miércoles, 26 de agosto de 2020

Por qué la tiroides tiene que ver con el peso de las personas LA TIROIDES Y LAS EMOCIONES 4°

 CUARTO DE SEC SEMANA 20  C y T  Aprendo en casa

Título de la Sesión

 

Propósito

 

Evidencia

 

Competencia

Explicar como obtenemos yodo en nuestro organismo relacionando con la función de la tiroides

Explicar la  obtención del yodo en nuestro organismo y como la glándula tiroides actua en el metabolismo de los  en un tríptico..

 

Explica  como ocurren las alteraciones de la tiroides que pueden afectar el peso y las emociones; y como la ciencia y la tecnología aporta a algunas prácticas para ayudar a regular nuestro organismo plasmando en un triptico

 Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo

 


Actividad: Descubrimos cómo obtenemos yodo en nuestro organismo (día 3)

 Actividad: Justificamos la función de la tiroides en el metabolismo de los lípidos (día 5)


                                      SABERES PREVIOS

¿Por qué la tiroides tiene que ver con el peso de las personas?

 ¿Por qué la tiroides tiene que ver con las emociones?

¿Qué prácticas nos pueden ayudar a equilibrar nuestras emociones asociadas al funcionamiento de nuestra tiroides?

 


Actividad: Descubrimos cómo obtenemos yodo en nuestro organismo (día 3)

          Reflexiona

• Muchas personas pueden ver alterado su estado de ánimo, o experimentar cambios notorios del apetito o de peso a pesar de llevar una alimentación adecuada. Algunas otras personas pueden sentir cansancio de manera permanente y tener dificultades para aprender, o pueden tener problemas de crecimiento. Lo que probablemente no sepa este grupo de personas es que todas estas manifestaciones y síntomas pueden avisar que la glándula tiroides está afectada y que puede deberse a la deficiencia de yodo.

 

¿Qué prácticas pueden ayudar a conservar el buen funcionamiento de nuestro organismo?

¿De qué manera obtiene yodo nuestro organismo?

 

¿De qué manera la tiroides regula el metabolismo de lípidos de las personas?

“Recurso 1: El yodo en nuestro organismo”.

         “Recurso 1: El yodo en nuestro organismo”.

 

El yodo es un micronutriente que se requiere en pequeñísimas cantidades. Es indispensable para que la glándula tiroides pueda producir hormonas tiroideas, que son sustancias que controlan el funcionamiento de varios órganos en personas de todas las edades.

 ¿Dónde se ubica la glándula tiroides?

 


                                     Fuentes de yodo

 El organismo humano no produce yodo. Al requerir pequeñísimas cantidades de este, debe recibirlo de los alimentos. Gracias al yodo, la tiroides cumple muchas funciones, entre ellas la formación cerebral y la agudeza mental; por lo tanto, ayuda en el aprendizaje. Asimismo, la movilización de las grasas favorece la circulación sanguínea. Fuentes de yodo son:

La mayor fuente de yodo es la sal yodada, sea esta de mesa, de cocina o sal de uso en la industria alimentaria. Todas ellas deben estar fortificadas con yodo y flúor. El Ministerio de Salud supervisa y vigila a las empresas que producen, almacenan, transportan y comercializan la sal destinada para el consumo humano.1

 

Otros alimentos que son ricos en yodo proceden del mar: pescado, algas, mariscos y crustáceos.

 

Los vegetales obtienen el yodo del suelo, por lo que su contenido es variable, pero siempre es mucho menor que el de los alimentos marinos.2

 


Existe una prueba cualitativa para saber si la sal de consumo humano tiene yodo en cantidades adecuadas.

 

El Ministerio de Salud usa el yoditest3 , que consiste en añadir directamente unas gotitas a muestras de sal y, de acuerdo al cambio de color que se observa, se puede inferir su contenido de yodo. Así:

 


    Cuadro 1. Resultados con el yoditest en sal de cocina

Muestra de sal con suficiente yodo : morado intenso

Muestra de sal con poco yodo : violeta azulado claro

Muestra de sal sin yodo : no cambia de color

Fuente: Minsa (2015). Manual de Registro y Codificación de la Atención en la Consulta Externa Estrategia Sanitaria Nacional de Alimentación y Nutrición Saludable. shorturl.at/eLMU8

¿Te gustaría saber si la sal de tu cocina contiene suficiente yodo?

