SEGUNDO DE SEC CYT SEMANA 5 (5 de MAYO) CyT
EXPERIENCIA
DE APRENDIZAJE INTEGRADA 2 | 1.er y 2.° grado Promovemos
el emprendimiento a través del uso responsable de los recursos |
Competencia:
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos,
materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. |
ACTIVIDAD
8 PLATAFORMA APRENDO EN CASA Argumentamos cómo la agricultura ecológica promueve el manejo del suelo de manera sostenible, pasos para la elaboración del compost casero y trucos, productos caseros para combatir la mosca de la fruta. |
¡Hola! En la
actividad anterior junto a Susana comprendimos que el suelo es un recurso
natural que presenta una estructura y formación, la cual se puede degradar
produciendo daños ambientales. En esta actividad, argumentaremos cómo la agricultura ecológica
promueve el manejo del suelo con la aplicación de técnicas sostenibles.
Con ello, vamos a proponer una idea de emprendimiento
promoviendo el uso de los recursos con un enfoque sostenible. |
EVIDENCIA DE
LOGRO O DRODUCTO A PRESENTAR: Desarrollar en el cuaderno de CyT |
Nombre del
elemento químico(nutrientes de la planta) |
Símbolo |
Nitrógeno |
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potasio |
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Azufre |
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Fósforo |
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Magnesio |
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Cobalto |
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Debemos saber
que el suelo es un recurso natural fundamental para el desarrollo
económico de los pueblos; por ello, es importante usarlo de manera
sostenible, esto quiere decir utilizarlo para satisfacer las actuales
necesidades humanas sin agotarlo, sin ponerlo en riesgo para las generaciones
futuras, ya que su uso inapropiado y desmedido conlleva a un
desequilibrio ecológico que afecta toda forma de vida y por ende al planeta.
Registra en tu cuaderno de trabajo. a)¿Has escuchado hablar de la agricultura orgánica o
ecológica?, ¿qué sabemos de ella? Anotemos nuestras respuestas en
nuestro cuaderno. b) ¿Será importante que usemos el suelo de manera
sostenible?, ¿por qué? La agricultura orgánica o ecológica es aquella que
utiliza técnicas o prácticas de cultivo orientadas a proteger el suelo, el
ambiente y la vida en general a través de una agricultura que emplea técnicas
sostenibles; en este sentido, evita
el uso de productos químicos como fertilizantes, insecticidas o cualquier
otro elemento alterado, por ello, los frutos producidos tienen un alto valor
nutritivo y son denominados frutos orgánicos o ecológicos. Leemos
el texto “Conocemos algunas técnicas de la agricultura ecológica”, el cual
encontrarás en la sección “Recursos para mi aprendizaje”. En él se presenta
información sobre algunas técnicas de la agricultura ecológica, así como los
abonos que son usados. |
Actividad 8 |
Recurso 1 Conocemos algunas técnicas de la agricultura
ecológica a)Rotación y asociación La rotación es un
conjunto de secuencias donde los cultivos se suceden dentro de un determinado
terreno; mientras que la asociación consiste en la realización de arreglos
espaciales de combinaciones de cultivos. Con ambas prácticas, se trata de
imitar a la naturaleza en cuanto a la diversificación de especies vegetales.
En la mayoría de los sistemas de producción agroecológicos se combinan las
asociaciones y rotaciones para asegurar una diversidad en el espacio y en el
tiempo. La diversidad de cultivos basada en la rotación y asociación,
conducida ecológicamente, asegurará lo siguiente: -Uso más
eficiente del suelo. - Mejor
conservación del suelo. -Regulación
adecuada de malezas, plagas y enfermedades. - Buena
fijación de nitrógeno (leguminosas). -Óptimo
aprovechamiento de la energía solar. -Mayor
producción de materia orgánica. - Mejoramiento
de la bioestructura del suelo. -Buena
movilización de las reservas de nutrientes en el suelo. -Mejor
regulación y retención de humedad. c) Nutrición y abonamiento orgánico La
nutrición natural de las plantas se basa en la descomposición de los
organismos en una diversidad de compuestos orgánicos y minerales. Las
sustancias inorgánicas solo desempeñan un papel complementario o secundario y
son tomados de acuerdo con los requerimientos de la planta. Por lo general,
no se encuentran deficiencias minerales en la materia orgánica porque
normalmente cualquier sustancia que pasa por el ciclo de "dentro del
