CUARTO DE SEC SEMANA 22 Aprendo en casa
Actividad:
Descubrimos de dónde vienen y a dónde van los residuos orgánicos, y
determinamos una alternativa de solución tecnológica (día 3) |
Actividad:
Explicamos las condiciones ambientales para la degradación de residuos
orgánicos y diseñamos la alternativa de solución tecnológica (día 5) |
y determinamos una alternativa de solución tecnológica (día 3)
REFLEXIONA Y
RESPONDE: • ¿Cuáles de
ellos son alimentos naturales? • ¿Qué alimentos consumes en mayor cantidad
y con más frecuencia: alimentos naturales y frescos o alimentos procesados? • ¿Cómo el
obtener esos alimentos impacta en el ambiente? • ¿Qué haces
con los residuos orgánicos, como las cáscaras de frutas y verduras o los
restos de jardines, si los hubiera? |
Residuos orgánicos Son los residuos biodegradables
o sujetos a descomposición1 ; es decir, pueden ser descompuestos o
degradados por la acción natural de organismos como lombrices, hongos y
bacterias. Son los restos de seres vivos, por ejemplo, cáscaras de frutas
y verduras, cáscaras de huevo, restos de pasto y hojas de los jardines,
aserrín, entre otros. |
Los
residuos orgánicos en los ciclos biogeoquímicos Naturalmente, la descomposición
de los residuos orgánicos es parte de los ciclos biogeoquímicos. Recordemos
que la materia viviente está compuesta por los bioelementos C, H, O, N, P, S
y otros, biomoléculas como los carbohidratos (por ejemplo, la celulosa, el
almidón, etc.), lípidos (grasas), proteínas, entre otras |
Paso
cíclico del carbono del aire a las plantas que lo absorben, de estas a los
animales que las ingieren y de nuevo al aire por la descomposición de los
animales |
Las bacterias desntrificantes Este grupo de bacterias, junto con los hongos
desntrificantes como parte del ciclo del
nitrógeno . Se metabolizan nitrogenados compuestos usando diversas enzimas, convirtiendo los óxidos de
nitrógeno atrás a nitrógeno gas o el óxido nitroso |
Actividad:
Explicamos las condiciones ambientales para la degradación de residuos
orgánicos y diseñamos la alternativa de solución tecnológica (día 5) |
Cómo hacer compost casero para nuestro huerto o jardín
RECURSO 3 :Condiciones
ambientales para la degradación de los residuos orgánicos |
Una
alternativa para el reciclaje de los residuos orgánicos es el compostaje,
un proceso biológico aerobio, es decir, que se da en presencia de oxígeno,
por el que los microorganismos actúan sobre los residuos biodegradables,
transformándolos en un material llamado compost, que sirve de abono para los
suelos de cultivo, ya sea de grandes parcelas o de un macetero. |
¿Cómo son las
condiciones ambientales que favorecen la degradación de las sustancias
orgánicas? Veamos los factores
ambientales que intervienen en la biodegradación de los residuos orgánicos,
es decir, los parámetros que afectan el crecimiento y la reproducción de los
microorganismos (bacterias y hongos) que realizan la descomposición.1 |
Oxígeno y
aireación El oxígeno ingresa al material al voltear la mezcla con
regularidad. Los organismos requieren entre 5 y 15 % de oxígeno. La aireación
adecuada permite la respiración de los microorganismos, liberando a su vez
dióxido de carbono (CO2 ) a la atmósfera. Evita que el material se encharque
por poca aireación o que se compacte por exceso de aireación. |
Temperatura
El compostaje inicia a temperatura ambiente y puede subir hasta los 65 °C
naturalmente, para llegar nuevamente durante la fase de maduración a una
temperatura ambiente. Es deseable que la temperatura no decaiga demasiado
rápido, ya que, a mayor temperatura y tiempo, mayor es la velocidad de
descomposición y mayor higienización. |
Humedad La
humedad deseada está entre 45 y 60 %, puesto que si es menor, las bacterias
disminuirán su labor, y si es demasiado alta, el agua tapará los poros,
haciendo que disminuya la descomposición y que se produzcan olores
desagradables. |
Relación C: N
Varía en función del material de partida y se calcula al dividir el contenido
de C (%C total) entre el contenido de N total (%N total) de los materiales a
compostar. Esta relación también varía a lo largo del proceso, siendo una
reducción continua, desde 35:1 hasta 15:1. |
pH El pH
varía en cada fase del proceso (desde 4,5 hasta 8,5). En los primeros
estadios, el pH se acidifica por la formación de ácidos orgánicos. Luego, el
pH sube y se alcaliniza el medio, y finalmente se estabiliza en pH casi
neutro (pH cerca de 7,0). La mayor actividad de las bacterias es a pH 6,0- 7,5,
mientras que la mayor actividad de los hongos es a pH 5,5-8,0. |
1.
Determinamos una alternativa de solución tecnológica |
¿Qué
características o requerimientos debe cumplir? Piensa, por ejemplo, en la
textura y el olor que debería tener el compost. Luego, completa el cuadro. |
Diseñamos la
alternativa de solución tecnológica |
Proceso de
compostaje DESARROLLAR
UNA PROPUESTA (hecho real con residuos organicos en la casa) |
No hay comentarios:
Publicar un comentario