EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 7
• Título: Nos
preparamos para afrontar las heladas y el friaje de manera innovadora • Fecha: Del
20 septiembre al 8 de octubre de 2021 • Periodo de
ejecución: Tres semanas (1-2/3) • Ciclo y
grado: Ciclo VII (5.° de secundaria) • Áreas:
Comunicación, Matemática, Ciencia y Tecnología, Desarrollo Personal,
Ciudadanía y Cívica, y Ciencias Sociales |
COMPETENCIA | CRITERIOS | ACTIVIDADES |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | • Explica el funcionamiento del tecnopor de quinua aplicando conceptos científicos como la transmisión de calor. • Describe cómo el tecnopor de quinua influye en la calidad de vida de las personas cuando se presentan heladas y friaje. | Actividad 3: Comprendemos los problemas que generan las heladas y el friaje en nuestro país. |
Diseña y construye soluciones tecnológicas para resolver problemas de su entorno. | • Justifica su solución tecnológica frente a la heladas y el friaje aplicando conocimientos científicos como la transmisión de calor. • Elabora esquemas o dibujos estructurados a escala, con vistas y perspectivas, para representar su solución tecnológica. • Identifica las partes o etapas necesarias para la construcción de su solución tecnológica. • Identifica los recursos y las medidas de seguridad necesarios para construir su solución tecnológica. • Verifica el funcionamiento de su solución tecnológica y, al detectar fallas, implementa mejoras en el diseño. | Actividad 10: Diseñamos y elaboramos una solución tecnológica para enfrentar el friaje. Actividad 11: Ponemos a prueba nuestra solución tecnológica. |
Producción:
Propuestas de solución para prevenir y enfrentar el impacto de las heladas y
el friaje |
SITUACION SIGNIFICATIVA Año a año,
los fenómenos climatológicos, como las heladas y el friaje, afectan el
bienestar de las familias y la producción agrícola y ganadera. Esta situación
perjudica y disminuye la capacidad de satisfacer necesidades básicas, como la
alimentación, y la demanda de productos agrícolas y de especies pecuarias del
mercado local, regional, nacional e internacional. Ahora, nos preguntamos:
¿Qué soluciones podemos proponer para prevenir y enfrentar las consecuencias
de las heladas y el friaje, con el propósito de promover el bienestar de las
familias impulsando la producción agrícola y ganadera? |
Enfoques transversales |
• Enfoque ambiental • Enfoque de derechos • Orientación al bien común |
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 5 | 5.° grado Actividad 3: Comprendemos los problemas que generan las heladas y el friaje en nuestro país. Actividad 11: Ponemos a prueba nuestra solución tecnológica. |
Actividad 3 |
Recurso 1 | 5.° grado La quinua1 La quinua
(Chenopodium quinoa Willd) ha sido descrita por primera vez en sus aspectos
botánicos por Willdenow en 1778, como una especie nativa de Sudamérica, cuyo
centro de origen, según Buskasov se encuentra en los Andes de Bolivia y Perú.
Según datos de la FAO (Food 7and Agriculture Organization), esta planta
andina se originó en los alrededores del lago Titicaca que comparten Perú y
Bolivia, donde se encuentra la mayor diversidad y variación genética, y su
domesticación pudo haber ocurrido entre los años 3000 y 5000 antes de Cristo. Tallo El tallo en la unión con el cuello de raíz
es cilíndrico y a medida que se aleja del suelo se vuelve anguloso en las
zonas de nacimiento de hojas y ramas. La corteza es firme y compacta formada
por tejidos fuertes y lignificados. Cuando los tallos son jóvenes la médula
es suave, cuando los tallos maduran la médula es esponjosa y seca; y en la cosecha
se cae y el tallo queda hueco o vacío. Entre las propiedades que presenta el
tallo de quinua está su parecido con el corcho y después de recibir un
tratamiento adecuado puede emplearse como tal. |
Actividad 3 |
Recurso 1 | 5.° grado Preparación del tecnopor a base de tallo de quinua2 A
continuación, se presentan los pasos para obtener tecnopor biodegradable, que
puede degradarse en un máximo de 3 a 4 meses a partir del súber natural de
quinua como alternativa tecnológica de solución para el cuidado del ambiente 1.Recolección
de los tallos de quinua desechados 2.Preparación
de los tallos de quinua 3.Molienda
del súber y los tallos de la quinua 4.Preparación
de una malla de asbesto para darle forma a las planchas de súber natural de
tallos de quinua, para amoldar según lo que necesitemos obtener, como vasos,
platos, llaveros, entre otros. |
Actividad 3 |
Recurso 2 | 5.° grado Orientaciones
para el diseño (parte 1) A
continuación, realiza las siguientes actividades: 1. Escribe el
problema que debe resolverse. 2. Describe
las características de la solución tecnológica que se necesita construir. 3. Detalla
por lo menos dos formas en que otras personas resolvieron el mismo problema. 4. Con base
en todo lo anterior, especifica cómo sería tu solución tecnológica. |
Actividad 3 |
Recurso 3 | 5.° grado Calor y temperatura Temperatura Si un cuerpo se encuentra a mayor temperatura, indica
que las partículas que lo componen se mueven más deprisa que cuando el mismo
cuerpo se encuentra a menor temperatura. La temperatura es, por
tanto, una medida de la energía cinética de las partículas que forman un
cuerpo. Temperatura y dilatación Cuando las partículas se mueven a más velocidad, mayor
es el espacio que ocupan. Al aumentar la temperatura las partículas se
separan, por lo que la sustancia se dilata y aumenta de volumen.
Es fundamental tener en cuenta esto en cualquier obra: edificio, carretera,
puente, cableado, vía de tren, etc. Se ha de evitar que los cambios de
temperatura provoquen deformaciones y roturas; para ello, se dejan unas
separaciones llamadas juntas de dilatación. La dilatación y contracción de los cuerpos es uno de los
métodos más utilizados para medir la temperatura. Los termómetros son instrumentos que miden la temperatura.
En los termómetros de mercurio y alcohol, el líquido, al aumentar la
temperatura, se dilata y expande por el tubo y mide la temperatura sobre una
escala graduada. |
Se
observa que es imposible obtener temperaturas inferiores al cero absoluto.
Por lo tanto no existen escalas negativas en escalas absolutas (K y R) |
Calor El calor es energía que se transfiere entre dos cuerpos
como consecuencia de su diferencia de temperatura. La transferencia
es siempre del cuerpo que está a mayor temperatura al cuerpo que está a menor
temperatura. El calor se mide en julios
(J) en el Sistema Internacional (SI), otra unidad muy utilizada es la caloría
(cal). No es
correcto decir que un cuerpo tiene calor, sino que tiene energía y puede
transferirla en forma de calor. El calor es
energía en tránsito, energía que pasa de un cuerpo a otro. |
El calor se
transfiere de la mano a la copa. El calor se
transfiere de la taza a las manos |
Equilibrio
térmico |
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