EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 8
• Título: Promovemos la salud como un bien de todos • Fecha: Del 18 de octubre al 12 de noviembre de 2021 • Periodo de ejecución: Cuatro semanas (4/4) • Ciclo y grado: Ciclo VI (1.° y 2.° de secundaria) • Áreas: Comunicación, Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, Ciencias Sociales, Matemática, Ciencia y Tecnología, y Educación Física |
PRODUCTO :Promover acciones para la prevención de la anemia en nuestra familia o comunidad santamariana a partir de la revisión y el análisis de diversas fuentes de información, presentadas en un recurso informativo (podcast u otros medios). | ||
Competencias | Criterios | Actividades |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | • Explica, con base en conocimientos científicos, por qué se produce la anemia considerando la relación entre el hierro y el transporte de oxígeno. • Argumenta con razones científicas cómo y por qué es necesario combatir y prevenir la anemia. | Actividad 4: Explicamos por qué se produce la anemia y cómo podemos prevenirla. Actividad 5: Análisis de sangre: interpretando los análisis de laboratorio. Actividad 7: enfermedades carenciales. |
Indaga mediante el método científico para construir conocimientos | • Describe el problema tecnológico, las causas que lo generan y por qué la cocina mejorada es una alternativa de solución tecnológica. • Utiliza conocimientos científicos o prácticas locales para implementar una cocina mejorada y justifica los requerimientos que se deben cumplir para ello. • Elabora dibujos estructurados acerca de la cocina mejorada describiendo sus partes o etapas, la secuencia de pasos a seguir en su construcción y sus características (forma, estructura y función). • Identifica los recursos necesarios para implementar la cocina mejorada. • Ejecuta la secuencia de pasos para la construcción de una cocina mejorada manipulando materiales, herramientas e instrumentos, para lo cual tiene en cuenta las normas de seguridad. • Comprueba el funcionamiento de la cocina mejorada según los requerimientos establecidos, y describe su construcción y los cambios o ajustes realizados a la misma. | Actividad 6: Indagamos sobre el hierro en los alimentos. |
Planteamiento de la situación Significativa Actualmente, en la provincia de Arequipa, alrededor del 33 % de los niños menores de 3 años sufren de anemia; mientras que en la región Arequipa están con el 31.4 %. Otra cifra a tener en cuenta es la de adolescentes gestantes que también padecen esta enfermedad. Asimismo, la Organización Panamericana de la Salud expresa que la anemia tiene consecuencias graves para la salud física y mental de la persona, así como para su desarrollo. ¿Te has preguntado por qué en nuestra provincia existe un alto índice de anemia? ¿Sabes cómo se produce? Para obtener respuestas, es necesario explorar el problema de la anemia y reconocer si en nuestra familia o comunidad se presenta ese riesgo de salud, para luego –desde nuestro rol de estudiantes– ayudar a prevenirla. Ante esta situación, ¿qué acciones podríamos promover para prevenir la anemia en nuestra familia o comunidad? y ¿qué medios consideras más efectivos para difundir las acciones para prevenir la anemia en nuestra familia o comunidad santamariana? |
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 7 | 1° grado Actividad 6: Indagamos sobre el hierro en los alimentos. |
En la actividad anterior, sustentamos la necesidad de una
alimentación rica en hierro para prevenir la anemia como parte de un estilo
de vida saludable; ahora, vamos a
indagar sobre el hierro en alimentos fortificados con este mineral.
Los resultados nos permitirán incluir en
nuestras recomendaciones para prevenir la anemia las formas de detectar el
hierro en ciertos alimentos. |
Tomemos en
cuenta que... La anemia se debe a la deficiencia de hierro. Debemos recordar que
el organismo no produce hierro, sino que debe ingerirlo a través de los
alimentos. Para iniciar nuestra indagación, necesitamos plantear un
problema investigable; en esta ocasión, estará relacionado con la prevención
de la anemia. Para ello, debemos dialogar con nuestros familiares
en casa (padres, hermanos mayores o abuelos) acerca de qué alimentos que
contienen hierro conocen. Anotamos en el siguiente
cuadro, en la columna de la izquierda, tres alimentos que conocemos o que
nuestros familiares nos hayan dicho que contienen hierro. |
Nombre de alimento |
Tipo |
Cebada |
Cereal |
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Actividad 6 |
Recurso 1 | 1.er y 2.° grado ¿Y dónde está el hierro disponible? |
Actividad 6 |
Recurso 1 | 1.er y 2.° grado ¿Y dónde está el hierro disponible? El hierro hemo esta en los alimentos de origen animal y forma parte de la hemoglobina ,la mioglobina , y de diversas enzimas como los citocromos entre otras. El hierro está en
los alimentos en dos formas: hierro hemo y hierro no hemo. El
cuerpo absorbe mejor el hierro hemo. Los alimentos de origen
animal contienen hierro hemo. Los alimentos de
origen vegetal y alimentos fortificados con calcio
contienen hierro no hemo.
