viernes, 2 de julio de 2021

TERCERO SEMANA 13 (05 Julio)CyT Exp Apren 4(Comp Explica:Act 7 y 13)(5 semanas:3/5)

 

Título: Reflexionamos sobre los derechos y aportes de los grupos sociales con una mirada a nuestro bicentenario

• Fecha: Del 21 de junio al 23 de julio de 2021

• Periodo de ejecución: Cinco semanas (3/5)

• Ciclo y grado: Ciclo VII (3.° y 4.° de secundaria)

• Áreas: Ciencia y Tecnología


Competencias

Criterios de evaluación

Actividades

Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo.

• Explica cómo se transforman las energías renovables en energía eléctrica.

• Fundamenta su posición, empleando evidencia científica, frente a situaciones donde la obtención de energía eléctrica para el desarrollo es cuestionada por su impacto en la sociedad.

Actividad 7: Identificamos los recursos energéticos que nos proporcionan energía eléctrica, así como el derecho a su acceso. 

Actividad 13: Comprendemos la importancia que tiene la energía eléctrica como derecho de las familias y comunidades del país.

Actividad 14:

Para qué sirven los octógonos nutricionales, fuente de la matriz energética del cuerpo humano.


RETO: 

 

 

ENFOQUES TRANSVERSALES

                              VALORES

Enfoque de derechos

 

Orientación al bien común

Solidaridad

Enfoque inclusivo o atención a la diversidad.

 

Enfoque igualdad de género

 

 

EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 4 - 3.er y 4.°grado

Actividad 14:

Para qué sirven los octógonos nutricionales, fuente de la matriz energética del cuerpo humano.

 

En la actividad anterior, hemos propuesto acciones personales y colectivas para promover los derechos de las poblaciones originarias en el contexto del Bicentenario de la Independencia. En esta actividad conoceremos la importancia que tiene la energía eléctrica en la vida de las familias, comunidad y país, como una necesidad básica y de desarrollo, considerando las implicancias que estas producen, en esta experiencia de aprendizaje escribiremos compromisos frente a los problemas ambientales, de salud y energía eléctrica que vivimos en nuestras poblaciones y país, que serán incluidos en nuestra acta de compromiso.

 

Sabías que ...


 

 

 

                                          SITUACION SIGNIFICATIVA

Gobierno peruano permitirá el uso de octógonos adhesivos a productos importados hasta marzo de 2022.

De manera temporal hasta marzo de 2022 se permiten los adhesivos en productos importados y de micro y pequeñas empresas”, dijo este miércoles 30 de junio el ministro de la Producción de Perú, José Luis Chicoma, respondiendo al pedido de industriales y empresarios por una extensión para el etiquetado de ese tipo (en vez del impreso) en los alimentos con advertencias sobre sus contenidos que pudieran afectar la salud.

 Asimismo, Chicoma adelantó que la norma que obligue la impresión de octógonos en envases y envolturas para los productos locales saldrá en unos días, y por otro lado, señaló que será muy importante aplicar en septiembre la segunda fase de la implementación de octógonos.

Según el presidente de la Asociación Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC), Crisólogo Cáceres, el Gobierno está cediendo ante los intereses empresariales, porque, según la Ley de Alimentación Saludable todas las empresas proveedoras de alimentos procesados están obligadas a imprimir los octógonos de advertencia sanitaria en la parte frontal de sus envolturas.

“El Gobierno de Francisco Sagasti está borrando con el codo lo que ha escrito con la mano en salud pública”, enfatizó, no sin antes recordar que no hay razón para privilegiar a los gremios importadores cuando los exportadores peruanos sí deben regirse a las normas de los países a los que mandan sus productos.

Cáceres recordó que al darse este criterio desbalanceado para el cumplimiento de la ley, el mercado peruano operará con más de la mitad de sus productos con stickers de octógonos, ya que más del 70% de los envasados provienen del extranjero.

Por otro lado, el Sr. Antonio Castillo, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú indicó que al hacerse respetar la ley y exigir que todos los productos procesados y ultraprocesados lleven impresos los octógonos no se incurriría en pérdidas significativas de empleos o disminuciones salariales en esta industria, más bien, trae el beneficio de informar mejor a las personas para que adopten por una alimentación saludable.

Fuente: larepublica.pe

 

 

Gobierno modifica reglamento de la Ley de Alimentación Saludable

El Gobierno publicó hoy la modificación del reglamento de la Ley N° 30021 de Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, norma que establece el uso del etiquetado frontal en todos los productos procesados y ultraprocesados que son altos en azúcar, sodio, grasas saturadas y que contienen grasas trans.

Mediante Decreto Supremo N° 015-2019- SA, publicado en el diario oficial El Peruano, se dispone que los productos con dichas características cuenten con los octógonos mediante adhesivos, para cumplir con la finalidad de que todo ciudadano se encuentre informado y decida saludablemente qué consumir.