 Recrea este experimento para generar evidencia y saber si la sal de tu cocina tiene suficiente yodo o no.

– En un plato tendido o un papel bond blanco, coloca dos porciones pequeñas de sal de cocina con una cuchara al ras.

– Parte un limón y exprime unas gotas sobre una de estas porciones de sal. Después de un minuto, espera un cambio como si fuera el yoditest del Ministerio de Salud.

- Si el limón va a ser el “yoditest casero”, responde: ¿De qué manera debe cambiar la sal como indicativo esperado de que contiene suficiente yodo?

- Anota tu resultado

 

 

Para un científico no es suficiente con una sola prueba, y lo intenta una y otra vez para reunir suficiente evidencia de su hallazgo. Repite tu prueba con la otra porción de sal y responde:

- ¿Qué color adquirió la sal al contacto con el limón? - Compara tus resultados con el “Cuadro 1: Resultados con el yoditest en sal de cocina” del “Recurso 1: El yodo en nuestro organismo” (disponible en la sección “Recursos” de esta plataforma).

 

- Escribe la conclusión a la que hayas arribado y anótala en tu cuaderno.

 

- Ahora descubrirás algunas propiedades del yodo. Para ello, sigue leyendo el texto “El yodo cumple una función sublime, pero se sublima” de la página 2 y responde:

- ¿Por qué la sal de cocina debe conservarse en un depósito seco, con tapa y cerrado?

 

 - ¿Por qué la sal de cocina debe estar lejos del fuego de la cocina?

 

 

 Actividad: Justificamos la función de la tiroides en el metabolismo de los lípidos (día 5)

“Recurso 3: La tiroides y los lípidos en nuestro organismo”

                         Los lípidos

Los lípidos o grasas son sustancias macronutrientes, así como las proteínas y carbohidratos de la dieta diaria. Su principal función en el organismo es almacenar energía. Son muy eficientes, puesto que 1 gramo de grasa contiene 9 calorías, mientras que 1 gramo de carbohidratos aporta 4 calorías. Lo lípidos son necesarios en el organismo pero en cantidades adecuadas. La tiroides y los lípidos en nuestro organismo SEMANA 20 4.° grado: Ciencia y Tecnología 1 Adaptado de Santillana (2012). Ciencia, Tecnología y Ambiente 4. (pp. 24)

Son insolubles en agua, pero sí se disuelven en solventes orgánicos como el cloroformo, benceno y la acetona.


Los lípidos son de varios tipos:

1.Lípidos con ácidos grasos:

Lípidos simples: grasas o acilglicéridos, aceites y ceras.

 Lípidos complejos: fosfolípidos, que forman las membranas celulares, y esfingolípidos, que se hallan en el tejido nervioso.

 

2.Lípidos sin ácidos grasos:

-Terpenos: que son aceites esenciales aromáticos como el aceite del limón, de la menta, etcétera.

 -Esteroides: colesterol y las hormonas sexuales.

 -Prostaglandinas: que intervienen en la respuesta inflamatoria, en la contracción muscular, entre otras funciones.

 

 

                  Grasas o acilglicéridos.

 Están formados solo por ácidos grasos y glicerol. Se hallan en animales y vegetales. Como el glicerol está formado por 3 ácidos grasos, se llaman también triglicéridos. Constituyen la reserva de energía y aislante térmico en animales y protegen los órganos internos.

 


         Ácidos grasos según tipo de enlaces

Ácidos grasos saturados: poseen enlaces sencillos de hidrógeno que unen los carbonos de la cadena que los compone.

Ácidos grasos insaturados: cuando poseen enlace doble entre carbonos de su cadena, por lo que tienen menos hidrógenos (por eso el nombre “insaturado”). Los enlaces dobles se disponen de configuración cis (del mismo lado), por lo que se mantienen líquidos, como el aceite, o en configuración trans (lados opuestos), por lo que pueden ser sólidos, como la mantequilla.