El hierro se
encuentra en diversos alimentos, su absorción dependerá del tipo de hierro;
por eso nuestro organismo no los aprovecha de la misma manera. El hierro que se
encuentra en los alimentos de origen animal están contenidos como hierro-hem, en el caso del
huevo ese hierro se encuentra unido a la lactoferrina (en clara) y
fosfovitina (en yema)a. El hierro de origen
animal que es mejor absorbido es el de los alimentos de origen animal
conocido como "hierro hem", su porcentaje promedio de absorción es
del 25%. Por eso se
dice que es biodisponible. El cuerpo absorbe mejor el hierro hemo. El hierro que se encuentra en los alimentos vegetales
"hierro no hem" se absorbe con dificultad, su porcentaje de
absorción es del 1 al 10%. Ese porcentaje disminuye fácilmente con la presencia de
fitatos, oxalatos, fosfatos, polifenoles y pectinas presentes en cereales,
menestras, legumbres, vegetales, raíces y frutas. Además de los taninos presentes en el té,
café, cacao, infusiones de hierbas o mates en general que bloquean la
absorción del hierro. Esta pobre absorción impide que se pueda señalar como
una buena fuente de hierro.
|
Facilitadores
e inhibidores de la absorción del hierro Los facilitadores. Son alimentos que aumentan la absorción del hierro, por
lo que se recomienda que se ingieran junto con aquellos que poseen ese mineral. Son facilitadores
los alimentos ricos en vitamina C, como las frutas cítricas. La carne también
permite la absorción del hierro no hemínico. Por su parte, la vitamina A
también aumenta la solubilidad del hierro de los alimentos. Los inhibidores. Son alimentos que reducen la absorción del hierro, como
los mates, las infusiones o el café con las comidas, por lo que se recomienda
no tomar estos líquidos con los suplementos de hierro. También son inhibidores los productos lácteos (leche,
yogur, queso), por lo que hay comerlos en horarios alejados de las comidas
principales. Los fitatos, oxalatos y taninos son inhibidores. Los fitatos se hallan en el salvado de trigo, los
oxalatos, la espinaca y la lechuga, mientras que los taninos se hallan en el
té, el café, el membrillo, la granada, etc. Cuando se encuentran con el
hierro no hemo en el intestino, forman una sustancia insoluble que impide su
absorción. El calcio también es un
inhibidor tanto del hierro hemínico como no hemínico. |
Orientaciones para elaborar tu reporte de indagación Un reporte de
indagación es un escrito en cual se muestra el resultado obtenido durante el
estudio de un tema en particular. Las diversas acciones, el proceso realizado
y los resultados obtenidos son la base para organizar el reporte. A continuación, se señalan algunos elementos que debemos
considerar en la elaboración de nuestro reporte de indagación. • Breve descripción del contexto que motivó la
indagación • Pregunta de indagación • Hipótesis • Variables • Resumen con los aspectos más relevantes del diseño,
es decir, el procedimiento llevado a cabo para poner a prueba la hipótesis • Análisis de los datos obtenidos |
REPORTE DE INDAGACION
Apellidos y nombres ……………………………………………………Grado…….
Leemos el siguiente caso
:Un estudiante ha propuesto usar el imán para comprobar la presencia de
hierro en los alimentos, basado en el principio de la fuerza de atracción que
tienen los imanes sobre los objetos de hierro |
I.FORMULACIÓN DEL PROBLEMA
PREGUNTA DE INDAGACION |
La pregunta de indagación debe cumplir con estos tres criterios: - Que contenga dos proposiciones que tengan una relación de causa y efecto. - Que una de las proposiciones permita hacer mediciones o manipularla. - Que una de las proposiciones exprese el efecto de esas mediciones. |
Formulando la pregunta de indagación seria : ......................................................................................................................... |
¿Cómo influye la fuerza de atracción del imán sobre la presencia de hierro en los alimentos?
