¿Por qué los participantes en
halterofilia gritan y hacen ruidos al levantar las pesas?
Si
estuviste siguiendo los Juegos
Olímpicos seguramente te sorprendieron los participantes de halterofilia mejor
conocida como levantamiento de pesas y no solo por la tremenda
cantidad de kilos que son capaces de alzar. ¿Notaste que los
deportistas gritan antes y durante los levantamientos? Hoy queremos contarte
las razones
científicas y psicológicas detrás de tan llamativos sonidos por
parte de esos verdaderos Hércules modernos. ¿Por qué los deportistas gritan durante el levantamiento
de pesas?
La halterofilia no
es un deporte exclusivamente de fuerza, sino que de mucha técnica y entrenamiento, ya que un error no
solo los puede hacer perder sino que lesionarse gravemente. La gran mayoría de los
deportistas hace algún tipo degrito,
gruñido o sonido especial mientras realiza su participación,
pero ¿por qué? Hay dos tipos de razones: psicológicas y físicas. Las psicológicas
son una rutina para motivarse, darse fuerza y concentrarse,
los pesistas tienen sus propios gritos que podríamos llamar de guerra y que cumplen con una función
mental, ya que pese a lo que muchos creen la halterofilia es un deporte que requiere de
mucha fortaleza
física, lo mental es igual de importante y así lo explican los
especialistas en psicología
deportiva. Las físicas pueden
parecerte extrañas, pero son necesarias y hasta vitales según la técnica
de cada atleta. El respirar
de cierta manera, contraer o relajar músculos, dejar pasar aire o retenerlo,
etc., de no hacerlo bien el o la atleta podrían fracasar o incluso sufrir un
desmayo por falta de aire. Los
levantadores realizan sonidos
para ajustar su cuerpo a las necesidades de ese segundo, ya sea al tomar
la barra, levantarla hasta sus hombros, mantenerla a nivel de cuello y luego
subirla y sujetarla por sobre su cuerpo hasta que logren sus propósito. Aquellos ruidos que más
bien parecen gruñidos o
gemidos se producen paraajustar
musculatura, cortar momentáneamente el paso del aire o forzar a que este
vuelva a fluirde forma normal manejando mediante los sonidos
las contracciones
del diafragma, ello según expertos de la Holland School of Sciences &
Mathematics de Texas Estados Unidos. Cada pesista tiene su propia
rutina y técnica de relajación, algunos gritan para hacer fluir la
adrenalina, otros realizan ciertos sonidos y por supuesto hay atletas que
prefieren el silencio, aunque si viste los Juegos Olímpicos este último grupo es bastante
minoritario. Una curiosidad bastante
interesante para entender este deporte extremadamente técnico y donde la fuerza no lo es todo,
ya que además de tener una buena técnica cada levantador de pesas trae su
propia banda
sonora.
|
EXPERIMENTO CON MANZANAS
¿Por qué las manzanas se ponen café?
La ciencia detrás de nuestros alimentos
¿Alguna
vez has mordido una manzana y después de un rato de dejarla olvidada la has
encontrado de color café? ¡Creo que a todos nos ha pasado! Para
conocer las razones por las cuales algunas frutas y vegetales se tornan de
color café, te recomendamos hacer el siguiente experimento.
|
MATERIALES Necesitarás los siguientes
materiales: ✔ 1 manzana partida en 6 rebanadas ✔ 6 vasos plásticos o recipientes
para acomodar los trozos de manzana ✔ Papel para marcar cada vaso o
recipiente ✔ Zumo de un limón disuelto en media
taza de agua ✔ 1 taza de gaseosa clara como 7-Up o
Sprite ✔ Bicarbonato (1 cucharada disuelta
en 1 taza de agua) ✔ Azúcar (1 cucharada disuelta en 1
taza de agua) ✔ 1 taza de agua
|
Procedimiento ⛔ Con la ayuda de un
adulto, corta una manzana en 6 rebanadas del mismo tamaño. Procura solo
utilizar una manzana ya que, si incluyes otras estás agregando variables al
experimento. Luego, coloca cada trozo de manzana en un vaso o recipiente lo
suficientemente grande para cubrirlo completamente con cada líquido. A manera
de control, una de las rebanadas permanecerá sin ningún líquido y otra solo
estará cubierta con agua. Escribe el nombre de los líquidos y pégalos en el
recipiente correspondiente para que no los confundas. Cubre cada rebanada de
la manzana con uno de los líquidos. ¡Ahora, haz tus predicciones! ¿Qué crees
que pasará con los trozos de manzana? Algunas de estas soluciones evitarán
que las manzanas se vuelvan café (se oxiden). ¿Qué solución crees que es y
por qué?
|
Discusión Al
comparar la rebanada de manzana que no tiene líquido con las demás, es
evidente que el jugo de limón y la gaseosa clara evitan que la manzana se
ponga café. Estos dos líquidos contienen ácido ascórbico (vitamina C) y tienen
un nivel de pH bajo. El ácido ascórbico funciona porque el oxígeno del aire
reacciona con él antes de reaccionar con las enzimas de la manzana. Una vez
que el ácido ascórbico se agota, el oxígeno del aire comenzará a reaccionar
con las enzimas de la manzana y se producirá el oscurecimiento. De estas dos
soluciones la que contiene mayor cantidad de ácido ascórbico es el limón, por
lo cual fue el más efectivo. Sin embargo, tanto el limón como la gaseosa
clara cambiaron el sabor de la manzana. El
azúcar también disminuyó el tiempo en que la manzana se tornó café, pero
cambió su sabor distintivo haciéndola mucho más dulce. El agua, previno por
un corto tiempo que se oxidara el trozo de manzana, esto se debe a que la
protegió del oxígeno presente en el aire. Por
su parte, el bicarbonato de sodio, a diferencia de los ácidos, tiene un pH
alto, lo que significa que es más alcalino. Las sustancias con un pH alto
contienen mayores cantidades de oxígeno. Por lo tanto, exponer una rebanada
de manzana a bicarbonato de sodio puede hacer que se vuelva marrón incluso
más rápido. La
oxidación no es exclusiva de las manzanas. Las peras, papas, plátanos,
bananas y berenjenas entre otros, también se ponen cafés.
|
https://arbolabc.com/experimentos-caseros-para-ni%C3%B1os/como-evitar
No hay comentarios:
Publicar un comentario