Prof. Isidro Ubaldo Figueroa Diaz
Presentar el siguiente reporte de indagación hasta el medio dia del jueves.
REPORTE DE INDAGACION
Apellidos y nombres …………………………………………………………………………………………………………
Grado………………..
TITULO
DEL PROBLEMA DE INDAGACION: --------------------------------------------------------------------------------------------------- --------------------------------------------------------------------------------------------------- |
PREGUNTA DE INDAGACION |
¿Cómo
influyen las diversas sustancias en la propagación de las bacterias? |
Hipótesis |
|
Si……………………………………………………………………..… |
Deducción |
Entonces……………………………………………………………… |
Respuesta |
VARIABLES |
|
VI (causa): |
VI : tipos de sustancias
(agua y jabón, alcohol en gel, limón u otras |
VD (efecto): |
VD: la propagación
de las bacterias. |
V
interviniente (Son aquellas que el experimentador debe
controlar para que no alteren las experiencias ) (¿Qué debería mantenerse para que no haya mucha diferencia en varias
mediciones?) |
Vinterviniente: volumen del cultivo, el tamaño
del recipiente de cultivo, tiempo de
lavado de manos con cada sustancia. |
Diseñar estrategias para hacer la
indagación Consiste en establecer los métodos
o procedimientos que permitan la acción de la variable independiente sobre la
dependiente, así como controlar las intervinientes.
- Tipo de sustancias para lavarse las
manos (jugo de limón, alcohol en gel, agua, agua y jabón) - Medio de cultivo (cinco recipientes del
mismo tamaño con tapa y esterilizados, colocados en agua hirviendo durante 5
minutos) - Como medio de cultivo, disolver un cubo
de caldo, un sobre de gelatina (sin sabor ni colorantes) y media cucharadita
de azúcar en medio litro de agua hervida y poner a hervir por 10 minutos. - Colocar el medio de cultivo en cada
envase y taparlos. Dejar que enfríe y cuaje la gelatina. Ya teniendo los cinco frascos con el medio
de cultivo dentro, realiza lo siguiente: • Frasco 1. ¡Ensúciate las manos! Para
eso solo debes tocar alguna superficie contaminada, como la baranda de la
escalera, la perilla de la puerta, las paredes o el suelo, y luego tocar el
medio de cultivo con las manos sucias. • Frasco 2. Vuelve a ensuciarte las manos.
Luego, lávatelas solo con agua y toca el medio de cultivo. • Frasco 3. Vuelve a ensuciarte las
manos. Luego, lávatelas con alcohol en gel y toca el medio de cultivo. • Frasco 4. Vuelve a ensuciarte las
manos. Luego, lávatelas con agua y jabón, y toca el medio de cultivo. • Frasco 5. Vuelve a ensuciarte las
manos. Luego, lávatelas con el jugo de un limón y toca el medio de cultivo.
Tapa bien los envases y déjalos en un lugar que no le dé la luz durante 24 o
36 horas |
- Elabora una
lista de los materiales e instrumentos que utilizarás y considera el tiempo que
requerirás para completar esta experiencia. - Elabora una
lista de medidas de seguridad que debes considerar en esta experiencia. Realiza el experimento. ¡En el siguiente encuentro continuaremos con la
indagación! |
Genera y registra datos e información: Al realizar la experiencia: ¿Cómo medirás el crecimiento de las bacterias?
Observarás cada frasco, y por cada montañita, es decir, colonia de bacterias,
colocarás un aspa o cruz en la tabla. registra los datos en una tabla: |
Variable dependiente |
Variable independiente |
||||
|
Manos sin
lavar |
Manos lavadas
solo con agua |
Manos lavadas
con agua y jabón |
Manos lavadas
con alcohol en gel |
Manos lavadas
con zumo de limón |
Número de
colonias de bacterias |
|
|
|
|
|
Total |
|
|
|
|
|
Interpretación
………………………………………………………………………………………………………………………….
…………………………………………………………………………………………………………………………………………………
CONCLUSIONES: Primera:
………………………………………………………………………………………………………………………………. Segunda:………………………………………………………………………………………………………………………………. |
Prof Isidro
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