Título: Reflexionamos sobre los derechos y aportes de los grupos sociales con una mirada a nuestro bicentenario • Fecha: Del 21 de junio al 23 de julio de 2021 • Periodo de ejecución: Cinco semanas (3/5) • Ciclo y grado: Ciclo VII (3.° y 4.° de secundaria) • Áreas: Ciencia y Tecnología |
Competencias | Criterios de evaluación | Actividades |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | • Explica cómo se transforman las energías renovables en energía eléctrica. • Fundamenta su posición, empleando evidencia científica, frente a situaciones donde la obtención de energía eléctrica para el desarrollo es cuestionada por su impacto en la sociedad. | Actividad 7: Identificamos los recursos energéticos que nos proporcionan energía eléctrica, así como el derecho a su acceso. Actividad 13: Comprendemos la importancia que tiene la energía eléctrica como derecho de las familias y comunidades del país. Actividad 14: Para qué sirven los octógonos nutricionales, fuente de la matriz energética del cuerpo humano. |
RETO: |
ENFOQUES TRANSVERSALES | VALORES |
Enfoque de derechos |
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Orientación al bien común | Solidaridad |
Enfoque inclusivo o atención a la diversidad. |
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Enfoque igualdad de género |
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EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 4 - 3.er y 4.°grado Actividad 14: Para qué sirven los octógonos nutricionales, fuente de la matriz energética del cuerpo humano. |
En la actividad anterior, hemos propuesto acciones personales y colectivas para promover los derechos de las poblaciones originarias en el contexto del Bicentenario de la Independencia. En esta actividad conoceremos la importancia que tiene la energía eléctrica en la vida de las familias, comunidad y país, como una necesidad básica y de desarrollo, considerando las implicancias que estas producen, en esta experiencia de aprendizaje escribiremos compromisos frente a los problemas ambientales, de salud y energía eléctrica que vivimos en nuestras poblaciones y país, que serán incluidos en nuestra acta de compromiso. |
Sabías que ... |
SITUACION SIGNIFICATIVA Gobierno peruano permitirá el uso de octógonos adhesivos a
productos importados hasta marzo de 2022. De manera temporal hasta marzo de 2022 se
permiten los adhesivos en productos importados y de micro y pequeñas
empresas”, dijo este miércoles 30 de junio el
ministro de la Producción de Perú, José Luis Chicoma, respondiendo al pedido de
industriales y empresarios por una extensión para el etiquetado de ese tipo
(en vez del impreso) en los alimentos con advertencias sobre sus contenidos
que pudieran afectar la salud. Asimismo, Chicoma adelantó que la norma que obligue la
impresión de octógonos en envases y envolturas para los productos locales
saldrá en unos días, y por otro lado, señaló que será muy importante aplicar
en septiembre la segunda fase de la implementación de octógonos. Según el
presidente de la Asociación
Peruana de Consumidores y Usuarios (ASPEC), Crisólogo Cáceres, el
Gobierno está cediendo ante los intereses empresariales, porque, según
la Ley de Alimentación
Saludable todas las empresas proveedoras de
alimentos procesados están obligadas a imprimir los octógonos de
advertencia sanitaria en la parte frontal de sus envolturas. “El
Gobierno de Francisco Sagasti está borrando con el codo lo que ha escrito con
la mano en salud pública”, enfatizó,
no sin antes recordar que no hay razón para privilegiar a los gremios
importadores cuando los exportadores peruanos sí deben regirse a las normas
de los países a los que mandan sus productos. Cáceres
recordó que al darse este criterio desbalanceado para el cumplimiento de la
ley, el mercado peruano operará con más de la mitad de sus productos con
stickers de octógonos, ya que más del 70% de los envasados provienen del
extranjero. Por otro
lado, el Sr. Antonio Castillo, decano del Colegio de Nutricionistas del Perú indicó
que al hacerse respetar la ley y exigir que todos los productos procesados y
ultraprocesados lleven impresos los octógonos no se incurriría en pérdidas
significativas de empleos o disminuciones salariales en esta industria, más
bien, trae el beneficio de informar mejor a las personas para que adopten por
una alimentación saludable. Fuente:
larepublica.pe |
Gobierno
modifica reglamento de la Ley de Alimentación Saludable El
Gobierno publicó hoy la modificación del reglamento de la Ley N° 30021 de
Promoción de Alimentación Saludable para Niños, Niñas y Adolescentes, norma
que establece el uso del etiquetado frontal en todos los productos procesados
y ultraprocesados que son altos en azúcar, sodio, grasas saturadas y que
contienen grasas trans. Mediante Decreto Supremo N° 015-2019- SA, publicado
en el diario oficial El Peruano, se dispone que los productos con dichas
características cuenten con los octógonos mediante adhesivos, para cumplir
con la finalidad de que todo ciudadano se encuentre informado y decida
saludablemente qué consumir. |
Para
qué sirven los octógonos nutricionales Los octógonos, son advertencias
que permiten que los consumidores identifiquen si un producto es “Alto en
azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio” o “Contiene grasas
trans”. Estas advertencias
nos permiten estar alerta del consumo de estos nutrientes críticos, ya que estudios han demostrado que su consumo en
exceso, está relacionado con el desarrollo de enfermedades como diabetes, colesterol elevado, hipertensión,
entre otras. De esa manera, cada persona, podrá realizar una compra
informada y ser consciente sobre lo que consume su familia. Aquí
te contamos más para qué sirven los octógonos nutricionales. ¿Cuándo los productos procesados deben llevar octógonos?