 

 


Para qué sirven los octógonos nutricionales

Los octógonos, son advertencias que permiten que los consumidores identifiquen si un producto es “Alto en azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio” o “Contiene grasas trans”. Estas advertencias nos permiten estar alerta del consumo de estos nutrientes críticos, ya que estudios han demostrado que su consumo en exceso, está relacionado con el desarrollo de enfermedades como diabetes, colesterol elevado, hipertensión, entre otras.  De esa manera, cada persona, podrá realizar una compra informada y ser consciente sobre lo que consume su familia.  Aquí te contamos más para qué sirven los octógonos nutricionales.

¿Cuándo los productos procesados deben llevar octógonos?

  • Alto en azúcar: deben llevar octógono, los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 22,5 g de azúcares totales por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 6 g de Azúcares Totales por cada 100 mililitros de bebidas.
  • Es importante verificar si el azúcar proviene naturalmente del producto o es adicionado. Ya que hay alimentos que los poseen naturalmente. Por ejemplo, el azúcar de la leche es la lactosa cuya función es dar energía y ayuda a la absorción del calcio.
  • Alto en sodio: deben llevar octógono, los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 800 mg de sodio por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 100 mg de sodio por cada 100 mililitros de bebidas.
  • Alto en grasas saturadas: el octógono es visible en los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 6 g de grasas saturadas por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 3 g de grasas saturadas por cada 100 mililitros de bebidas. Es importante diferencias las grasas saturadas que provienen de los lácteos como por ejemplo el del queso, cuya grasa proviene de la leche y los estudios refieren que el consumo adecuado nos da muchos beneficios a la salud.
  • Alto en grasas trans: el octógono se coloca según la normativa vigente, la cual indica alimentos y bebidas no alcohólicas procesadas industrialmente, el límite de no más de 5 g de ácidos grasos trans por 100 g ó 100 ml de materia grasa. Sin embargo, esta debe reducirse al mínimo posible siempre que las grasas trans sean producidas en el proceso de elaboración del alimento.

 

 

 





OCTÓGONO ALTO EN SODIO: ¿CÓMO AFECTA NUESTRA SALUD?

El sodio además de la sal de mesa, se encuentra de forma natural en una gran variedad de alimentos, como la leche, los huevos, la carne y los mariscos. Asimismo, en cantidades mucho mayores en alimentos procesados como panes, galletas saladas, carnes procesadas, cubitos de caldo, entre otros.

Su consumo excesivo es dañino para la salud ya que conlleva a desarrollar hipertensión arterial crónica y fallas cardíacas y renales.

En el caso de alimentos sólidos, estos llevarán el octógono si superan 800 mg./ 100 g. En bebidas, mayor o igual a 100 mg./ 100 ml.

Alimentos altos en sodio:

-Polvo para hornear 
-Aceitunas 
-Bicarbonato de sodio 
-Carne procesada (carne en conserva, jamón, salchichas de Caldo Viena, embutidos y salchichas) 
-Refrigerios salados (galletas, papas fritas y nueces) 
-Sopas enlatadas o en polvo 
-Carnes y vegetales enlatados

 

 








Para qué sirven los octógonos nutricionales

Los octógonos, son advertencias que permiten que los consumidores identifiquen si un producto es “Alto en azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio” o “Contiene grasas trans”. Estas advertencias nos permiten estar alerta del consumo de estos nutrientes críticos, ya que estudios han demostrado que su consumo en exceso, está relacionado con el desarrollo de enfermedades como diabetes, colesterol elevado, hipertensión, entre otras.  De esa manera, cada persona, podrá realizar una compra informada y ser consciente sobre lo que consume su familia.  Aquí te contamos más para qué sirven los octógonos nutricionales.

¿Cuándo los productos procesados deben llevar octógonos?

  • Alto en azúcar: deben llevar octógono, los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 22,5 g de azúcares totales por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 6 g de Azúcares Totales por cada 100 mililitros de bebidas.
  • Es importante verificar si el azúcar proviene naturalmente del producto o es adicionado. Ya que hay alimentos que los poseen naturalmente. Por ejemplo, el azúcar de la leche es la lactosa cuya función es dar energía y ayuda a la absorción del calcio.
  • Alto en sodio: deben llevar octógono, los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 800 mg de sodio por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 100 mg de sodio por cada 100 mililitros de bebidas.
  • Alto en grasas saturadas: el octógono es visible en los alimentos procesados que tengan un contenido mayor o igual a 6 g de grasas saturadas por cada 100 gramos del alimento o que tengan un contenido mayor o igual a 3 g de grasas saturadas por cada 100 mililitros de bebidas. Es importante diferencias las grasas saturadas que provienen de los lácteos como por ejemplo el del queso, cuya grasa proviene de la leche y los estudios refieren que el consumo adecuado nos da muchos beneficios a la salud.
  • Alto en grasas trans: el octógono se coloca según la normativa vigente, la cual indica alimentos y bebidas no alcohólicas procesadas industrialmente, el límite de no más de 5 g de ácidos grasos trans por 100 g ó 100 ml de materia grasa. Sin embargo, esta debe reducirse al mínimo posible siempre que las grasas trans sean producidas en el proceso de elaboración del alimento.

