EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 8
• Título: Promovemos la salud como un bien de todos • Fecha: Del 18 de octubre al 12 de noviembre de 2021 • Periodo de ejecución: Cuatro semanas (1/4) • Ciclo y grado: Ciclo VI (1.° y 2.° de secundaria) • Áreas: Comunicación, Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, Ciencias Sociales, Matemática, Ciencia y Tecnología, y Educación Física |
PRODUCTO :Promover
acciones para la prevención de la anemia en nuestra familia o comunidad santamariana a
partir de la revisión y el análisis de diversas fuentes de información,
presentadas en un recurso informativo (podcast u otros medios). | ||
Competencias | Criterios | Actividades |
Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo. | • Explica, con base en conocimientos científicos, por qué se produce la anemia considerando la relación entre el hierro y el transporte de oxígeno. • Argumenta con razones científicas cómo y por qué es necesario combatir y prevenir la anemia. | Actividad 4: Explicamos por qué se produce la anemia y cómo podemos prevenirla:los globulos rojos y la hemoglobina. |
Indaga mediante el método científico para construir conocimientos | • Describe el problema tecnológico, las causas que lo generan y por qué la cocina mejorada es una alternativa de solución tecnológica. • Utiliza conocimientos científicos o prácticas locales para implementar una cocina mejorada y justifica los requerimientos que se deben cumplir para ello. • Elabora dibujos estructurados acerca de la cocina mejorada describiendo sus partes o etapas, la secuencia de pasos a seguir en su construcción y sus características (forma, estructura y función). • Identifica los recursos necesarios para implementar la cocina mejorada. • Ejecuta la secuencia de pasos para la construcción de una cocina mejorada manipulando materiales, herramientas e instrumentos, para lo cual tiene en cuenta las normas de seguridad. • Comprueba el funcionamiento de la cocina mejorada según los requerimientos establecidos, y describe su construcción y los cambios o ajustes realizados a la misma. | Actividad 6: Indagamos sobre el hierro en los alimentos. |
Planteamiento de la situación Significativa Actualmente, en la
provincia de Arequipa,
alrededor del 33 % de los niños menores de 3 años sufren de anemia; mientras
que en la región Arequipa están con el 31.4 %. Otra cifra a tener en
cuenta es la de adolescentes gestantes que también padecen esta enfermedad.
Asimismo, la Organización Panamericana de la Salud expresa que la anemia tiene
consecuencias graves para la salud física y mental de la persona, así como para
su desarrollo. ¿Te has preguntado por qué en nuestra provincia existe un alto índice de anemia? ¿Sabes cómo se
produce? Para obtener
respuestas, es necesario explorar el problema de la anemia y reconocer si en
nuestra familia o comunidad se presenta ese riesgo de salud, para luego –desde
nuestro rol de estudiantes– ayudar a prevenirla. Ante esta situación, ¿qué
acciones podríamos promover para prevenir la anemia en nuestra familia o
comunidad? y ¿qué
medios consideras más efectivos para difundir las acciones para prevenir la
anemia en nuestra familia o comunidad santamariana? |
EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 7 | 1° grado Actividad 4: Explicamos por qué se produce la anemia y cómo podemos prevenirla. |
En las
actividades anteriores, comprendimos el problema
de la alimentación saludable y el espacio agrícola. Ahora, vamos a explicar por qué se produce la anemia en las
personas, qué sucede en nuestro organismo si la padecemos, y construiremos argumentos basados en la
ciencia para prevenirla y combatirla. |
A
continuación, leemos La historia de Chiri: Chiri es un jovencito de 13 años
que vive en una comunidad asháninca en el distrito de Puerto Bermúdez, de la
región Pasco. Él es muy inquieto, le gusta bailar, cantar, juega muy bien al
fútbol y siempre participa en carreras con sus amigos. Sus padres lo llamaron
Chiri, que significa ‘guerrero ágil como pez’, porque es un buen nadador.