suelo" a "sobre el suelo" tarde o temprano regresa
automáticamente a él. Entonces, teóricamente, en la nutrición natural solo se
requeriría de sustitutos minerales, excepcionalmente, donde se detecten
deficiencias. Abonos usados en la agricultura ecológica
-Abono verde. - Residuos de
animales en estado sólido, líquido y fresco. -Compost: de
estiércol y residuos vegetales, de residuos domésticos orgánicos. -Fertilizantes
comerciales (para mejoramiento del suelo): bentonita (arcilla), cal de algas,
cenizas de madera, harina de huesos, magnesio potásico, cal dolomita, cuernos
y cascos de animales triturados, harina de sangre, guano de islas y cerdas de
animales. -Productos
estimulantes: infusiones de ortiga, cola de caballo, manzanilla, diente de
león, valeriana, entre otros. |
Actividad 8 |
Recurso 2 Proyectos en la agricultura peruana Agricultores aumentan producción de tarwi en la
Libertad. (La Libertad,
24 de febrero de 2020) pequeños y medianos agricultores de la Cooperativa
Agraria Alto Andina Chugay en la región La Libertad, incrementaron de 800
a 1567 kilogramos la producción de tarwi con la ejecución del proyecto de
innovación de tecnología de producción de manejo orgánico impulsado por
el Ministerio de Agricultura y Riego (MINAGRI). El proyecto denominado “Mejoramiento
de técnicas productivas y certificación orgánica del tarwi o chocho”,
desarrolló la instalación de 6 parcelas demostrativas, aplicando técnicas de
siembra mediante elección óptima del terreno, preparación y análisis de
suelo, así como la incorporación de 20 sacos por hectárea de guano de isla de
forma manual, permitiendo la mejora de la calidad del cultivo en un 91 %.
Además, implementó un grupo de inspección de socios de la cooperativa y de
empresas líderes en inspección y certificación a nivel mundial con la
finalidad de obtener certificado de producción orgánica. Producto de ello, se
cuenta ahora con 31 hectáreas certificadas y otras 38 en proceso de
conversión. Capacitaciones de SENASA abarcan a once provincias
de Cajamarca El Ministerio
de Desarrollo Agrario y Riego, a través del SENASA, viene desarrollando
jornadas de capacitación en control integrado de plagas en beneficio de
pequeños productores hortofrutícolas de la región Cajamarca, como parte de
las estrategias de acción del Proyecto de Erradicación de Mosca de la Fruta.
La charla técnica, en campo, busca que el productor conozca la plaga y su
ciclo biológico, así como los mecanismos de control en sus diferentes
estadios. Dentro del manejo integrado de moscas de la fruta, la autoridad en
sanidad agraria enfatiza en tres métodos; control cultural, etológico y
químico. Se procura que los dos primeros métodos sean una alternativa que
reemplace al tercero, el cual, debe ser empleado de manera técnica y
responsable solo en caso de ser indispensable. El control cultural consiste
en el recojo y entierro de fruta infestada por la plaga y remanentes, así
como el rastrilleo de suelos, podas sanitarias, campo limpio y cosechas
oportunas, entre otras. En tanto, el control etológico precisa de la
instalación de trampas caseras para la captura del insecto. La buena
ejecución de los métodos cultural y etológico puede alcanzar entre 90 o 95
porciento de reducción de infestación de frutos debido a que evitan la
reproducción de las moscas de la fruta, cuyo ciclo es muy prolífero. El producto
orgánico debe ser comprado en
bioferias, supermercados o tiendas de confianza. Además el producto debe ser
etiquetado con el logotipo de un organismo de certificación o un sello de
garantía respaldado por un Organismo de Certificación registrado en SENASA. |
Pasos
para preparar compost casero
Paso 1. Preparar el compostador
Como te decíamos antes, el compostador es, simplemente, la
caja o recipiente en la que iremos añadiendo las
distintas capas de desechos que formarán nuestro compost casero. Realmente puedes utilizar y reciclar casi cualquier
cosa: una caja de madera, una base de tablones de obra, un
tiesto o jardinera grande que ya no uses… Cualquier recipiente te servirá
siempre y cuando no
esté en contacto directo con el suelo. De esta forma, si
utilizas un tiesto o una caja de plástico, realiza unos agujeritos en la
base y coloca una primera capa de tierra y una segunda de materiales secos
como paja, restos de ramas de poda, serrín, etc. Estas primeras capas secas
evitarán que el fondo de tu compostador se pudra y estropee la mezcla. Paso 2.
