ACTIVIDAD C y T
" El ambiente en una comunidad:Trabajo en equipo "
( JUEVES 4 Jun )
(Interrelacionando con el area de Arte y cultura :¿Te has preguntado cuál seria el retrato de tu comunidad y cómo lo representarías?)
SABIDURIA POPULAR
En la plaza de un pueblo había una enorme roca que estorbaba el tránsito de los carros y la gente .
Se llamó a unos contratistas y se les pregunto si podrían sacar de ahí ese estorbo y cuanto cobrarían por hacerlo .
Uno dijo que su empresa podría hacer el trabajo por 20 000 dolares, pues habría que volar la roca con dinamita y después llevar los pedazos en camiones fuera del pueblo .
Otro contratista propuso quitar el estorbo por 15 000 dolares, arrastrandolo con tractores hasta un lugar donde no estorbase .
Un campesino que lo escuchaba propuso entonces :
-Si la comunidad me ayudase , podríamos hacer desaparecer la roca con nuestro propio esfuerzo y así ahorraríamos mucho dinero .
Al oír estas palabras los contratistas le preguntaron burlonamente:
-¿Y como lo harian ? ¿rompiendo la roca a martillazos y sacando los pedazos en carretillas ?¿o piensan que empujando con las manos lograrian mover la enorme roca ?
Y el campesino sonrriente respondio:
-No.Es mucho más fácil. Entre todos haríamos un gran hueco junto a la roca ,luego con una palanca la empujaríamos para que caiga dentro ,después terminaríamos de llenar con tierra el hueco y finalmente aplanaríamos el suelo.
La ingeniosa idea fue aprobada y la comunidad se comprometio en ayudar al campesino para quitar la roca y con el dinero ahorradao los comuneros decidieron construir una nueva aula en el centro educativo .
Leon Tolstoi
Resumir el texto anterior y completa el cuadro.
¿Cuál es la actitud positiva de los integrantes de la comunidad?
|
¿Qué opinaron los contratistas ?
|
El ahorro conseguido con el
trabajo comunitario. ¿Para qué lo emplearían ?
|
Si conversas
con tu madre y la familia acerca de ¿En qué condiciones debe encontrarse la
levadura para producir panes de calidad? es decir las condiciones de la
levadura para la
buena
fermentacion fermentación.
PREGUNTA DE INDAGACION |
La pregunta
de indagación debe cumplir con estos tres criterios: - Que
contenga dos proposiciones que tengan una relación de causa y efecto. - Que una de
las proposiciones permita hacer mediciones o manipularla. - Que una de
las proposiciones exprese el efecto de esas mediciones. |
Formulando la
pregunta de indagación seria : ¿De qué
manera la temperatura influye en la fermentación de la masa de pan? |
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: --------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------- |
Hipótesis |
|
Si la
………………………..permanece ……………………………
|
Deducción |
Entonces………………………
la ……………………………de la masa de pan será mejor.
|
Respuesta |
Distribuye
las siguientes variables en el cuadro, si por ejemplo tu pregunta de
indagación es: ¿De qué manera la temperatura influye en la fermentación
de la masa de pan? • Tiempo de
reposo • Temperatura • Fermentación • Levantamiento de la masa • Fermentación de la levadura |
VARIABLES |
|
VI (causa): |
VI :
|
VD (efecto): |
VD: . |
V
interviniente (Son aquellas que el experimentador debe
controlar para que no alteren las experiencias ) (¿Qué debería mantenerse para que no haya mucha diferencia en varias
mediciones?) |
V.interviniente: |
TOMEMOS EN CUENTA QUE :
Para orientar
el diseño de estrategias, es importante realizar una secuencia lógica de
acciones y seleccionar fuentes de información confiable, así como métodos,
técnicas e instrumentos para comprobar la hipótesis; nos planteamos las
preguntas: ¿qué haremos para encontrar la respuesta?, ¿qué necesitaremos? y
¿cómo demostraremos nuestra posible respuesta o hipótesis? |
Diseñamos las estrategias para realizar la indagación |
PREGUNTAS |
RESPUESTAS |
¿Qué otras
informaciones científicas necesitamos leer previamente con relación a las
variables de indagación? |
Funcionamiento del corazón durante
la actividad física, causas de la subida de las pulsaciones del corazón |
¿Qué
procedimiento se propone para manipular la variable independiente? Para el
procedimiento, es importante tener en cuenta la actividad aeróbica realizada |
|
¿Cómo se
medirá la variable dependiente? Esta va a depender de la acción de la
variable independiente que se haya determinado. |
|
¿Cómo se
mantendrá controlada la(s) variable(s) interviniente(s)? |
|
Si la
frecuencia cardiaca o pulso varía en las personas en relación a su condición
física, entonces ¿cómo podemos determinar las características de un grupo
control en la indagación? |
|
¿Qué materiales
e instrumentos utilizaremos para obtener los datos necesarios durante la
indagación? |
|
¿Qué margen
de error tiene el instrumento utilizado? |
|
¿En qué tipo
de tabla se registrarán y organizarán los datos que se obtengan? |
|
¿Qué medidas
de seguridad se tendrán en cuenta durante el desarrollo de la indagación? |
|
Tiempo de
observación (h) |
Área
oscurecida (cm2) de la palta |
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Prueba 1 |
Prueba 2 |
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Con jugo de limón |
Sin jugo de limón |
Con jugo de limón |
Sin jugo de limón |
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1h |
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2h |
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3h |
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4h |
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5h |
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DISEÑO EXPERIMENTAL
(Diseñar estrategias para hacer la indagación) Para
demostrar tu hipótesis: tendrás que determinar el método o procedimientos que
utilizarás para manipular la variable independiente y que te permitan medir la variable
dependiente además controlar las intervinientes de acuerdo a tus objetivos, y
confirmar o refutar tu hipótesis. (Consiste en
establecer los métodos o procedimientos que permitan la acción de la variable
independiente sobre la dependiente, así como controlar las
intervinientes.)
