sean menos
sabrosos.
|
Trucos para conservar los alimentos y
que no se oxiden
Existen fórmulas
para conservar los alimentos y ralentizar la oxidación. El
primer paso para evitar que se oxiden en exceso es cortarlos con un cuchillo de plástico o
cerámica, así impedimos que las moléculas metálicas del
cuchillo se traspasen a los alimentos. Después
de cortar la fruta o verdura, déjala unos 2 minutos en remojo.
El agua mantiene su frescura. También puedes guardarlas en la nevera en recipientes de
plástico bien cerrados o cubrirlas con papel film o en
bolsas, quitándole todo el aire que puedas. Otra opción es cortar las frutas
y verduras, taparlas bien y congelarlas inmediatamente. Un truco
casero es utilizar un antioxidante natural… el zumo de limón.
Pon un poco de zumo en las partes
cortadas de las frutas y cúbrelo con papel film. A la hora de tomarlas, corta
la primera capa y el sabor no se verá alterado por el zumo de limón.
Puedes hacer lo mismo con un poco de sal, que también es un conservante
natural. Y, si
eres amante del aguacate, ya sabrás que éste se oxida súper rápido. Si
solamente vas a usar medio, una vez lo cortes -con un cuchillo de cerámica o
plástico- deja el hueso en la parte que guardes, tápalo bien con plástico y
guárdalo en la nevera.
|
Actividad
6 | Recurso 2 | 1.er
y 2.° grado Por qué se oxidan los alimentos Los alimentos
y, en especial, los frescos como las frutas y las verduras que no contienen
preservantes artificiales se oscurecen u oxidan cuando los cortamos o pelamos
y se exponen al ambiente. Este fenómeno se produce porque contienen enzimas
que, cuando entran en contacto con el aire, ayudan a descomponer el alimento,
transformando sus componentes en otras sustancias, lo cual cambia el sabor
del alimento original (lo que comúnmente llamamos “rancio”), así como también
cambia su apariencia, es decir, el oscurecimiento de la superficie expuesta
al ambiente. La
explicación del por qué cada vez se oscurece más, se encuentra en el mayor
contacto del alimento con el oxígeno del aire y la humedad a medida que pasa
el tiempo. Factores como el aumento de la temperatura ambiental y la altura
sobre el nivel del mar, favorecen la producción de estas enzimas. Es por eso
que existen muchas prácticas locales y ancestrales que se utilizan para
retardar este proceso, entre ellas está el uso de las gotas de limón sobre la
superficie expuesta, que al igual que otros cítricos contiene vitamina C
(ácido ascórbico), la cual evita la oxidación de estos alimentos. |
PROFUNDIZAMOS La oxidación de los alimentos y la acción
de los antioxidantes La oxidación en los seres vivos es un cambio
químico o reacción química por la que ciertas sustancias pierden electrones
porque se los quita otra sustancia denominada oxidante y se transforman en
radicales libres que son muy inestables y reactivos pues en poquísimos
segundos pueden formar más radicales libres que pueden dañar a las células.
La oxidación ocurre naturalmente en menor medida, pero también se da por la
contaminación ambiental, el estrés entre otros. Los radicales libres aceleran
el envejecimiento y daño celular. Las frutas y verduras contienen
naturalmente sustancias antioxidantes que podemos aprovechar en la
alimentación saludable. Los antioxidantes son por ejemplo las vitaminas C, A
y E y los polifenoles, 3estos reaccionan con los radicales libres donándoles
electrones y así los transforman en sustancias estables no reactivas. La enzima de las frutas y verduras que reacciona con el
oxígeno Los
polifenoles y la enzima polifenol oxidasa o PPO (por su sigla en inglés) son
sustancias que se hallan naturalmente en las células de frutas y otros
vegetales, esas sustancias son liberadas por la rotura de las células.4 La
PPO actúa acelerando las reacciones químicas de oxidación que se dan entre
los polifenoles y oxígeno. Como resultado los polifenoles pierden electrones
(oxidación) y se transforman finalmente en quinonas. Las quinonas son muy
inestables y reaccionan rápidamente por ejemplo con ciertas proteínas
formando otras sustancias como los pigmentos marrones que alteran las
propiedades benéficas, así como el sabor y color de las frutas.5 De esa
manera, por ejemplo, una manzana pierde por oxidación sus polifenoles. |
REPORTE DE INDAGACION
Apellidos y nombres ………………………………………………………………………Grado…….
PREGUNTA DE INDAGACION |
La pregunta
de indagación debe cumplir con estos tres criterios: - Que
contenga dos proposiciones que tengan una relación de causa y efecto. - Que una de
las proposiciones permita hacer mediciones o manipularla. - Que una de
las proposiciones exprese el efecto de esas mediciones. |
Formulando la
pregunta de indagación seria : ....................................................................................................... |
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: --------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------- |
VARIABLES |
|
VI (causa): |
VI :
|
VD (efecto): |
VD: . |
V
interviniente (Son aquellas que el experimentador debe
controlar para que no alteren las experiencias ) (¿Qué debería mantenerse para que no haya mucha diferencia en varias
mediciones?) |
V.interviniente: |
OBJETIVO A INDAGAR |
|
Hipótesis |
|
Dado que
|
Deducción |
Es probable
|
Respuesta |
Diseñamos las estrategias para realizar la indagación |
PREGUNTAS |
RESPUESTAS |
¿Qué acciones podemos plantear para poner a prueba nuestra hipótesis? |
|
¿Qué datos (cualitativos y cuantitativos) necesitamos obtener? |
|
¿En qué alimentos haremos la prueba? |
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¿Cómo mediremos el grado o área de oscurecimiento en el alimento?, ¿con qué instrumento que tengamos en casa haremos la medición? |
|
¿Cada cuánto tiempo observaremos y mediremos? ¿cuántas veces mediremos y por qué? |
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|
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|
Tiempo de
observación (h) |
Área
oscurecida (cm2) de la palta |
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Prueba 1 |
Prueba 2 |
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Con jugo de limón |
Sin jugo de limón |
Con jugo de limón |
Sin jugo de limón |
|
1h |
|
|
|
|
2h |
|
|
|
|
3h |
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|
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4h |
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|
|
|
5h |
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|
|
CONCLUSIONES
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