Añadir los desechos orgánicos
Algo que tienes que tener muy claro y transmitir a los niños y
niñas de la casa es que el compostador no es un cubo de basura, sino un
recipiente que luego servirá para enriquecer la tierra de nuestro huerto
urbano o de las plantas de
nuestras macetas. En este contenedor añadiremos por capas diferentes productos o
desechos, como
peladuras de verduras y frutas, ramitas y hojas secas de los setos o plantas
que hayamos podado, posos de café, cáscaras de huevo, etc. Los
expertos recomiendan que vayamos intercalando capas de diferentes productos
húmedos o verdes y secos, así conseguiremos ese equilibrio óptimo que
necesita un compost casero de calidad. Paso 3. Regar el
compost casero
Nuestro abono
orgánico casero necesita cierto grado de humedad para
poder ir formándose ese fertilizante artesanal
que enriquecerá nuestros cultivos ecológicos. Así, es necesario que la
reguemos de vez en cuando sin encharcar el contenedor, pero procurando que
la humedad penetre en las diferentes capas que hemos ido
añadiendo a nuestra caja de compost |
Competencia:
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos,
materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. |
EVIDENCIA O PRODUCTO A PRESENTAR:DESARROLLAR EN EL
CUADERNO DE CyT Reflexionar y responder: 1)¿Crees que
estas técnicas agrícolas promueven el uso sostenible del suelo?, ¿por qué? 2) ¿Será
importante que usemos el suelo de manera sostenible?, ¿por qué? 3) ¿Qué
Beneficios Ambientales Produce La Agricultura Orgánica? 4)¿Cómo puedo
saber si lo que estoy consumiendo es un producto orgánico? |
La mosca de la fruta es un insecto cuya hembra
al depositar sus huevos (ovoposición) en la fruta deja orificios por donde
ingresan hongos y bacterias que descomponen la fruta malogrando la producción. |
Cómo combatir las moscas de la fruta sin
insecticidas Las moscas de
la fruta pueden ser una molestia en la cocina. Puedes eliminarlas sin
recurrir a insecticidas tóxicos, con trucos naturales y eficaces. Un día de
verano, en tu cocina aparece una mosca de la fruta. Al día siguiente ya es
una plaga. Te interesará cómo evitar estos insectos y además quizá te
preguntes si pueden transmitir enfermedades. Las
moscas de la fruta se multiplican vertiginosamente: cuando las temperaturas
son elevadas pueden poner hasta 400 huevos por día. ASÍ LLEGAN
LAS MOSCAS DE LA FRUTA HASTA LA COCINA Llegan a la
cocina a través de las ventanas abiertas, atraídas desde mucha distancia por
el olor de las frutas maduras con zonas putrefactas que aún no son visibles. También
es posible que lleguen con la cesta de la compra. Otras moscas
sí pueden transmitir enfermedades, pero las de la fruta no. Por tanto, no
tires la fruta porque se hayan posado encima. Si tiene buen aspecto, sin
manchas marrones, lávala y consúmela sin preocuparte. TRAMPA PARA
MOSCAS DE LA FRUTA Pero es
normal que te moleste su presencia en la cocina. Existe un antiguo truco para
atraerlas y eliminarlas: diluye un poco de lavavajillas ecológico en una
mezcla de agua y vinagre, y pon este líquido en un cuenco. El aroma de la
trampa las atrae, se posan en el agua y se hunden porque el detergente ha
reducido la tensión superficial del agua. TRUCO PARA
AHUYENTARLAS SIN MATARLAS Si tu
sensibilidad hacia los seres vivos no te permite unas soluciones tan drásticas,
existe otro remedio incruento y eficaz. Se trata de la cebolla. Su olor no
les gusta nada. Deja una
cebolla cortada por la mitad en el frutero y las moscas desaparecerán. Pero
quita la cebolla antes de que comience a pudrirse, porque de lo contrario
será peor el remedio que la enfermedad. CÓMO PREVENIR
LA APARICIÓN DE LAS MOSCAS Para evitar
la plaga de moscas de la fruta, lo mejor es guardarla en la nevera durante
los meses más calurosos, mantener la basura tapada, vaciarla con más
frecuencia y lavar el contenedor a menudo. Si prefieres
dejar la fruta fuera, cúbrela con campanas de malla o guárdala en bolsas de
algodón o lino. Por supuesto,
no dejes a su alcance platos u ollas con restos de comida, ni botellas con
líquido. Y limpia bien las superficies de trabajo, las rendijas y los bajos
de las alacenas. |
UTILIZA UNA MEZCLA DE VINAGRE Y
LAVAVAJILLAS LÍQUIDO
Otro método estupendo para librarte de las moscas es echar un poco de
vinagre en un bol, y añadir unas gotas de lavavajillas líquido. Esta vez no
tendrás que cubrir el bol, ya que el jabón se encargará de ahogar a las
moscas en la mezcla. |
EVIDENCIA DE LOGRO O PRODUCTO A
PRESENTAR :Desarrollar en el cuaderno: ELABORA UNA INFOGRAFIA sobre la mosca de la fruta y Cómo combatirlas sin insecticidas en
nuestro hogar |
Prof Isidro
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