SEGUNDO DE SEC SEMANA 24 Aprendo en casa
Actividad:
Descubrimos cómo son los ecosistemas y las relaciones tróficas (día 3) |
Actividad:
Justificamos cómo la vida en la biósfera depende del flujo de energía y
diseñamos una alternativa tecnológica (día 5) |
Para que
un ecosistema pueda funcionar necesita de un aporte energético que llega a
la biósfera en forma principalmente de energía lumínica, la
cual proviene del sol y a la que se le llama comúnmente flujo de energía. Esa energía en los
ecosistemas va de un organismo a otro a través de las cadenas alimenticias
y las redes tróficas, y una cantidad menor de esta se queda en el
último organismo que lo consume. |
las relaciones tróficas (día 3)
Tipos
de ecosistemas Según el
grado de intervención humana, los ecosistemas pueden ser: Naturales,
como los bosques, lagos, praderas, desiertos, etc. En ninguno de ellos el
hombre ha intervenido en su formación. Artificiales, como las chacras,
represas, parques, jardines, acuarios, etc. En todos estos casos el hombre
interviene activamente en su formación. |
Tipos
de ecosistemas Según el
medio en el que se ubican, los ecosistemas pueden ser: Terrestres, como los desiertos, las
punas, la selva amazónica, la corteza de un árbol caído, etc. Acuáticos,
que pueden ser de agua dulce o salada. Los ecosistemas de agua dulce los
encontramos en ríos, lagos, lagunas, etc., mientras que los ecosistemas
salados los encontramos en el mar, en los manglares, etc. Mixtos o
anfibios, como los que se encuentran en las orillas de mares,
ríos, lagos y lagunas. Observa la ilustración y analiza la dependencia de los
seres vivos con su entorno. |
Completar el cuadro segun la figura anterior
FACTORES
ABIÓTICOS |
Iluminación |
Radiación
solar suficiente por transparencia del agua |
Temperatura |
15 °C |
|
Suelo |
Rico en
materias químicas solubles |
|
Agua |
Quieta |
|
Oxígeno |
Máxima
concentración en la superficie y mínima en el fondo |
|
Aire |
Contiene
gases como el dióxido de carbono fijado de las plantas para el proceso
fotosintético |
La residencia y función de una población. Dos especies pueden compartir el mismo hábitat, pero no
pueden ocupar un mismo nicho ecológico de forma simultánea y
permanente. Si ambas comen el mismo alimento, requieren la misma temperatura,
humedad, etc. Además, se establece competencia, y una de las dos especies, la
mejor adaptada, excluirá a la otra. |
|
Hábitat. Es aquel
ambiente o espacio que se encuentra ocupado por una determinada población
biológica, la cual reside, se reproduce y perpetúa su existencia allí, porque
ofrece todas las condiciones necesarias para hacerlo. Por ejemplo, el hábitat
del oso de anteojos es el bosque de neblinas de la selva alta.2 |
Nicho ecológico. Es la función
que desempeña una especie en el ecosistema, como si fuera una profesión.
Por ejemplo, el pájaro carpintero y el tucán viven en un mismo árbol, pero el
pájaro carpintero se alimenta de larvas de insectos y el tucán se alimenta de
los frutos y dispersa las semillas. |
CADENAS
TROFICAS: se clasifican de acuerdo al hábitat en que tienen lugar, por lo que
usualmente se habla de dos tipos distintos: |
|
• Cadenas
tróficas terrestres. Aquellas que se dan en los distintos lugares de la
plataforma continental, incluso bajo la superficie terrestre, por ejemplo, las
cadenas tróficas del desierto, de la selva tropical húmeda, etc |
• Cadenas
tróficas acuáticas. Aquellas que se dan en ambientes marinos o lacustres, y
que están compuestos por criaturas adaptadas a la vida acuática o submarina
en sus diversos niveles, como la cadena trófica costera o de las zonas
abisales, etc.4 |
Una cadena alimentaria es una
secuencia lineal de organismos a través de la cual los nutrientes y la
energía pasan de un organismo a otro mediante consumo. ... |
Las redes tróficas
consisten de varias cadenas alimentarias interconectadas y son una representación más realista
de las relaciones de consumo en los ecosistemas. |
REFLEXIONA Y RESPONDE
flujo de energía y diseñamos una alternativa tecnológica (día 5)
RECURSO 3
Conocemos qué es el flujo de energía en los
ecosistemas y diseñamos una alternativa de solución tecnológica Mientras María
regresaba a casa, pensaba en lo que el profesor dijo sobre la pérdida de los
bosques a causa de las malas prácticas del ser humano. Siendo estos bosques
el sustento de nuestro alimento, María se preguntaba: “¿Cómo podemos
solucionar los problemas de escasez de alimentos que tendrá la comunidad,
implementando soluciones innovadoras para el cuidado de los bosques?”. |
La vida en la biósfera depende del flujo de energía Para que un ecosistema
pueda funcionar necesita de un aporte energético que llega a la biósfera en
forma principalmente de energía lumínica, la cual proviene del sol
y a la que se le llama comúnmente flujo de energía. |
Flujo de la energía en el ecosistema De toda la
energía que llega a la superficie terrestre procedente del sol (47 %),
solo el 0,2 % es absorbida por las plantas verdes y algunas bacterias, y
transformada en materia orgánica. Esta transformación es realizada
por los autótrofos (productores), quienes transforman la energía química en
materia orgánica (glúcidos, lípidos y proteínas) que ellos mismos fabrican a
partir del agua, CO2 y sales minerales.1 La energía ingresa a los ecosistemas como energía
luminosa. Es transformada en energía química por las plantas
mediante la fotosíntesis. Los consumidores primarios emplean parte
de esta energía química en sus procesos vitales, como la respiración. Otra
parte la asimila y queda incorporada en su materia orgánica en forma de calor.