Lípidos en alimentos - Docsity


             Metabolismo de los triglicéridos

El metabolismo es el conjunto de reacciones químicas de descomposición y síntesis que ocurren en las células, en donde las sustancias se transforman para obtener energía. Comprende el catabolismo (unas células complejas se rompen en otras más sencillas) y el anabolismo (se generan moléculas complejas a partir de otras más sencillas).


       Digestión y absorción de lípidos

1. Las sales de la bilis emulsionan las grasas y forman micelas.

2. Lipasas intestinales degradan a los triglicéridos.

3. Los ácidos grasos (AG) y otros productos de la digestión son tomados por la mucosa intestinal y convertidos en triacilgliceroles (TAG).

4. Los TAG y el colesterol son transportados por los quilomicrones (lipoproteínas).

5. Los quilomicrones transportan a los TAG por la sangre hasta los tejidos.

6. En los capilares sanguíneos, enzimas degradan a los triacilgliceroles en ácidos grasos y glicerol.

7. Los AG ingresan a las células (adipocitos y células musculares), en las mitocondrias son oxidados y se utilizan para obtener energía o se sintetizan, y forman otra vez triglicéridos.


¿Qué generan las hormonas tiroideas T3 y T4 en los lípidos de nuestro cuerpo?

-En condiciones normales, alrededor del 93 % de la hormona tiroidea liberada por la glándula tiroides corresponde a tiroxina o T4 y solo el 7 % es triyodotironina o T3. No obstante, al pasar los días, la mitad de la tiroxina se desyoda con lentitud y forma más triyodotironina.

. Por consiguiente, la hormona liberada en última instancia a los tejidos y empleada por ellos es sobre todo la triyodotironina. En concreto, se generan unos 35 ug de T3 diarios.

-En presencia de una cantidad importante de la hormona tiroidea T4 o tiroxina, el índice metabólico basal (cantidad de calorías/hora producido por el individuo) puede aumentar en un 60 o hasta 100 % con relación al valor normal. Esta aceleración del metabolismo o aumento de la velocidad de las reacciones hace que se aumente el consumo de glucosa, grasas y proteínas en el organismo.

- La hormona tiroidea potencia el metabolismo de los lípidos porque los moviliza con rapidez desde el tejido adiposo, con lo que disminuye el depósito de grasa. Entonces, en el plasma aumenta la concentración de ácidos grasos libres y acelera considerablemente su b -oxidación en las células. Además, provoca la disminución de la concentración de colesterol, fosfolípidos y triacilgliceroles en el plasma, aumentando, entre otros factores, los receptores de lipoproteínas de baja densidad (LDL, llamado “colesterol malo”) en las células del hígado, generando así su rápida eliminación o depuración del plasma.

 

Las hormonas tiroideas y la disminución del peso corporal

Los grandes aumentos de la concentración de hormona tiroidea casi siempre producen adelgazamiento, mientras que su disminución marcada se asocia en la mayoría de los casos a una ganancia ponderal. No siempre se producen estos efectos, ya que la hormona tiroidea también incrementa el apetito, lo que compensa el cambio metabólico.3

 


                                Glosario científico

Energía. En nutrición, el concepto de energía se aplica al consumo de alimentos y la cantidad que el ser humano requiere para vivir. Se utiliza la kilocaloría (kcal) como unidad de medida. Entre los factores que determinan las necesidades de energía se encuentran principalmente la tasa de metabolismo basal, el nivel de actividad física y el crecimiento.4

Enzimas. Son sustancias que catalizan, por ejemplo, aumentando la velocidad de las distintas reacciones químicas que ocurren en las células. Promueven todas las reacciones de oxidación que aportan energía.5

Mitocondria. Organela celular que se encarga de la respiración celular y de generar energía química en forma de adenosín trifosfato (ATP).6


                               REFLEXIONA Y RESPONDE

¿Qué generan las hormonas tiroideas en los lípidos de nuestro cuerpo?

 

¿Por qué la tiroides tiene que ver con nuestros lípidos y nuestro peso?

 

Prof Isidro


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