 

 

 

 

¿Por qué son beneficiosos los octógonos?

Los nutrientes críticos como el azúcar, grasas y sodio en exceso, pueden tener impacto en nuestra salud. Es así que el azúcar por ejemplo se ha visto relacionado al desarrollo de caries dentales, incremento del peso, obesidad, enfermedades cardiovasculares. El consumo en exceso de sodio se relaciona con el desarrollo de hipertensión, cardiopatías y  eventos de accidentes cardiovasculares. La reducción del consumo de grasas ayudaría a disminuir el riesgo de desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles.

Ante la pregunta para qué sirven los octógonos nutricionales, la colocación de los octógonos sirve como herramienta para que el consumidor esté alerta e informado del exceso de dichos nutrientes y tome consciencia de qué alimentos llevamos a la mesa todos los días.

 

 





Octógonos: ¿Qué enfermedades se generan al consumir en exceso alimentos con estas advertencias?

Un producto puede llegar a tener hasta cuatro octógonos de advertencia. A más cantidad de octógonos, resulta más perjudicial para la salud.

Los  nutricionales son señales de advertencia y deben colocarse en las etiquetas de alimentos y bebidas procesadas que tengan un exceso de grasas saturadas, sodio (sal), azúcar o contengan grasas trans, según unos parámetros fijados por el Ministerio de Salud (Minsa).

Al respecto, la doctora Tania Alfaro, nutricionista de la Clínica Internacional, explicó qué enfermedades se pueden generar al consumir en exceso alimentos con estas advertencias. 

Exceso de sodio: “Los alimentos procesados tienen alta cantidad de sodio, lo que afectaría a la salud produciendo en algunos casos hipertensión arterial”, señaló Alfaro. Asimismo, según información del Minsa, consumir sal en exceso puede ser causante de fallas cardiacas y renales.

Exceso en azúcares: “El azúcar consumido en exceso es muy dañina. Si el producto tiene altas cantidades como en los chocolates, las personas pueden tener problemas de salud presentándose la diabetes”, advirtió Alfaro. Además, el Minsa agrega que podría generar hígado graso y resistencia a la insulina.

Exceso de grasas saturadas: “Son las que contienen ácidos grasos saturados, la mayoría son de origen animal y producen problemas cardiovasculares elevando el colesterol en las arterias”, indica la doctora de la Clínica Internacional. En el peor de los casos, podría ocurrir un infarto cardiaco o cerebral, advierte el Minsa.

Grasas Trans: El Minsa indica que su consumo puede provocar alergias, resistencia a antibióticos y causar daño al hígado.

Mientras que para la sal, azúcar y grasas saturadas la recomendación de los octógonos es “evitar su consumo excesivo”, en el caso de las grasas trans se sugiere “evitar su consumo”, es decir, la precaución debe ser mayor.

¿Cuáles son los parámetros técnicos?
Los parámetros técnicos se detallan a continuación:
-Alto en sodio (sal):
Alimentos sólidos (Mayor o igual a 800 mg/ 100g)
Bebidas (Mayor o igual a 100 mg/ 100ml)

-Alto en azúcar:
Alimentos sólidos (Mayor o igual a 22,5 g/ 100g)
Bebidas (Mayor o igual a 6g/ 100ml)

-Alto en grasa saturada:
Alimentos sólidos (Mayor o igual a 6g/100g)
Bebidas (Mayor o igual 3g/ 100ml)

Recomendaciones de Tania Alfaro:
- Es importante que los consumidores tomen conciencia del riesgo de los productos que tienen estas advertencias para evitar el consumo excesivo.

- Si el producto tiene dos octógonos y si hay predisposición de enfermedades cardiovasculares mejor evitarlos.

- Es mejor consumir productos naturales como las frutas, verduras y preparaciones bajas en grasas para evitar enfermedades.

 

 

 

https://gestion.pe/peru/politica/bermudez-sobre-el-pedido-de-keiko-fujimori-es-un-contrasentido-nndc-noticia/?ref=nota&ft=autoload

PRODUCTO O EVIDENCIA A PRESENTAR:

                                                       CUESTIONARIO

1.¿Para qué sirven los  octógonos nutricionales ?

2.¿Qué es lo que permitirá el gobierno peruano , sobre el uso de etiquetados con respecto a los octógonos nutricionales y hasta que limite temporal?

3.¿Cuándo los productos procesados deben llevar octógonos nutricionales?

4.¿Qué enfermedades se generan al consumir en exceso alimentos, con estas advertencias que se dan en los octógonos nutricionales?

5.¿En qué momento los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de los consumidores?

6.Grafique los octógonos nutricionales con sus respectivas indicaciones.

 

Prof  Isidro

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