Todos los sábados se reúne con sus amigos para ir al río cercano a su
comunidad, donde pescan y hacen carreras de natación. Si bien todos los
chicos de su comunidad son muy ágiles, Chiri casi siempre gana. Sin embargo, desde
hace unas semanas, algo raro está pasando con Chiri, pues ya no quiere correr
ni jugar fútbol. El sábado fue al río, como de costumbre, y no pudo ganar
ninguna carrera de natación, se cansaba muy rápido y en todo momento andaba
bostezando y con ganas de dormir. Sus
padres también han notado el cambio de Chiri. En casa anda cansado,
desganado, no quiere comer y días atrás se quedó dormido sentado mientras
hacía sus tareas. Además, se dieron cuenta de que tenía la piel pálida. Por
ello, lo llevaron al centro de salud para que lo examinen. |
Deficiencia de hierro:
la anemia La célula. Es la unidad fisiológica básica de todo ser vivo, porque es la parte más
pequeña con vida propia y que realiza todas las funciones vitales: nutrición,
relación y reproducción; por ello, constituye la base de la vida. Así como encontramos diversidad de organismos, también
existe diversidad de células. Las células eucariotas presentan tres partes
fundamentales: la membrana, el citoplasma y el núcleo. |
La nutrición celular Es
una de las funciones vitales mediante la cual las células obtienen materia y
energía. Ocurre en varios pasos y el último de ellos se realiza en el
interior de la célula. |
El metabolismo celular. En este proceso, la célula toma sustancias denominadas
nutrientes, los cuales proporcionan energía y permiten a la célula renovar
sus estructuras. Una vez dentro de
la célula, los nutrientes sufren una serie de procesos químicos llamados anabolismo y catabolismo, que en conjunto
reciben el nombre de metabolismo. |
¿Qué pasa si no
consumimos suficientes nutrientes en nuestra alimentación? La
deficiencia de nutrientes enlentece las funciones celulares y resta energía a
la célula. Entre las deficiencias más conocidas tenemos las
que corresponden a la falta de proteínas, magnesio, ácido fólico, vitamina D,
vitamina B12 y hierro. La carencia de estos últimos puede producir anemia. |
¿Qué es la anemia? La anemia es un trastorno por el cual el número y
el tamaño de los glóbulos rojos, o la concentración de hemoglobina, caen por
debajo de su valor normal, lo que disminuye la capacidad de la sangre para
transportar oxígeno en el organismo. Por ejemplo, los valores normales de
hemoglobina, en adolescentes mujeres y varones de 12 a 14 años es ≥12g/dL de
hemoglobina. La anemia es un
indicador de mal estado de nutrición y salud. Uno de los tipos
más frecuentes de anemia es el producido por la deficiencia d e hierro. Puede presentar síntomas como fatiga,
debilidad, entre otros. Sin embargo, la anemia se puede prevenir. |
¿Qué es la hemoglobina? Es una
proteína de la sangre que transporta oxígeno a todo el cuerpo y es la que le
brinda su color rojo. Está compuesta por cuatro cadenas o subunidades
proteicas: dos cadenas alfa y dos cadenas beta, cada una dotada de una
estructura con forma de anillo llamada “hemo”, que contiene en su centro un
átomo de hierro. La
hemoglobina es responsable de transportar el oxígeno a todo el organismo. El hierro es un
mineral cuyo símbolo químico es Fe
y es necesario para el
organismo humano, pues es constituyente clave de las proteínas hemoglobina de
la sangre y mioglobina de los músculos. Sin el hierro, estas no se pueden producir. Además, forma parte de
varias enzimas y contribuye al desarrollo cerebral. La hemoglobina transporta
el oxígeno O2 (oxihemoglobina) desde los pulmones hacia todas las células y
también el dióxido de carbono (CO2) (carboxihemoglobina) hacia los pulmones
para que sea eliminado al exterior. |
PRESENTAR LA SIGUIENTE
EVIDENCIA O PRODUCTO
Cuestionario
A partir de la lectura La historia de Chiri,
respondemos las siguientes preguntas: • ¿Qué crees que está pasando con Chiri? -
¿Tendrá algo que ver su alimentación?
• ¿Qué pasará con nuestro organismo cuando
no nos alimentamos bien?
•¿Qué función cumple el hierro en nuestro
organismo?
•¿Qué sucederá si no consumimos suficiente
hierro en nuestra alimentación diaria?
• ¿Qué función cumple el hierro en nuestro
organismo?
•¿Qué sucederá si no consumimos suficiente
hierro en nuestra alimentación diaria?
• ¿Por qué es necesario el consumo de hierro
desde la gestación?
• ¿Qué complicaciones puede traer la anemia
en el aprendizaje?
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RECURSO 1 ¿Cuánto hierro necesitamos y por qué se produce la anemia? |
La anemia por deficiencia de hierro o anemia ferropénica es la disminución de los niveles de hemoglobina por la falta de hierro. El hierro es un mineral cuyo símbolo químico es Fe, necesario para el organismo humano, pues es constituyente clave de las proteínas hemoglobina y mioglobina. Sin el hierro no se pueden producir proteínas. El hierro también es constituyente de varias enzimas y de neurotransmisores, por lo que tiene que ver con el desarrollo cerebral. La hemoglobina está en los glóbulos rojos y la mioglobina, en los músculos. La mioglobina se combina con el oxígeno y se almacena en el músculo hasta que se hace necesario, como en el caso del ejercicio intenso, en el que libera O2 hacia las mitocondrias de la célula muscular para que puedan realizar el metabolismo y así obtener energía. La mioglobina da al músculo lento un aspecto rojizo y el nombre de músculo rojo. |
La hemoglobina y la mioglobina contienen en su estructura el grupo hemo, que está formado por cuatro moléculas unidas por enlaces dobles conjugados (alternados con enlaces simples) y con el átomo de hierro al centro. Esta red de enlaces absorbe los colores de la luz blanca pero refleja el color rojo, por lo que se le otorga al grupo hemo ese color. La hemoglobina transporta el oxígeno (oxihemoglobina) desde nuestros pulmones hacia todas las células y también transporta dióxido de carbono (CO2 ) (carboxihemoglobina) y protones (H+ ).2 |
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