EL ATOMO |
EL ATOMO |
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Núcleo (TINA) |
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Nube electrónica |
Transformaciones
en el núcleo del átomo |
Electrones al
interactuar con otros atomos |
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Reacciones nucleares |
Reacciones químicas |
EVALUACION CUARTO
DE SECUNDARIA CIENCIA Y TECNOLOGIA- 10
de mayo Primer Bimestre
Apellidos y
nombres……………………………………………………………………………………………………………..
SITUACION SIGNIFICATIVA: Como vimos antes, las consecuencias de consumir
alimentos ácidos producen enfermedades como cálculos renales, debido al
incremento de ácido en la orina: Una
piedra o un cálculo renal es una pieza sólida de material que se forma en el
riñón debido a sustancias presentes en la orina. Puede ser tan pequeña como
un grano de arena o tan grande como una perla. La mayoría de las piedras
renales se eliminan del cuerpo sin ayuda médica; problemas hepáticos, que
afectan al hígado; enfermedades relacionadas con el corazón y el flujo
sanguíneo. Puedes comer estos alimentos, pero no de manera excesiva ni
frecuentemente, intenta moderar la cantidad, recuerda que todo en exceso
suele ser dañino. Estos son algunos ejemplos: carnes; edulcorantes
artificiales; cerveza; pan; azúcar; cacao; alimentos fritos; harina blanca;
zumos fruta azucarada; pasta; mariscos; galletas; arroz; pasteles; huevos; café;
chocolate; yogurt; leche entera; mantequilla; trucha; arroz integral; atún en
lata; arroz basmati; fructosa; mostaza; mejillones; manteca de cerdo; miel
pasteurizada; aceitunas en vinagre; leche de soja, y pasas. Alimentos neutros
y sus ejemplos:Ahora le toca el turno a los alimentos neutros que tienen un
nivel de pH cercano al 7, se aconseja consumir estos alimentos diariamente
siempre y cuando se acompañen de alimentos alcalinos, algunos de los ejemplos
son: aceite de oliva; plátanos; remolacha; coles de Bruselas; apio; cilantro;
arándanos; té de jengibre; aceite de coco; verduras fermentadas; pepino; aceite
de aguacate; uvas; avena; quinua.Alimentos alcalinos que debes incluir en tu
dieta Para que no te quedes con ganas de más incluimos una
lista de ejemplos con alimentos alcalinos, a pesar de que necesitas aumentar
su consumo recuerda que debes combinarlos con los alimentos neutros y en
menor medida con los ácidos, de esta forma podrás conseguir mayor equilibrio.
Los ejemplos de alimentos alcalinos son: ajos; bicarbonato de sodio; lentejas;
raíz de loto; cebolla; piña; frambuesas; sal marina; espirulina; calabaza; albaricoques;
fresas; manzanas; melocotones; moras; pomelos; almendras; avellanas; dátiles; berros; espinacas; guisantes;
judías verdes; lechuga; rábanos; melón; sandía; zanahorias; castañas; pimentón;
col rizada; espárragos; té de hierbas; kiwi; mango; perejil; y salsa de soja.
¿Como interpretas el caso? |
COMPETENCIA: Indaga REPORTE DE
INDAGACION
PREGUNTA DE INDAGACION:( Vuelve
a leer la situación significativa ) |
|
Extraer
de la situación significativa, los datos importantes: |
La
pregunta de indagación es: |
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: -------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Hipótesis. |
|
Si…………………………………………………………. |
Deducción |
Entonces…………………………………………………. |
Respuesta |
VARIABLES |
|
VI (causa): |
VI :……… |
VD (efecto): |
VD: ……,, |
V interviniente: |
Vinterviniente |
Genera
y registra datos e información: |
COMPETENCIA: Explica
Según
el experimento realizado: -1, La batería es un acumulador que proporciona la energía eléctrica
necesaria para el motor de arranque de nuestros vehículos. Están compuestas
por un circuito en línea de células acumuladoras de polo, con un voltaje
nominal de 2,12V por unidad. La batería está compuesta por diferentes gases y
ácidos, por lo que es obligatoria una correcta protección a la hora de
manipularla. Estos son los componentes que podemos encontrar dentro de
una:Ácido sulfúrico : líquido aceitoso, que no es combustible pero sí muy
reactivo, concentrado y cuando está caliente es oxidante.Sulfato de plomo II:
esponjoso y con poca conductibilidad eléctrica, pero muy tóxico.Peróxido de
plomo: calentado desprende oxígeno, convirtiéndose en minio.Hidrogeno : gas
incoloro, inodoro e insípido. |
Nomenclatura |
Formula química |
Ecuación química balanceada |
Ácido sulfúrico |
|
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Sulfato de plomo II |
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El jugo gástrico es un fluido ácido producido en el
estómago, cuya presencia es absolutamente necesaria para que pueda iniciarse
la digestión de los alimentos que ingerimos. El estómago está preparado para
no verse afectado normalmente por las condiciones de alta acidez que se dan
en su interior. |
Nomenclatura |
Formula química |
Ecuación química balanceada |
Ácido clorhídrico |
|
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Radical cloruro |
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------------- |
EVALUACION
DE DISEÑA ALTERNATIVA DE SOLUCION TECNOLOGICA
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