viernes, 29 de octubre de 2021

CUARTO SEMANA 26 (29 OCTUBRE :BIMES 4):Exp8 (C: Explica:Act:3,6- C:Indaga:Act:5 )(3 semanas:2/3)

 

EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE 8

DATOS GENERALES

• Título: Nos alimentamos saludablemente y realizamos actividad física para vivir mejor

• Fecha: Del 18 de octubre al 12 de noviembre de 2021

• Periodo de ejecución: Tres semanas (2/3)

• Ciclo y grado: Ciclo VII (3.° y 4.° de secundaria)

• Áreas: Comunicación, Desarrollo Personal, Ciudadanía y Cívica, Ciencias Sociales, Matemática, Ciencia y Tecnología

 

SITUACION SIGNIFICATIVA

Actualmente, vivimos una situación de emergencia sanitaria en nuestro país y en el mundo entero que ha limitado el uso de los espacios al aire libre para realizar actividades y deportes colectivos. Asimismo, la Organización Mundial de la Salud (OMS) refiere que, en la actualidad, el mundo se enfrenta a problemas de alimentación que incluyen tanto a la desnutrición como al sobrepeso. Esta situación nos lleva a preguntarnos lo siguiente: ¿Son adecuadas las acciones o prácticas que asumen las familias respecto a una vida saludable? ¿Es posible que el desconocimiento sobre cómo se obtiene la energía y los nutrientes en los alimentos influya en estas acciones? ¿Estas prácticas aprovechan los productos de la región? Ante esta situación, como actores que promovemos el cambio, nos planteamos: ¿Qué acciones o prácticas podemos implementar y promover para una alimentación y condición física saludable en nuestra familia y comunidad?

 

SITUACION SIGNIFICATIVA

¿De qué situación partimos?

La situación de la emergencia sanitaria que vivimos actualmente en Arequipa según los niveles de alerta para enfrentar la pandemia, que limitaron el uso de los espacios al aire libre para realizar actividades y deportes colectivos. Asimismo, los problemas de alimentación que provocan desnutrición y sobrepeso. Lo que conlleva a preguntarnos: ¿Son adecuadas las acciones o prácticas que asumen las familias respecto a una vida saludable? ¿Es posible que el desconocimiento de cómo se obtiene la energía y los nutrientes en los alimentos influye en estas acciones? ¿Estas prácticas aprovechan los productos de la región? Ante esta situación, siendo actores que promovemos el cambio, nos planteamos: ¿Qué acciones y/o prácticas podemos implementar y promover para una alimentación y condición física saludable en nuestra familia y comunidad?

 

 

PRODUCTO: Cartilla informativa, podcast para la promoción de un estilo de vida saludable, tomando en consideración las necesidades alimentarias de la familia dando prioridad a los productos nativos/originarios de la región.

 

 

 ENFOQUES TRANSVERSALES

                              VALORES

Enfoque de derechos

Enfoque de igualdad de genero

 

Enfoque Orientación al bien común

 

Producto: Cartilla informativa, podcast para la promoción de un estilo de vida saludable, tomando en consideración las necesidades alimentarias de la familia dando prioridad a los productos nativos/originarios de la región.

Competencias

Criterios

Actividades

Explica el mundo físico basándose en conocimientos sobre los seres vivos, materia y energía, biodiversidad, Tierra y universo.

 •Explica, con base en conocimientos científicos, cómo se transforman los alimentos y se obtiene la energía necesaria para realizar las funciones vitales. • Argumenta, a partir de saberes científicos y locales, cómo el consumo de quinua y otros alimentos propios de su región mejoran la nutrición.

Actividad 3:

Explicamos cómo las células obtienen energía de los alimentos. 

Actividad 6: 

Fundamentamos por qué debemos conocer los beneficios nutricionales de alimentos de nuestra comunidad (carbohidratos complejos y proteinas.)

Indaga mediante métodos científicos para construir sus conocimientos. 

