QUINTO DE SECUNDARIA - SEMANA 19 - CyT - Aprendo en casa.
Título de la Sesión |
Propósito |
Evidencia |
Competencia |
Diferenciando entre especies nativas, híbridas , genéticamente modificadas y Descubrimos sus ventajas y desventajas. |
Explicar cómo
se obtienen las semillas nativas, híbridas , transgénicas y en
que se diferencian y dar a conocer tu posición respecto a la ventajas y
desventajas de consumir alimentos provenientes de plantas nativas, híbridas o
transgénicas. |
Explica los
beneficios para la salud, la economía y el ambiente de los productos
tradicionales frente a los transgénicos. Asimismo, argumenta las ventajas y
desventajas del consumo y producción de semillas tradicionales frente a las
transgénicas en un tríptico. |
Explica el mundo físico
basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía,
biodiversidad, Tierra y universo |
Actividad: Descubrimos la estructura y funciones del ADN (día 3) |
Actividad: Profundizamos nuestros
conocimientos sobre ingeniería genética (día 5) |
- El reto |
ser un agente de cambio para promover el
consumo de productos de la biotecnología tradicional y la convivencia en la
diversidad.
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Lee la siguiente situación y responde las preguntas. : El Perú, además de ser un país megadiverso, tiene un alto potencial biotecnológico, pero esto suele ser asociado solo a la ingeniería genética y a los procesos de producción de plantas y semillas transgénicas. En realidad, la biotecnología es mucho más amplia y tiene una larga tradición histórica. Ha acompañado al hombre en su vida cotidiana, no solo en el mejoramiento de plantas y semillas, sino en variados aspectos de la salud y la alimentación, desde la producción de cerveza hace 4000 años, hasta nuestros días con la descripción del genoma humano. Los arqueólogos han encontrado evidencias de esta biotecnología en culturas ancestrales como la china, egipcia, griega y sumeria, que habitaron el planeta desde hace 7000 años. En nuestro país se consume la chicha de jora desde la época de nuestros antepasados hasta la actualidad. Es producto de la fermentación de la malta de maíz y se considera una bebida fundamental para la alimentación y para la fortaleza física requerida para los trabajos agrícolas y cualquier otro trabajo que requiera de mucho esfuerzo físico; además, es una bebida ceremonial. La biotecnología tradicional es generalmente asociada al uso de organismos vivos en la preparación de hierbas para uso medicinal, la preparación del pan, el vino, la cerveza, la chicha de jora y muchos otros alimentos fermentados como el queso, yogurt, entre otros. Mientras tanto, la biotecnología moderna se inicia propiamente en el siglo XIX con las investigaciones de Charles Darwin, Gregor Mendel, Luis Pasteur y Robert Koch. Mientras que Pasteur y Koch dieron los fundamentos de la microbiología, Mendel fue el primero en formular las leyes de la herencia genética. Asimismo, el aislamiento del ADN por Meischer y el descubrimiento de la estructura del ADN por J. Whatson, F. Crick y R. Franklin permitieron el desarrollo de la ingeniería genética. |
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¿cuáles son los beneficios de la biotecnología tradicional en la salud? Cuyos principales productos son los alimentos –pan, yogurt, leches fermentadas, quesos, etc |
¿Cuál es el beneficio de la biotecnología moderna en la salud? Supone el uso de técnicas más novedosas de ingeniería genética y la fusión celular para obtener organismos capaces de formar productos útiles en el campo de la industria, salud y medio ambiente. |
¿Cuál es el impacto de la biotecnología moderna en la biodiversidad? La biotecnología choca
principalmente con la Biodiversidad al alterar
voluntariamente la capacidad de "dar de sí" de los vivientes, además
modifica las relaciones económicas entre los países, los generadores del conocimiento
y nuevos organismos biotecnológicos (países
industrializados)
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¿Por qué el Perú tiene alto potencial
biotecnológico?
Las iniciativas
biotecnológicas permanecen en el
nivel académico; las empresas nacionales utilizan muy poco la biotecnología
para mejorar sus productos o procesos de producción. |
REFLEXIONA Y RESPONDE |
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¿Por qué es relevante conocer la estructura
del ADN para explicar la herencia genética?
La INGENIERÍA GENÉTICA es un conjunto de técnicas que permiten la manipulación y la transferencia de genes de un organismo a otro. De este modo obtenemos organismos genéticamente modificados. ... El ADN formado por la unión de fragmentos de ADN procedentes de organismos diferentes se denomina ADNrecombinante. |
k) ¿Cómo está organizado el ADN?
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¿Las mutaciones siempre son perceptibles y
dañinas para la salud?
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l) ¿Cómo es la estructura del ADN?
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i) ¿Cómo es que conocer la estructura del
ADN impulsó el desarrollo de la biotecnología moderna?
El conocimiento del ADN, su estructura y función,
fue determinante para el desarrollo de la biotecnología moderna. ... Es decir que el ADN puede ser
“leído” dentro de una bacteria, y una planta puede interpretar la información
genética de otra planta diferente.
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m) ¿Dónde está ubicado el ADN?
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j) ¿Cuál es la función del ADN?
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REFLEXIONA Y RESPONDE
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¿Cómo se multiplican las moléculas del ADN?
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¿Cómo se leen las instrucciones escritas en
el ADN?
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¿Cómo se transmiten las características
hereditarias de padres a hijos?
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¿En qué lugar del cuerpo humano se
sintetizan las proteínas?
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¿Qué es el código genético y cómo se elabora? |
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El ribosoma Los
ribosomas son máquinas moleculares ribonucleoproteínicas que sintetizan las
proteínas en todas las células Los RNAt son los encargados de transmitir al RNAr la
cantidad de proteínas a sintetizar a través de reacciones catalíticas. Las
moléculas de proteína actúan en gran medida como soporte.
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El código genético es el conjunto de reglas que definecómo se traduce una
secuencia de nucleótidos en el ARNm a una secuencia de aminoácidos en una
proteína. Este código es
universal y se encuentra
conservado en todos los organismos vivos (con pequeñas excepciones).
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