¿Atraerá la fuerza magnética del imán al hierro presente en los alimentos fortificados?
Formular las variables en el cuadro
VARIABLES | |
VI (causa): |
VI :
|
VD (efecto): |
VD: . |
V interviniente (Son aquellas que el experimentador debe controlar para que no alteren las experiencias ) (¿Qué debería mantenerse para que no haya mucha diferencia en varias mediciones?) |
V.interviniente: |
V.I.: Fuerza magnética del imán.// V.D.: Hierro presente en los alimentos /V.Interviniente: :Cantidad de alimento fortificado. (gr)
Hipótesis ( La hipótesis debe contener a las dos variables estableciendo una relación causa-efecto) | |
Si …………………………….....................................…… .......................................................................................
| Deducción |
Entonces………………..............................................…
| Respuesta |
Si aplicamos la fuerza magnética del imán .Entonces las partículas de hierro presentes en los alimentos fortificados serán atraídos.
OBJETIVOS
N° | Objetivos |
1 | |
2 | |
3 |
•¿Cómo podríamos poner a prueba
nuestra hipótesis? Realizando un
experimento ¿? •¿Cómo separaríamos
las partículas de hierro de los alimentos fortificados con hierro? Atrayendo con
la fuerza magnética de un imán? •¿Tenemos
un imán en casa? Podríamos
usar el imán de los parlantes viejos •¿Qué medidas
de seguridad podemos considerar? Tener cuidado
al triturar el alimento. Trabajar sobre una mesa sin objetos cercanos. Usar
mascarilla para no aspirar el polvo. •¿Cómo comprobaremos
la hipótesis ? Ejemplo de diseño o procedimiento para probar la hipótesis 1. A modo de ejemplo, trabajamos con muestras de
alimentos fortificados con hierro y consideramos como muestras las que
encontramos en casa: hojuelas o similares fortificados con hierro (pueden
contener cebada, trigo o maíz). 2. Trituramos en una bolsa aproximadamente 250 o 500 g de
cereal fortificado con hierro. 3. Colamos un imán en una bolsa de color blanco. 4. Introducimos el imán embolsado en la bolsa donde se
trituró el cereal y removemos. 5. Sacamos el imán embolsado y luego separamos el imán
de la bolsa. 6. Realizamos los mismos pasos anteriores, pero con
alimentos no fortificados con hierro; la cantidad de alimento será la misma
que del cereal fortificado con hierro. |
A modo de ejemplo, decidimos llevar a cabo cada paso del
procedimiento indicado anteriormente. Las
partículas oscuras que caen de la bolsa que contenía el imán son el hierro
que contienen los cereales fortificados.
Llevamos a cabo nuestro propio
procedimiento. Registramos y organizamos
los datos que vamos obteniendo tanto de nuestra prueba con los alimentos
fortificados con hierro como de aquella con alimentos que no han sido
fortificados con ese mineral. Anotamos
los resultados: |
Nombre de
alimento |
Tipo |
Cantidad |
Atracción con
el imán |
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Nombre de alimento |
Tipo |
Cantidad |
Atracción con el imán |
Avena |
Cereal |
250 gr |
Efectiva |
fideo |
Cereal |
250 gr |
Efectiva |
Galleta de kiwicha |
Cereal |
250 gr |
Efectiva |
Harina de arveja |
Legumbre |
250 gr |
Nula |
Comparamos los datos entre sí y con la hipótesis,
luego escribimos las conclusiones o ideas generales a las que hemos llegado.
Respondemos: • ¿Qué son
las partículas separadas de los cereales fortificados? • ¿Por qué
creemos que se fortifican los cereales? • ¿Por qué es
importante tomar en cuenta las cantidades de alimento seleccionadas para
probar nuestra hipótesis? • ¿Qué otros
alimentos contienen hierro y cómo podríamos comprobarlo? |
Finalmente,
elaboramos conclusiones teniendo en cuenta nuestra hipótesis. |
Hipótesis |
Resultados |
Conclusiones |
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