1. Para definir el método que
utilizarás para manipular la variable independiente, guíate de las siguientes preguntas: • ¿Cómo demostrar que una temperatura
es ideal para que se activen las levaduras? • La ciencia y el saber cotidiano nos
manifiestan que la temperatura ideal es de 25 y 35 °C, máximo 40,6 °C, y la
otra temperatura puede ser del agua fresca. La temperatura dependerá del clima. Para
este caso, el agua fresca en la zona norte del país permanece a 30 °C en las
épocas más calurosas. • ¿Cómo te asegurarás de que la
temperatura sea constante en ambos casos? ¿Cómo crees que podrías medir la constancia
de la temperatura? Con un termómetro mediante la técnica de baño
María. • ¿Debes registrar las dos temperaturas
constantes?, ¿por qué? |
2. Para definir el método que utilizarás
para medir la variable dependiente, guíate de las siguientes preguntas: • ¿Qué materiales te ayudarán a comprobar o medir los
efectos de la masa de pan? ¿Qué tipo de recipiente necesitarás para contener el
gas? • ¿Qué harás para medir el volumen del gas que se
produce como resultado de la fermentación? • ¿Dónde
organizarás los datos obtenidos de la experimentación? • ¿Cuántas
veces repetirás el experimento y para qué? • Las
repeticiones en la experimentación pretenden que obtengas resultados confiables, y
que te lleven a realizar buenas interpretaciones y conclusiones, lo que te permite
contrastar la hipótesis del problema de indagación. |
3. Explica
cómo controlarás las variables intervinientes, es decir, cómo te
asegurarás de que todo salga bien en tu experimento. • ¿Qué
tipo de recipiente y/o materiales utilizarás para este experimento?, ¿por
qué? • ¿Cómo te
asegurarás de aplicar una misma cantidad de levadura, agua y azúcar? • ¿Cómo
controlarás el tiempo? Se muestra el reloj o cronómetro. También puedes
usar tu celular. • ¿De qué
tamaño tienen que ser los globos: iguales o diferentes? ¿Qué ocurriría
con tu experimento si fueran de diferentes tamaños? • ¿Qué medidas
de seguridad tendrás en cuenta para esta experiencia? • ¿Dónde
buscarás más fuentes de información con base científica sobre las condiciones
de fermentación de la levadura para contrastar tu hipótesis? • Te sugerimos averiguar la técnica de
baño María. |
- Elabora una
lista de los materiales e instrumentos que utilizarás y considera el tiempo que
requerirás para completar esta experiencia. - Elabora una
lista de medidas de seguridad que debes considerar en esta experiencia. Realiza el experimento. ¡En el siguiente encuentro continuaremos con la
indagación! |
Genera y registra datos e información:
Implica obtener y organizar los datos tanto cualitativos como
cuantitativos, representar la información en cuadros. 1.Preparación del experimento para generar datos cuantitativos
|
1.Preparación y desarrollo del experimento para generar
datos cuantitativos
Desarrollo del modelo referencial Tiempo de reacción: 1 hora (Se utiliza botellas iguales en los tres casos y los
3 globos con las mismas características
y dimensiones, adheridos en los
picos de las botellas .Y los 3 casos sometidos abaño Maria enlas mismas
condiciones.) |
||
Muestra
experimental 1 |
Muestra control |
Muestra
experimental 2 |
Producto de la fermentación |
Contenido |
Producto de la fermentación |
•130 ml de agua a
una temperatura de 40,6 °C • 1 cucharadita de levadura • 1 cucharadita
de azúcar |
• 130 ml de agua
a una temperatura de 40,6 °C • 1 cucharadita
de azúcar |
• 130 ml de agua
fresca a una temperatura de 30 °C • 1 cucharadita de levadura • 1 cucharadita
de azúcar |
Es el globo mas
inflado |
El globo no se inflo |
Es el globo medianamente inflado |
2. Organiza los datos en una
tabla
Tiempo en minutos |
Variable
independiente |
|
|
Temperatura
