SEGUNDO SEC SEMANA 33 CYT
SEGUNDO S 33
Título de
sesión |
Propósito |
Evidencia |
Criterio de
Eval |
Competencia |
La investigación de Carla Gonzales sobre las
propiedades biológicas de la maca (Lepidium meyenii) y de Gisella Orjeda sobre el genoma de la
papa (Solanum tuberosum subs) |
Explicar
la investigación de la científica Carla Gonzales sobre las propiedades biológicas de la
maca (Lepidium meyenii) y el aporte científico de la bióloga y genetista
Gisella Orjeda sobre el genoma de la papa. |
Desarrollo delas actividades de los días 3 y 5 donde explicarás los aportes científicos de
investigadoras peruanas que ayudan en el desarrollo de la sociedad en el
cuaderno de CyT. y una infografía, en donde explicarás los aportes
científicos de investigadoras peruanas. |
El micro aprendizaje relaciona
la el aporte de la mujer científica con el desarrollo de la ciencia y la tecnología. |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía;
biodiversidad, Tierra y universo |
Actividad:
Explicamos la investigación de Carla Gonzales sobre las propiedades
biológicas de la maca (Lepidium meyenii) (día 3) |
Actividad:
Explicamos la investigación de Gisella Orjeda sobre el genoma de la papa
(Solanum tuberosum subs) (día 5) |
María, una estudiante de secundaria de la región
Junín, presentó un proyecto de investigación sobre los beneficios nutritivos
de la maca en la feria de ciencias que organizó su colegio. Le
interesó el tema porque en su comunidad hay niños con problemas de
desnutrición. Cuando estaba buscando información, le llamó la atención la
investigación sobre la maca roja y negra de Carla Gonzales. ¿Será posible
investigar sobre la biología de la maca negra y roja? ¿Qué valor nutricional
tienen la maca roja y negra? ¿Cómo difundir el valor nutricional de la maca
para su consumo en la población? |
Carla
Jeannine Gonzales Arimborgo1 Profesora de la Facultad de Ciencias y Filosofía
e investigadora del Instituto de Investigaciones de la Altura de la
Universidad Peruana Cayetano Heredia en Lima, Perú. Es bióloga con
maestría en Fisiología (2007) y doctorado en Ciencias con mención en
Fisiología (2013), ambos obtenidos en la Universidad Peruana Cayetano
Heredia. Su campo de investigación está orientado a la fisiología
endocrinológica y la reproducción, con énfasis en el uso de plantas
medicinales. Actualmente es miembro de la Academia Nacional de Ciencias
del Perú y es la académica más joven. Asimismo, es miembro titular del
Programa Latinoamericano para la Estandarización del Análisis Seminal
(PLEAS), miembro de la Comisión Directiva de la Asociación Latinoamericana de
Investigadores en Reproducción Humana (ALIRH), investigadora asociada del
Laboratorio de Endocrinología y Reproducción en los Laboratorios de
Investigación y Desarrollo (LID) de la UPCH y directora adjunta del Instituto
de Investigaciones de la Altura. |
Conociendo sobre la maca “La maca (Lepidium meyenii
Walp) es una planta nativa del Perú usada desde tiempos ancestrales,
pero que en los últimos años ha generado un interés inusitado en el mercado
nacional e internacional debido a las propiedades energizantes y
farmacológicas que se le atribuyen”. La maca es
un cultivo andino sembrado entre los 3900 y 4500 m s. n. m. El mayor
centro de producción de maca es la meseta de Bombón, que se ubica entre los
departamentos de Junín y Cerro de Pasco. Este tubérculo “andino que posee
múltiples beneficios para la salud por su alto valor nutritivo y medicinal.
Y a más de 4000 m s. n. m. en la provincia de Junín se cosecha la maca,
llegando a existir incluso cerca de 28 variedades. Entre las más conocidas
están la maca negra y roja”.3 |
Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus
propiedades biológicas Las
conclusiones de la investigación del equipo que conforma la científica Carla
Gonzales son las siguientes: “la maca negra tiene mejores efectos en el
conteo de espermatozoides, la memoria y el aprendizaje, el control de la
glucosa y la resistencia física, en tanto que la maca roja tiene efectos
sobre la hiperplasia benigna de próstata y en la osteoporosis; sin embargo,
existen muchas otras variedades que aún requieren ser evaluadas. [...]
Por ello, es de suma importancia y de alta relevancia para el país
desarrollar estudios donde se puedan evaluar las fracciones con alcaloides y
sin alcaloides de la maca, que permitan dar a conocer en cuál de ellas se
encuentra la actividad biológica de la maca. Es importante, igualmente,
desarrollar ensayos clínicos que permitan verificar en humanos las
propiedades biológicas de la maca observadas en estudios experimentales”.4 |
María siembra papa junto a su mamá en su chacra en
la región Puno. En una reunión de la comunidad escucha que la
diversidad de papas es amenazada constantemente y que algunas variedades ya
no se pueden encontrar fácilmente, principalmente debido a los cambios
climáticos y al desarrollo comercial de las variedades modernas, que son la
amenaza de las papas nativas, estas últimas no muy comerciales. Por eso,
muchos agricultores siembran una sola variedad en detrimento de las papas
nativas. Esta situación se conoce como erosión genética. ¿Cuáles serán las
condiciones adecuadas para que las papas puedan adaptarse al cambio climático
y a las plagas? |
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