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OCTÓGONO ALTO EN
SODIO: ¿CÓMO AFECTA NUESTRA SALUD?
El sodio además de la sal de mesa, se encuentra de forma natural en
una gran variedad de alimentos, como la leche, los huevos, la carne y los
mariscos. Asimismo, en cantidades mucho mayores
en alimentos procesados como panes, galletas saladas, carnes procesadas,
cubitos de caldo, entre otros. Su consumo excesivo es dañino para la
salud ya que conlleva a desarrollar hipertensión arterial crónica y fallas
cardíacas y renales. En el caso de alimentos sólidos, estos llevarán
el octógono si superan 800 mg./ 100 g. En bebidas, mayor o igual a 100 mg./
100 ml. Alimentos altos en sodio: -Polvo para hornear |
Para qué sirven los octógonos nutricionales
Los
octógonos, son advertencias que permiten que los consumidores identifiquen si
un producto es “Alto en azúcar”, “Alto en grasas saturadas”, “Alto en sodio”
o “Contiene grasas trans”. Estas advertencias nos permiten estar alerta del
consumo de estos nutrientes críticos, ya que estudios han demostrado que su
consumo en exceso, está relacionado con el desarrollo de enfermedades como diabetes,
colesterol elevado, hipertensión, entre otras. De esa manera, cada
persona, podrá realizar una compra informada y ser consciente sobre lo que
consume su familia. Aquí te contamos más para qué sirven los octógonos nutricionales. ¿Cuándo los productos
procesados deben llevar octógonos?
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¿Por qué son beneficiosos los
octógonos?
Los
nutrientes críticos como el azúcar, grasas y sodio en exceso, pueden tener
impacto en nuestra salud. Es así que el azúcar por ejemplo se ha visto
relacionado al desarrollo de caries dentales, incremento del peso, obesidad, enfermedades
cardiovasculares. El consumo en exceso de sodio se
relaciona con el desarrollo de hipertensión, cardiopatías y eventos de
accidentes cardiovasculares. La reducción del consumo de grasas ayudaría a
disminuir el riesgo de desarrollo de enfermedades crónicas no transmisibles. Ante la
pregunta para qué sirven los octógonos nutricionales, la colocación de los
octógonos sirve como herramienta para que el consumidor esté alerta e
informado del exceso de dichos nutrientes y tome consciencia de qué alimentos
llevamos a la mesa todos los días. |
Octógonos:
¿Qué enfermedades se generan al consumir en exceso alimentos con estas
advertencias? Un producto
puede llegar a tener hasta cuatro octógonos de advertencia. A más cantidad de
octógonos, resulta más perjudicial para la salud. Los octógonos nutricionales son señales de
advertencia y deben colocarse en las etiquetas de alimentos y bebidas
procesadas que tengan un exceso de grasas saturadas, sodio (sal), azúcar o
contengan grasas trans, según unos parámetros fijados por el Ministerio de Salud (Minsa). Al
respecto, la doctora Tania Alfaro, nutricionista de la Clínica Internacional, explicó qué enfermedades se
pueden generar al consumir en exceso alimentos con estas advertencias. Exceso de sodio: “Los alimentos procesados
tienen alta cantidad de sodio, lo que afectaría a la salud produciendo en algunos
casos hipertensión arterial”, señaló Alfaro. Asimismo, según información del
Minsa, consumir sal en exceso puede ser causante de fallas cardiacas y
renales.
Exceso en azúcares: “El azúcar consumido en exceso es muy dañina. Si el
producto tiene altas cantidades como en los chocolates, las personas pueden
tener problemas de salud presentándose la diabetes”, advirtió Alfaro. Además,
el Minsa agrega que podría generar hígado graso y resistencia a la insulina. Exceso de grasas saturadas: “Son
las que contienen ácidos grasos saturados, la mayoría son de origen animal y
producen problemas cardiovasculares elevando el colesterol en las arterias”,
indica la doctora de la Clínica Internacional. En el peor de los casos,
podría ocurrir un infarto cardiaco o cerebral, advierte el Minsa. Grasas Trans: El Minsa indica que su
consumo puede provocar alergias, resistencia a antibióticos y causar daño al
hígado. Mientras que para la sal, azúcar y grasas saturadas la
recomendación de los octógonos es “evitar su consumo excesivo”, en el caso de
las grasas trans se sugiere “evitar su consumo”, es decir, la precaución debe
ser mayor. ¿Cuáles son los parámetros técnicos? -Alto en azúcar: -Alto en grasa saturada: Recomendaciones de Tania Alfaro: - Si el producto tiene dos octógonos y si hay predisposición
de enfermedades cardiovasculares mejor evitarlos. - Es mejor consumir productos naturales como las frutas,
verduras y preparaciones bajas en grasas para evitar enfermedades.
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CUESTIONARIO 1.¿Para qué
sirven los octógonos nutricionales ? 2.¿Qué es lo
que permitirá el gobierno peruano , sobre el uso de etiquetados con respecto
a los octógonos nutricionales y hasta que limite temporal? 3.¿Cuándo los
productos procesados deben llevar octógonos nutricionales? 4.¿Qué
enfermedades se generan al consumir en exceso alimentos, con estas
advertencias que se dan en los octógonos nutricionales? 5.¿En qué momento
los etiquetados nutricionales ayudan a mejorar los hábitos alimenticios de
los consumidores? 6.Grafique los octógonos nutricionales con sus respectivas indicaciones. |
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