constante agua a 40,6 °C en baño María |
Temperatura
constante agua fresca a 30 °C en baño María (*) |
||
MUESTRA EXPERIMENTAL 1 levadura + azúcar +
agua Medida del globo en cm |
MUESTRA EXPERIMENTAL 2 levadura + azúcar +
agua Medida del globo en cm |
Variable
dependiente |
|
0 |
|
|
|
5 |
|
|
|
10 |
|
|
|
15 |
|
|
|
20 |
|
|
|
30 |
|
|
|
35 |
|
|
|
40 |
|
|
|
50 60 |
|
|
Variable dependiente |
Variable independiente |
||||
|
Manos sin
lavar |
Manos lavadas
solo con agua |
Manos lavadas
con agua y jabón |
Manos lavadas
con alcohol en gel |
Manos lavadas
con zumo de limón |
Número de colonias
de bacterias |
|
|
|
|
|
Total |
|
|
|
|
|
Interpretación
………………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
CONCLUSIONES: Primera: ………………………………………………………………………………………………………………………………. Segunda:………………………………………………………………………………………………………………………………. |
Prof Isidro
Ahora
comparamos el análisis de nuestras gráficas con la hipótesis planteada
anteriormente: |
ACCIONES |
RESPUESTAS |
Observamos la
gráfica 1: ¿qué representa la línea obtenida en relación a la edad y la
frecuencia cardíaca? |
|
¿Qué
representa la línea obtenida en relación al tiempo de la actividad física y
los niveles de sensación térmica del cuerpo? |
|
¿Existe alguna
similitud o diferencia entre los valores de la frecuencia cardíaca y los
niveles de sensación térmica del cuerpo de los participantes que han
realizado la actividad física? |
|
Preguntas
orientadoras |
Respuestas |
¿Los
resultados validan o refutan la hipótesis? ¿Por qué? |
|
¿Existe
similitud entre los resultados obtenidos en la indagación y lo que expresa la
información analizada en la actividad anterior? |
|
INDAGACION DE LOS ALIMENTOS QUE CONTIENEN ALMIDON
Problematización
de situaciones para hacer indagación
▪ Delimitación de
situaciones problemáticas pertinentes para desarrollar una indagación
▪
Formulación de hipótesis a partir del
reconocimiento de la relación entre variables dependientes e independientes que
responden al problema.
▪ Estrategias didácticas para
favorecer la problematización y el planteamiento de hipótesis.
➢
Diseño de estrategias para hacer indagación
▪ Selección de materiales,
herramientas e instrumentos pertinentes para la manipulación de variables y
registro de datos. Elección de las unidades de medida considerando el margen de
error.
▪ Selección de fuentes
científicas confiables y pertinentes para contrastar y complementar los datos
de su indagación.
▪ Medidas de seguridad que se
deben adoptar en función de las características y factores que intervienen en
una determinada indagación
▪ Estrategias didácticas para
orientar el diseño de una estrategia de indagación.
➢
Generación y registro de datos o información
▪ Obtención de datos
cualitativos y cuantitativos a partir de la manipulación de una o más variables
independientes.
▪ Organización de datos e
información en tablas y representación de estos en diagramas o gráficas que
tomen en cuenta las incertidumbres de las mediciones. Selección del tipo de
gráfico más apropiado y las escalas que representan los datos.
▪ Estrategias didácticas para
la generación y registro de datos e información
➢
Análisis de datos e información
▪ Explicación de patrones y
tendencias cualitativas y cuantitativas
▪ Planteamiento de conclusiones
lógicas y coherentes a partir de la relación entre la hipótesis y pruebas
científicas
▪ Estrategias didácticas para
orientar el análisis de datos e información
➢
Evaluación y comunicación del proceso y resultados de su indagación
▪ Reconocimiento de los
alcances y limitaciones de una indagación
▪ Estrategias didácticas para
orientar la evaluación y comunicación de los resultados de una indagación.
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