• Plantea una pregunta de indagación, que incluye variables dependiente e independiente, y una hipótesis acerca de los alimentos de consumo diario que contienen mayor cantidad de almidón. 

• Propone procedimientos y materiales para validar su hipótesis considerando las medidas de seguridad pertinentes. 

• Representa en tablas y gráficos los datos obtenidos en la indagación sobre los alimentos de consumo diario que contienen mayor cantidad de almidón. 

• Establece una relación de causalidad entre las variables y la utiliza para validar su hipótesis y elaborar conclusiones.

Actividad 5: Indagamos sobre los alimentos que contienen mayor cantidad de almidón.

 

Competencias

Criterios

Actividades sugeridas

Gestiona su aprendizaje de manera autónoma.

• Define los resultados del aprendizaje que espera obtener, considerando sus potencialidades y distinguiendo lo sencillo o complejo de una tarea.

• Organiza las tareas que realizará basándose en su experiencia previa, y considerando tanto las estrategias, procedimientos y recursos como los posibles cambios que podrían acontecer.

• Monitorea permanentemente sus avances analizando sus logros y aportes, grupales e individuales, a fin de realizar ajustes que le permitan cumplir las metas propuestas.

Los estudiantes desarrollan esta competencia de manera transversal en la experiencia cuando intervienen en el planteamiento del propósito de aprendizaje, organizan la secuencia de actividades, monitorean su aprendizaje, autoevalúan el desarrollo de sus competencias, entre otros aspectos.

 

EXPERIENCIA DE APRENDIZAJE INTEGRADA 7 | 3.er y 4.° grado

Actividad 6: 

Fundamentamos por qué debemos conocer los beneficios nutricionales de alimentos de nuestra comunidad.


¡Hola! En la actividad anterior, hemos indagado sobre los alimentos que contienen mayor cantidad de almidón. En esta, fundamentaremos, a partir de conocimientos científicos y nuestros saberes locales, sobre los beneficios nutricionales de los alimentos propios de nuestra comunidad, entre ellos el "grano de oro" de los incas: la quinua. Expresaremos argumentos para mejorar nuestra alimentación y tener un estilo de vida saludable.

 

Actividad 6 | Recurso 1 | 3.er y 4.° grado

Valor nutricional de la quinua

 

 









El valor nutricional de la quínua por 100 gramos de este alimento corresponde a 370 calorías, 14 gramos de proteínas, 64 gramos de carbohidratos, 6 gramos de lípidos, 7 gramos de fibra, 22 miligramos de vitamina C, 47 miligramos de calcio y 4,6 miligramos de hierro, entre algunos nutrientes.

 










PRESENTAR LA SIGUIENTE EVIDENCIA O PRODUCTO DE APRENDIZAJE

Reflexionamos

 Eusebio Chura, ingeniero agrónomo, manifiesta: “La quinua es el producto bandera de la región Puno y nuestro país, y debe ser protegida para salvaguardar su aspecto social, cultural, histórico y económico. La importación es una amenaza a nuestra economía, ya que muchos países compran este grano de oro por su alto valor nutritivo. Su producción es la base de la seguridad y soberanía alimentaria del país”.

Respondemos

• ¿Por qué se dice que la quinua es el producto bandera de nuestro país? En nuestra familia y comunidad

• ¿De qué manera utilizamos la quinua en nuestra alimentación?

• ¿Qué platos preparamos a base de quinua?

• ¿Qué propiedades nutritivas presenta este grano de oro? 

• ¿Por qué muchos países lo compran y lo incluyen en su dieta?

 


CARBOHIDRATOS

GLUCOSA : EXANO PENTOL AL

Formula global de la glucosa

C6H12O6

EXANO PENTOL AL              

 

CH2 (OH)-CH (OH)-CH (OH)-CH (OH)-CH (OH)– CHO

 



















No hay comentarios:

Publicar un comentario