De aquí pasa a los consumidores secundarios de la misma forma. Los
descomponedores devuelven al medio la energía contenida en los desechos, restos
de animales y plantas, en forma de calor. Mientras más materia es
reciclada, la energía fluye por los diferentes niveles, asociándose a los
procesos biológicos de los individuos y disipándose parcialmente al ambiente
en forma de calor. Decimos, entonces, que el flujo de energía en los
ecosistemas es unidireccional porque proviene del sol, no retorna a él y es abierto, ya que la energía utilizada por los
seres vivos se disipa en forma de calor, sin que exista la posibilidad de
reutilizarla. |
Determinamos una alternativa de solución tecnológica
. Produciremos alimentos
nutritivos como brotes y germinados como alternativa de solución… |
• ¿Qué
características o requerimientos debe cumplir? Piensa, por
ejemplo, en semilla de
leguminosa o grano de cereal, y completa el siguiente cuadro: |
Cuadro 1.
Requerimientos de la solución tecnológica |
• Preparar
los granos o semillas a elección, que no hayan sido tostadas ni congeladas
(lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc.). Utilizar un
recipiente de vidrio con tapa ancha, disponible en el hogar en estos tiempos
de cuarentena. Destinar un espacio cálido y oscuro para la germinación; puede
ser un espacio en la cocina u otro que se considere. |
•Determinar
la semilla lenteja, soya, trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc |
• Semillas
húmedas |
• Agua
necesaria para provocar la germinación de las semillas |
• Frasco
tapado con gasa o tela delgada |
• Germinación
uniforme de las semillas |
• Olor: |
• Textura: |
• Otro: |
Diseñamos
la alternativa de solución tecnológica Lee la siguiente información
que te servirá de referencia para el proceso de hacer germinados en casa.
Asimismo, si en tu familia alguien sabe hacer germinados, toma nota de sus
prácticas y elige qué procedimiento tomar en cuenta para desarrollar la
alternativa de solución. |
Germinado de semillas Propuesta 1 ¿Qué se
necesita? • Un frasco de vidrio de un litro o el que
puedas tener en casa • Legumbres o
semillas a elección que no hayan sido tostadas ni congeladas (lenteja, soya,
trigo, amaranto, alfalfa, garbanzo, etc.) • Un pedazo
de gaza o tela fina que cubra la boca del frasco • Medio litro de agua • Destinar un espacio cálido y oscuro para
la germinación ---------------- Antes de
iniciar el proceso de preparación de los germinados, debes lavarte las manos
y el espacio de trabajo debe estar limpio. • Lavar las legumbres, granos o semillas
seleccionas y ponerlas a remojar en un frasco con el medio litro de agua. • Cubrir el
frasco con una gasa o tela delgada. • Dejar el frasco en un lugar oscuro y
cálido durante 9 a 15 horas ---------------- • Pasado el
tiempo, escurrir el agua y enjuagar bien con agua tibia. • En el mismo
espacio donde se dejaron reposar las legumbres, granos o semillas
seleccionadas, posicionar el frasco de forma horizontal (inclinado),
acomodando los granos a lo largo del frasco. Enjuagar de dos a tres veces los
primeros tres días y luego una vez al día. • Mantener las semillas húmedas y bien
oxigenadas; de lo contrario, el exceso de agua podría crear hongos y la falta
de aire, moho. • Al cuarto o
quinto día ya se podrán ver los primeros brotes. Cuando los brotes tienen de
dos a tres centímetros de largo, exponer a la luz solar indirecta por espacio
de unas dos horas para que las hojitas se pongan de color verde (proceso de
la clorofila). • Terminado
el proceso de germinación, puedes conservar los brotes refrigerados, bien
escurridos y secos. Pueden durar alrededor de una semana sin problemas.2 |
Germinado de semillas Propuesta 2 Es muy
importante mantener adecuadas condiciones de higiene en todo el proceso, ya
que las condiciones de humedad elevada harían que el ambiente sea propicio
para las bacterias. • Utiliza
recipientes / germinadores bien limpios y desinfectados. • Enjuaga
bien las semillas antes de empezar el proceso. • Utiliza
semillas. • Cambia el
agua del proceso de germinación a diario. • Enjuaga los
brotes antes de consumirlos. Materiales necesarios No necesitas
mucho material para hacer germinados en casa. • Bolsa germinadora • Semillas de tu elección para germinar Procedimiento • Para
germinar, remojar las semillas (1 a 2 cucharadas de semillas) en un
recipiente durante unas 8 horas. De preferencia, usar semillas específicas
para germinar, para evitar el crecimiento de bacterias. • Después de
las 8 horas, verter las semillas en la bolsa de algodón y dejar que escurra
el agua. La bolsa debe permanecer colgando para que drene bien. Ojo: usar la
bolsa al revés, con las costuras fuera. • Cada día,
lavar bien las semillas con agua (sin sacarlas de la bolsa) y dejar que
vuelva a escurrir. Si el clima es seco y la bolsa se seca, hacerlo dos veces
al día para mantener la humedad. • El tiempo
de germinación varía según las semillas. Mientras para las legumbres bastan
cuatro o cinco días, para otras semillas como alfalfa, rabanito, brócoli o
fenugreco se necesitan de siete a diez días. • Cuando tus
semillas estén en su punto, dales un último lavado. Escurre bien y
consérvalas en un bote en la nevera por unos diez días.3 |
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