lunes, 16 de noviembre de 2020

SEGUNDO SEC SEMANA 33 CYT

 SEGUNDO SEC SEMANA 33 CYT

SEGUNDO S 33

Título de sesión

Propósito

Evidencia

Criterio de Eval

Competencia

La investigación de Carla Gonzales sobre las propiedades biológicas de la maca (Lepidium meyenii) y  de Gisella Orjeda sobre el genoma de la papa (Solanum tuberosum subs)

 Explicar la investigación de la científica Carla Gonzales

sobre las propiedades biológicas de la maca (Lepidium meyenii) y el aporte científico de la bióloga y genetista Gisella Orjeda

sobre el genoma de la papa.

 

Desarrollo delas actividades de los días 3 y 5  donde explicarás los aportes científicos de investigadoras peruanas

que ayudan en el desarrollo de la sociedad en el cuaderno de CyT. y una infografía, en donde explicarás los aportes científicos de investigadoras peruanas.

 

 

El micro aprendizaje relaciona la el aporte de la mujer científica con el desarrollo de

la ciencia y la tecnología.

 

Explica el mundo físico

basándose en conocimientos

sobre los seres vivos, materia y energía; biodiversidad,

Tierra y universo

 

 SEGUNDO S 33

Actividad: Explicamos la investigación de Carla Gonzales sobre las propiedades biológicas de la maca (Lepidium meyenii) (día 3)

Actividad: Explicamos la investigación de Gisella Orjeda sobre el genoma de la papa (Solanum tuberosum subs) (día 5)

 

 RECURSO 1

María, una estudiante de secundaria de la región Junín, presentó un proyecto de investigación sobre los beneficios nutritivos de la maca en la feria de ciencias que organizó su colegio. Le interesó el tema porque en su comunidad hay niños con problemas de desnutrición. Cuando estaba buscando información, le llamó la atención la investigación sobre la maca roja y negra de Carla Gonzales. ¿Será posible investigar sobre la biología de la maca negra y roja? ¿Qué valor nutricional tienen la maca roja y negra? ¿Cómo difundir el valor nutricional de la maca para su consumo en la población?

 



Carla Jeannine Gonzales Arimborgo1 Profesora de la Facultad de Ciencias y Filosofía e investigadora del Instituto de Investigaciones de la Altura de la Universidad Peruana Cayetano Heredia en Lima, Perú. Es bióloga con maestría en Fisiología (2007) y doctorado en Ciencias con mención en Fisiología (2013), ambos obtenidos en la Universidad Peruana Cayetano Heredia. Su campo de investigación está orientado a la fisiología endocrinológica y la reproducción, con énfasis en el uso de plantas medicinales. Actualmente es miembro de la Academia Nacional de Ciencias del Perú y es la académica más joven. Asimismo, es miembro titular del Programa Latinoamericano para la Estandarización del Análisis Seminal (PLEAS), miembro de la Comisión Directiva de la Asociación Latinoamericana de Investigadores en Reproducción Humana (ALIRH), investigadora asociada del Laboratorio de Endocrinología y Reproducción en los Laboratorios de Investigación y Desarrollo (LID) de la UPCH y directora adjunta del Instituto de Investigaciones de la Altura.

 

Conociendo sobre la maca “La maca (Lepidium meyenii Walp) es una planta nativa del Perú usada desde tiempos ancestrales, pero que en los últimos años ha generado un interés inusitado en el mercado nacional e internacional debido a las propiedades energizantes y farmacológicas que se le atribuyen”.

La maca es un cultivo andino sembrado entre los 3900 y 4500 m s. n. m. El mayor centro de producción de maca es la meseta de Bombón, que se ubica entre los departamentos de Junín y Cerro de Pasco. Este tubérculo “andino que posee múltiples beneficios para la salud por su alto valor nutritivo y medicinal. Y a más de 4000 m s. n. m. en la provincia de Junín se cosecha la maca, llegando a existir incluso cerca de 28 variedades. Entre las más conocidas están la maca negra y roja”.3

 

Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas

Las conclusiones de la investigación del equipo que conforma la científica Carla Gonzales son las siguientes: “la maca negra tiene mejores efectos en el conteo de espermatozoides, la memoria y el aprendizaje, el control de la glucosa y la resistencia física, en tanto que la maca roja tiene efectos sobre la hiperplasia benigna de próstata y en la osteoporosis; sin embargo, existen muchas otras variedades que aún requieren ser evaluadas. [...] Por ello, es de suma importancia y de alta relevancia para el país desarrollar estudios donde se puedan evaluar las fracciones con alcaloides y sin alcaloides de la maca, que permitan dar a conocer en cuál de ellas se encuentra la actividad biológica de la maca. Es importante, igualmente, desarrollar ensayos clínicos que permitan verificar en humanos las propiedades biológicas de la maca observadas en estudios experimentales”.4


RECURSO 3


María siembra papa junto a su mamá en su chacra en la región Puno. En una reunión de la comunidad escucha que la diversidad de papas es amenazada constantemente y que algunas variedades ya no se pueden encontrar fácilmente, principalmente debido a los cambios climáticos y al desarrollo comercial de las variedades modernas, que son la amenaza de las papas nativas, estas últimas no muy comerciales. Por eso, muchos agricultores siembran una sola variedad en detrimento de las papas nativas. Esta situación se conoce como erosión genética. ¿Cuáles serán las condiciones adecuadas para que las papas puedan adaptarse al cambio climático y a las plagas?

 





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