EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 8
DATOS
GENERALES • Título: Nos
alimentamos saludablemente y realizamos actividad física para vivir mejor • Fecha: Del
18 de octubre al 12 de noviembre de 2021 • Periodo de
ejecución: Tres semanas (1/3) • Ciclo y
grado: Ciclo VII (3.° y 4.° de secundaria) • Áreas:
Comunicación, Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, Ciencias Sociales,
Matemática, Ciencia y Tecnología |
SITUACION SIGNIFICATIVA Actualmente,
vivimos una situación de emergencia sanitaria en nuestro país y en el mundo
entero que ha limitado el uso de los espacios al aire libre para realizar
actividades y deportes colectivos. Asimismo, la Organización Mundial de la
Salud (OMS) refiere que, en la actualidad, el mundo se enfrenta a problemas
de alimentación que incluyen tanto a la desnutrición como al sobrepeso. Esta
situación nos lleva a preguntarnos lo siguiente: ¿Son adecuadas las acciones
o prácticas que asumen las familias respecto a una vida saludable? ¿Es
posible que el desconocimiento sobre cómo se obtiene la energía y los
nutrientes en los alimentos influya en estas acciones? ¿Estas prácticas
aprovechan los productos de la región? Ante esta situación, como actores que
promovemos el cambio, nos planteamos: ¿Qué acciones o prácticas podemos
implementar y promover para una alimentación y condición física saludable en
nuestra familia y comunidad? |
SITUACION SIGNIFICATIVA ¿De qué
situación partimos? La situación de la emergencia sanitaria que vivimos actualmente en Arequipa según los niveles de alerta para enfrentar la pandemia, que limitaron el uso de los espacios al aire libre para realizar actividades y deportes colectivos. Asimismo, los problemas de alimentación que provocan desnutrición y sobrepeso. Lo que conlleva a preguntarnos: ¿Son adecuadas las acciones o prácticas que asumen las familias respecto a una vida saludable? ¿Es posible que el desconocimiento de cómo se obtiene la energía y los nutrientes en los alimentos influye en estas acciones? ¿Estas prácticas aprovechan los productos de la región? Ante esta situación, siendo actores que promovemos el cambio, nos planteamos: ¿Qué acciones y/o prácticas podemos implementar y promover para una alimentación y condición física saludable en nuestra familia y comunidad? |
PRODUCTO:
Cartilla informativa, podcast para la promoción de un estilo de vida
saludable, tomando en consideración las necesidades alimentarias de la familia
dando prioridad a los productos nativos/originarios de la región. |
ENFOQUES TRANSVERSALES | VALORES |
Enfoque de derechos | |
Enfoque de igualdad de genero | |
Enfoque Orientación al bien común |
Producto: Cartilla informativa, podcast para la promoción de un estilo de vida saludable, tomando en consideración las necesidades alimentarias de la familia dando prioridad a los productos nativos/originarios de la región. | ||
Competencias | Criterios | Actividades |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | •Explica, con base en conocimientos científicos, cómo se transforman los alimentos y se obtiene la energía necesaria para realizar las funciones vitales. • Argumenta, a partir de saberes científicos y locales, cómo el consumo de quinua y otros alimentos propios de su región mejoran la nutrición. | Actividad 3: Explicamos cómo las células obtienen energía de los alimentos: transformaciones antes de ingresar a nuestras células. Actividad 6: Fundamentamos por qué debemos conocer los beneficios nutricionales de alimentos de nuestra comunidad. |
Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos. | • Plantea una pregunta de indagación, que incluye variables dependiente e independiente, y una hipótesis acerca de los alimentos de consumo diario que contienen mayor cantidad de almidón. • Propone procedimientos y materiales para validar su hipótesis considerando las medidas de seguridad pertinentes. • Representa en tablas y gráficos los datos obtenidos en la indagación sobre los alimentos de consumo diario que contienen mayor cantidad de almidón. • Establece una relación de causalidad entre las variables y la utiliza para validar su hipótesis y elaborar conclusiones. | Actividad 5: Indagamos sobre los alimentos que contienen mayor cantidad de almidón. |
Competencias |
Criterios |
Actividades
sugeridas |
Gestiona su
aprendizaje de manera autónoma. |
• Define los
resultados del aprendizaje que espera obtener, considerando sus
potencialidades y distinguiendo lo sencillo o complejo de una tarea. • Organiza
las tareas que realizará basándose en su experiencia previa, y considerando
tanto las estrategias, procedimientos y recursos como los posibles cambios
que podrían acontecer. • Monitorea
permanentemente sus avances analizando sus logros y aportes, grupales e
individuales, a fin de realizar ajustes que le permitan cumplir las metas
propuestas. |
Los
estudiantes desarrollan esta competencia de manera transversal en la
experiencia cuando intervienen en el planteamiento del propósito de
aprendizaje, organizan la secuencia de actividades, monitorean su
aprendizaje, autoevalúan el desarrollo de sus competencias, entre otros
aspectos. |
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 7 | 3.er y 4.° grado Actividad 3:Explicamos cómo las células obtienen energía de los alimentos. |
¡Hola!
En la actividad anterior hemos identificado las potencialidades de las
especies en las ecorregiones del Perú. En esta, explicaremos cómo las células obtienen esa energía de los
alimentos para cumplir sus funciones vitales.
Al final de la actividad, emplearemos diversos criterios de evaluación para
verificar los logros y las dificultades en nuestro aprendizaje ¡Comencemos! |
Investigamos Sabemos que los alimentos sufren transformaciones
antes de ingresar a nuestras células,
pero ¿cómo ellas obtienen energía? Para responder, leemos el texto «Un proceso exitoso de obtención de
energía» En ellos se explica la ruta que sigue la
glucosa y las reacciones de las células para obtener energía. |
PROCESO EXITOSO DE OBTENCION DE ENERGIA
El glucógeno es un polisacárido de
reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa;
no es soluble en agua, por lo que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en menor cantidad en el
músculo. Su estructura se parece a la de la
amilopectina del almidón, aunque es mucho más ramificada. |
RESPIRACION
¿Qué necesita
pasa seguir ardiendo? ¿Qué se elimina durante la combustión ? |
¿Qué necesita
para realizar la función de respiración? ¿Qué se elimina durante la respiracion ? |
RESTEQGRACION
CECULAR RESPIRACION CELULAR:
Es la transformación de la energía química de la glucosa en moléculas de ATP (molécula energética)
las cuales se pueden liberar. |
El glucógeno es un polisacárido de reserva energética formado por cadenas ramificadas de glucosa; no es soluble en agua, por lo que forma dispersiones coloidales. Abunda en el hígado y en menor cantidad en el músculo. Su estructura se parece a la de la amilopectina del almidón, aunque es mucho más ramificada. |
La degradación de
la glucosa: la respiración celular Como un ejemplo
de una vía que libera energía, veamos cómo una de tus células podría degradar
una molécula de azúcar (digamos, del dulce que tomaste como postre). Muchas células,
incluso la mayoría de las células de tu cuerpo, obtienen energía de la
glucosa en un proceso llamado respiración celular.
Durante este proceso, una molécula de glucosa se degrada gradualmente, en
muchos pasos pequeños. Sin embargo, el proceso tienen la siguiente reacción
general: |
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